Что москвичи решили изменить в себе в 2014 году?

Самое популярное желание горожан - "бросить пить и курить"

31.01.2014 в 18:11, просмотров: 1748

Отчего-то очередная попытка бросить курить или завязать с булочками многим дается легче именно первого января. Новый год для таких начинаний служит символичным обнулением «прошлой жизни» и возможностью начать заново — все или что-то. Тысячи людей дают себе обещания все же обзавестись "кубиками" на животе или набраться сил и расстаться с нелюбимым человеком. Вот и москвичи в январе начинали «новую жизнь». Каким образом — узнал «МК».

Что москвичи решили изменить в себе в 2014 году?
фото: Геннадий Черкасов

Статистика «Яндекса» отмечает в январе резкий скачок популярности таких запросов, как: «бросить курить», «бросить пить», «занятия спортом». Например, за последний месяц столичные жители словосочетание «как похудеть» вбивали в поисковую строку ресурса 131185 раз. Кроме того, интернет-пользователи интересовались: «как начать свой бизнес», «быть уверенным в себе», «как быть счастливой», и неожиданно – «игры онлайн бесплатно», что в разы больше предыдущих запросов. Повышенный спрос в январе на «диету»: за последний месяц москвичи искали подходящую 409440 раз. Судя по сопутствующим запросам, многие пользователи связывают «здоровый образ жизни» с диетой и похудением. Также в январе москвичи задавались вопросами: «как бросить курить» - 37752 запроса, и «как бросить пить» - 6566 раз.

Как сообщала начальник отдела маркетинга и коммуникаций торгового дома «Библио-Глобус» Лариса Веденьева, многие москвичи действительно начинают с января «новую жизнь». Одно из подтверждений – повышенный интерес к книге «Как жить дольше 50 лет: Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». За первые дни года она переместилась с десятого места на третье, в общем рейтинге продаж. Книги «100 лет активной жизни, или Секреты здорового долголетия» и «Моделирование будущего» также пользовались большим спросом.

По данным одной из сетей фитнес-клубов, к спортивным залам москвичи начинают подтягиваться к февралю. Получить фигуру мечты с помощью йоги или персонального тренинга в основном стараются женщины, их среди новых членов клуба 60%. Около половины «новеньких» клиентов сети не имеют опыта занятия фитнесом, и, как правило, активно посещают занятия только первые три месяца.

Как показывает исследование агентства «League Consulting» наиболее часто респонденты в начале января интересуются спортивными товарами и услугами, связанными с плаванием, фитнесом, бодибилдингом и с зимними видами спорта. Эти же исследования подтверждают, что услугами чаще интересуются женщины – 68,4%.

В свою очередь, основные покупатели спортивных товаров – мужчины. Представители сильного пола начинают «новую жизнь» с покупки товаров для фитнеса и бодибилдинга – они на первом месте по популярности. Продукция для спортивной и художественной гимнастики - на втором. Немного меньше спрос на товары для зимних видов спорта и туризма. И замыкает список продукция для бильярда, единоборств, баскетбола, легкой атлетики, стрелковых и экстремальных видов спорта.

Опрос, проведенный для «МК» порталом Работа@Mail.Ru, также показал, что многие воспользовались шансом что-то исправить. На вопрос «Поменяли ли вы свою жизнь с начала этого года?» ответили 1630 москвичей. Выяснилось, что 32% респондентов и так все устраивает, поменяли работу 23%, 17% занялись спортом, начали вести здоровый образ жизни 14%, еще 10% сели на диету и 7% раздали долги (можно было выбирать несколько вариантов ответа).

Похожие результаты - у опроса, проведенного исследовательским центром портала «SuperJob», в период с 17 по 20 января. Он показал, что среди тысячи респондентов 11% решили начать жизнь в новом году со своего мировоззрения – поменяли отношение к жизни и окружающим. Более оптимистичны комментарии собственно москвичей. Среди тех, кто решил начать с перемен в личной жизни (их 9%), большинство сделавших предложение о женитьбе - столичные жители. Успели поменять в новом году место жительства так же 9%, занялись спортом с начала года 8%, отказались от вредных привычек 6%, поменяли систему питания 4%, остальные занялись образованием, стали больше читать, решили сделать ремонт, выучить иностранный язык.

Как показал опрос, потребность начать «новую жизнь» возникает чаще у москвичей старше двадцати пяти лет. Многие выбирая позицию «Сменил(а) местожительства» подразумевали переезд от родителей, кто-то в пятьдесят один год занялся плаванием и прогулками на лыжах, один из респондентов в тридцать девять лет решил начать новый год с полного спектра спортивных нагрузок - «Спорт, бассейн, йога, фитнесс, пилатес - начал заниматься!». Выбирая ответ «другое» москвичи подразумевали отпуск, смену прически, получение водительских прав и принятие участия в подготовке к Олимпийским играм с Сочи.

В свою очередь, более решительные шаги в этом году сделали жители регионов. Именно среди них больше тех, кто подал на развод, переехал в другой город, или - «начала строже воспитывать сына и искать папу для своего ребенка», - как прокомментировала жительница Уфы свой выбор варианта ответа.