Социальные такси начнут принимать банковские карты

"Мосгортранс" закупит 115 устройств, благодаря которым инвалидам будет удобнее оплачивать поездки

17 февраля 2014 в 16:53, просмотров: 1231

Терминалы будут установлены в машинах так, чтобы пассажир мог воспользоваться ими с заднего сидения. Оплатить поездку можно будет всеми типами карт с магнитной полосой и чипами, включая социальную карту москвича и проездной "Тройка". 

Социальные такси начнут принимать банковские карты
фото: Кирилл Искольдский

К апрелю этого года социальное такси оснастят терминалами, принимающими банковские карты международных систем Visa International, MasterCard Intrenational, а также российской платежной системы Union Card, включая социальную карту москвича и проездной "Тройка", рассказали М24.ru в пресс-службе столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Кроме того, социальное такси оснастят мобильными терминалами, оснащенными системой связи с диспетчерами, "тревожной кнопкой", навигатором и таксометром. На закупку 70 таких устройств и 115 терминалов для оплаты банковскими картами город потратит порядка 10 млн рублей. Данными устройствами предполагается оснастить все 158 социальных такси, находящихся в распоряжении "Мосгортранса" (часть устройств была закуплена ранее).

Напомним, с января прошлого года социальное такси было передано департаменту транспорта из ведения департамента соцзащиты. Главной претензией пассажиров с ограниченными возможностями к сервису остается оплата талонами, которые нужно получать в Московской городской организации инвалидов. По данным Контрольно-счетной палаты Москвы, службе социального такси не хватает еще порядка 200 автомобилей. "Мосгортранс" в свою очередь обещает ежегодно увеличивать парк машин.

"В целях увеличения количества принимаемых заказов маломобильных граждан "Социальное такси" привлекает на договорных условиях субподрядные транспортные организации", - пояснили в пресс-службе департамента транспорта. В ведомстве признали, что не все поступающие заказы можно оперативно принять из-за ограниченного таксопарка. Ежедневно в диспетчерскую "Социального такси" обращается до 1,2 тысячи инвалидов, за 2013 год - 415 тысяч человек.

Между тем, как ранее писал "МК", эксперименты с новыми способами регистрации услуг для инвалидов привели к тому, что сотни людей вынуждены часами дозваниваться в диспетчерскую. По словам одного из клиентов такси, больше всего унижает инвалидов очередь за талонами на социальный транспорт. Продают их только в одном месте - Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов на улице Бахрушина. Очередь выстраивается задолго до начала продажи, и ждать талонов инвалидам приходится в тесном, узеньком коридоре на протяжении нескольких часов. Помимо традиционного набора документов, инвалидам необходимо предъявить квитанцию на старые талоны, а в случае отсутствия каких-либо документов людей не стесняются отправить домой. 



Партнеры