Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

В Москве простились с жертвами школьника-стрелка

6 февраля прошли похороны погибших при стрельбе в школе №263 в Отрадном

6 февраля 2014 в 12:37, просмотров: 11648

29-летнего учителя Андрея Кириллова похоронили на Троекуровском кладбище, а 38-летнего полицейского Сергея Бушуева - на Владыкинском. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования и поддержку родным, назвал произошедшее "действительно большой трагедией для Москвы".

В Москве простились с жертвами школьника-стрелка
фото: РИА Новости

В четверг в Москве простились с погибшими во время стрельбы в 263-ей школе в районе Отрадное. На Троекуровском кладбище прошли похороны 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова. На траурную церемонию пришли его многочисленные ученики, коллеги и близкие. Присутствовавший на прощании мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования и поддержку родным.

"Сегодня тяжелый день, мы прощаемся с Андреем Кириловым, Сергеем Бушуевым. Это люди разных профессий - один учитель, другой полицейский, но их объединяет то, что они оба шагнули навстречу смерти, защищая детей", - сказал позже мэр журналистам, - приводит "Интерфакс" слова градоначальника. - Я соболезную родным и близким и Сергея и Андрея, соболезную коллективам, которые потеряли своих замечательных коллег".

Как заявил Собянин, столичные власти выделили пять миллионов рублей единовременной помощи, плюс будут ежемесячные выплаты на ребенка, помимо этого самой школой выплачена страховка около миллиона рублей. "Мы предложили семьям погибших - и учителя, и полицейского - при необходимости выделить новую жилую площадь", - добавил мэр. Ранее он поручил взять на контроль адресную поддержку этих семей, обеспечить их местами в детских садах и школах, помочь с трудоустройством жен погибших.

Прощание с полицейским прошло в здании УВД по Северо-Восточному административному округу. На церемонии присутствовало руководство столичного главка МВД, в том числе Анатолий Якунин. 38-летнего Сергея Бушуева похоронят на Владыкинском кладбище. Как и у учителя географии, у него остались жена и ребенок.

Напомним, днем 3 февраля 15-летний десятиклассник пришел в свою школу №263 с двумя винтовками. Подросток зашел в класс на урок географии и двумя выстрелами убил учителя. Он взял в заложники почти 30 одноклассников и еще около часа отбивался от полиции. Кроме преподавателя, погиб прапорщик полиции. Еще один страж порядка Владимир Крохин был тяжело ранен - прогноз в отношении его состояния здоровья пока благоприятный.

Позже подросток был допрошен следователями, которым признался, что у него нет единомышленников, и он не видит смысла жить дальше. Школьник также рассказал, что застреленный им учитель – очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе. В настоящее время учащийся школы №263 находится в СИЗО - суд арестовал его на два месяца. По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Стрелявшему подростку предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Погибшие при захвате заложников учитель Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев посмертно награждены орденом Мужества. Кроме того, орден будет вручен старшему сержанту полиции Владимиру Крохину. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

 

02:37

Стрельба в школе. Хроника событий


Партнеры