В Царицыне решили сохранить рынок

Его планируется реорганизовать в рамках строительства ТПУ

18 февраля 2014 в 16:31, просмотров: 6862

Не так давно было принято решение о сносе Царицынского рынка  и строительстве на его месте транспортно-пересадочного узла. Возмущение жителей приобрело массовый характер. В районе уже прошли два народных схода. А в Мосгордуме состоялась встреча жителей, депутатов и исполнительной власти. К счастью, эта беседа не превратилась в базар, а ситуация была прояснена: вопреки прежним заявлениям, рынок не закроется и будет работать до принятие официальный решений.

В Царицыне решили сохранить рынок
фото: Кирилл Искольдский

О том, что рынок закроют стало известно в начале февраля. Жители Царицыно узнали об этом от продавцов, те в свою очередь от своего руководства. Многие торговцы уже позаботились об аренде других площадей. Однако жители оказалисьнастроены очень решительно. За две недели прошло два крупных народных схода, на улицы вышли более 500 человек, в том числе ветераны. На данный момент собрано две с половиной тысячи подписей против закрытия.

И вот 18 февраля в Мосгордуме состоялся круглый стол, посвященный вопросу правомерности ликвидации рынка. На месте рынка власти планируют построить ТПУ, с перехватывающей парковкой, пешеходным пространством и реорганизацией торговых объектов.

Однако дефицит магазинов в районе очевиден. "Мы не против наведения порядка и благоустройства, но предоставьте альтернативы. Это единственное место, где мы можем купить продукты первой необходимости. Рыбного отдела в округе нет нигде", – говорит старожил района Альбина Саргина.

Кроме того, есть опасения, что организация ТПУ нарушит среду обитания в районе. "Что такое ТПУ? Это 40-50 автобусов, маршруток, сотни пересаживающихся людей. Замоскворецкая линия уже страшно перегружена, – заметила присутствующая на совещании архитектор-рестовратор. – Половина деревьев парка Царицыно погибнет. Но транспортникам очень понадобился именно этот кусок земли".

Как стало известно, территория Царицынского рынка передана в собственность Московского метрополитена. Речи об окончательном закрытии рынка не идет: "Мы никогда не говорили, что мы закрываем рынок, его работа будет приостановлена, а рынок реорганизован, в рамках строительства ТПУ", - сказал чиновник.

По заверениям первого зама Департамента транспорта, рынок будет работать до тех, пор пока проблема не будет вынесена на публичные слушания. В ближайшее время состоится встреча с депутатами и инициативной группой района, где они смогут внести свои пожелания и предложения о правильной организации торгового, транспортного и архитектурного пространства в районе.

Между тем власти обязались предоставить юридические документы, которые смогут прояснят вопросы с правом собственности на землю, а также станет известно, запланировано ли строительство ТПУ в генплане района и города или же это точечная застройка.



Партнеры