Москвичи сожгут зиму и зажгут солнце

«МК» выяснил, как столица отметит Масленицу

12 февраля 2014 в 16:30, просмотров: 3180

В этом году празднование доставшегося нам в наследство языческого праздника обещает пройти с особым размахом. Для Масленицы впервые разработан особый фирменный стиль, по которому и будут украшены улицы столицы. Горожан ждет традиционный гастрономический парад блинов, ярмарки и разного рода  забавы. МК» узнал, куда стоит отправиться тем, кто хочет провести масленичную неделю весело и с размахом.

Москвичи сожгут зиму и зажгут солнце
фото: Геннадий Черкасов

Праздничные мероприятия и народные гулянья развернутся в Москве от центра до самых до окраин. Основными площадками станут пешеходные зоны, парки и площади.

В течение всей недели с 24 февраля по 2 марта гуляния пройдут на улицах Кузнецкий мост, Большая Дмитровка и Рождественка, Столешникову и Камергерскому переулкам, Тверской площади. «В этом году мы стараемся представить всю историю блинов, - рассказали «МК» в Дирекции массовых мероприятий. - В пешеходных зонах молодые рестораторы проведут мастер-классы по выпеканию самых разнообразных блинов».

Любители гастрономических изысков наверняка отправятся в Камергерский переулок, который превратится в «Трапезную улицу». Здесь их ждет роспись пряников, изготовление конфет, шоу с поварскими ножами.

Кузнецкий мост вспомнит давнее прошлое и на неделю станет «улицей Ремесленников». Здесь взрослые и дети смогут научиться делать своими руками куклы игрушки и многое другое, а также принять участие в костюмированных гуляниях. А на площади перед ЦУМом раскинется «Театральная площадь»: ежедневно здесь будут выступать уличные театры, проводиться конкурсы и игры.

На Тверской площади на время масленичной недели вспомнят национальные русские забавы. Здесь устроят обрядовые игры, кулачные бои и другие традиционные праздничные развлечения. А в пятницу на площади зажжется Солнце – паззл, который горожане будут собирать в течение недели.

Кульминация городского фестиваля «Широкая Масленица» пройдет в Коломенском 1 марта. С 12:00 до 18:00 масленичные гуляния развернутся на пяти площадках. В центре каждой из них будет установлено колесо, к которому все гости смогут привязать волшебные ленточки. Получить такую ленту можно, выполнив какое-либо задание, пройдя испытание или сделав доброе дело. Под конец праздника в центре гуляний из пестрящими лентами колес будет собрано чучело Масленицы. Символика действа, по замыслу организаторов, такова: когда оно сгорит, вместе с ленточками огонь уничтожит проблемы и тревоги участников.
А голову Масленицы участникам гуляний придется добывать в самом настоящем бою. Для этого им нужно будет покорить охраняемую снежную стену выстой в три метра.

Весело встретить наступление весны горожанам предложат и столичные парки. Традиционно один их самых необычных форматов Масленицы придумали в парке Горького. Парк Горького переосмыслит масленичные традиции и создаст авангардный образ народных гуляний. 1-2 марта с 12.00 до 21.00 гостей ждет весьма насыщенная программа: двухдневный музыкальный марафон, парад блинов, катания, гуляния, хороводы и шествия. Завершится программа, конечно же, сжиганием чучела. Но не простого, а арт-чучела. Однако, как будет выглядеть нетрадиционное чучело Масленицы в этом году, администрация парка пока держит в тайне. Напомним, в 2013 году художник Галина Солодовникова представила арт-объект "Авоська зимы", в которой были собраны для сожжения все негативные эмоции зимы.

1 марта с 13.00 до 17.00 парк искусств «Музеон» восстановит одну из старейших праздничных традиций: ярмарку на открытом воздухе. Прямо на улице появятся ряды с торговцами ремесленными товарами, рукоделием, пирогами, блинами, травяными чаями и русскими народными промысловыми товарами.

Те же, кто любит не только дегустрировать блины, но печь их, смогут побороться за звание лучшего блинопека. Для этого достаточно прийти в Бабушкинский парк с блинами собственного приготовления и принять участие в фестивале блинной культуры, который логично продолжится соревнованием по скоростному поеданию блинов.

Стоит отметить, что в этом году масленичные мероприятий будут оформлены в едином стиле. Логотипы и символика, разработанные художником Владимиром Цеслером, будут использоваться для оформления афиш, билбордов и украшения праздничных площадок по всему городу. Символом Масленицы, естественно, стал блин. «Именно из этого я исходил при создании образного ряда, - говорит художник Владимир Цеслер. - Отсюда - золотистые и малиновые тона, которые создают колорит. В фирменном стиле также используются изображения традиционных музыкальных инструментов и петушка на палочке».

Всего за масленичную неделю в Москве пройдут более 570 праздничных мероприятий.



Партнеры