Новый стадион «Спартак» откроется в июле 2014 года

Сегодня его показали Сергею Собянину

10 февраля 2014 в 16:02, просмотров: 6016

Первый матч на новом столичном стадионе «Спартак» будет сыгран 24 июля 2014 года, а за день до этого власти и спортивные функционеры торжественно откроют стадион. Уже сейчас бетонная чаша арены начинает наполняться креслами — как и следовало ожидать, красного цвета. В 2018 году здесь сыграют матчи 1\8, 1\4 и матч за третье место Чемпионата мира по футболу, а одна из сборных поселится на тренировочной базе столичного клуба. Скучно спортсменам не будет: к этому времени на Тушинском поле обещают построить торгово-развлекательный центр, офисный комплекс, две гостиницы и жилой квартал общей площадью 530 тыс. кв. м.

Новый стадион «Спартак» откроется в июле 2014 года
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Собянин

Когда Олимпиада-2014 уйдет в прошлое, и сочинские чиновники облегченно перекрестятся, весь груз ответственности за создание следующего повода для общенациональной гордости ляжет на столичные власти. В 2018 году Москве предстоит стать хозяйкой очередного футбольного мундиаля. Задача, быть может, менее масштабная, чем организация Игр, но не менее ответственная: по оценкам ФИФА, в мире насчитывается более 1,6 млрд футбольных болельщиков. Изначально предполагалось, что матчи первенства примут три главных столичных стадиона, но из-за проблем с проектом «Динамо» вылетел из списка кандидатов, и теперь вся надежда на «Лужники» и «Спартак». В «Лужниках», как говорится, еще конь не валялся, а вот «Спартак», как смог в понедельник воочию убедиться Сергей Собянин, будет полностью готов к лету 2014 года.

В прорезях для лифтов пока зияют шахты, но уже понятно, что ВИП-гости и инвалиды смогут добраться до трибун с комфортом. Заглянув в чашу, Сергей Собянин увидел бетонные ступени, подготовленные для установки кресел. Здесь будет 42 тысячи посадочных мест — всего на 5 тысяч меньше, чем на стадионе Фишт, где открывали сочинскую Олимпиаду. Часть кресел на верхотуре уже смонтирована — на сером фоне трибун они выделяются яркими красными пятнами. Хотя стадион строится для известного спортивного клуба и в оформлении используются его фирменные цвета, «Спартак» - это только рабочее название. Официально он будет называться «Открытие Арена» - вот именно так, не совсем по-русски.

Впрочем, как заявил журналистам глава департамента строительства Андрей Бочаров, на соседнюю станцию метро эти фантазии инвесторов (а стадион, равно как и вся окружающая его территория Тушинского аэродрома, находится в частной собственности) никак не повлияют. Она будет вводиться в строй под названием «Спартак», правда, в оформлении планируется использовать не только футбольную, но и другую спортивную тематику. Сейчас, по словам Бочкарева, на станции, заложенной еще в 1975 году при строительстве Таганско-Краснопресненской линии, ведутся отделочные работы, а на земле строятся два вестибюля — северный и южный. От каждого из них до арены — не более пяти минут пешком. Открыть метро предполагается как минимум на месяц раньше самого стадиона. Задержек, аналогичных тем, что случились в «Жулебино» и «Деловом центре» не ожидается, поскольку поезда по линии уже ходят, надо только вписать в их график новую остановку.

Первоначально пассажиров на «Спартаке» будет немного, но уже к 2017 году загрузка заметно вырастет за счет застройки Тушинского поля. С 2015 по 2017 годы на территории бывшего аэродрома появятся футбольная база с 6 тренировочными полями, Теннисный центр (19 тыс. кв.м), две гостиницы категории 3 и 5 звезд (31 тыс. кв.м), Торгово-развлекательный центр (125 тыс кв.м), Административно-офисные здания (165 тыс.кв. м), автозаправочная станция, а также ТПУ с перехватывающим паркингом. Кроме того, в планах инвестора строительство первой очереди нового жилого квартала (191 тыс. кв.м) со школой и двумя детскими садами. К 2018 году рядом со стадионом появятся также поликлиника, центр спортивной медицины, бассейн, Ледовый комплекс и два ФОКА, а после завершения Чемпионата мира, с 2019 по 2022 год, - очередные многоэтажные дома площадью 660 тыс. кв.м, еще две школы и два ДОУ. Предполагается, что в перспективе в новом квартале будут жить 28 тыс. человек и столько же работать.



Партнеры