В Парке Горького запущена первая энергетическая установка, работающая на сахаре

Автор ноу-хау утверждает, что в будущем человечество сможет существовать только благодаря изобилию сладкого топлива

18 февраля 2014 в 18:56, просмотров: 8113

Когда-то меня весьма впечатлило чудо техники, созданное героями знаменитой детской книжки Винтиком и Шпунтиком – автомобиль, работающий на газированной воде с сиропом. Прошло много лет – и вот, пожалуйста: самому пришлось присутствовать при запуске агрегата, предназначенного для выработки тепловой энергии из сахара. 18 февраля на площадке в ЦПКиО Горького включили тепловой сахарный куб.

В Парке Горького запущена первая энергетическая установка, работающая на сахаре
фото: Александр Добровольский

Как пояснил главный создатель этой конструкции директор Центра Исследования Сахара профессор Юрис Харитоновс, это вовсе не развлекательный аттракцион.

– Перед вами первая опытная установка каталитического преобразователя на углеводном топливе, которая будет превращать энергию сахара в тепло и нагревать воду в окружающем установку небольшом бассейне, расплавив льдины, которые сейчас там плавают.

По словам Харитоновса, все собравшиеся к «часу Х» на площадке парка Горького присутствовали при демонстрации будущего сахарной энергетики, которая, как уверен ученый, должна прийти на смену нынешней «нефтянке».

– Сахар является наиболее мощным природным энергетиком. Именно он покрывает более половины всех энергозатрат человеческого организма. Это результат гликолиза, – процесса, в ходе которого образуются энергетические молекулы, которые и питают мышечную ткань, мозг... Все что нам, ученым, нужно, – приблизиться к эффективности этой реакции в лабораторных, а потом и промышленных условиях. Если это удастся, то человечество получит в свое распоряжение идеальную альтернативную энергетику! Чистую, экологичную и, самое главное, – возобновляемую!

фото: Александр Добровольский

В основе действия «сладкого куба» лежит разработанный научной группой ЦИС так называемый «катализатор Харитоновса», служащий для повышения скорости и полноты процесса окисления природного углевода – сахара. В качестве окислителя используется кислород воздуха, а продуктами окисления (то есть «отходами производства») являются только углекислый газ и вода.

– Благодаря использованию такого катализатора, интенсивность процесса может регулироваться в широких пределах в зависимости от потребностей, – поясняет Харитоновс, – что одновременно с высокой эффективностью позволяет добиться хорошей топливной экономичности.

Как удалось выяснить корреспонденту «МК», внушительный – почти двухметрового размера, «сладкий куб», установленный сейчас в парке Горького, – это всего лишь «инсталляция» (хотя по моим подсчетам на «инкрустацию» стенок этого куба понадобилось около 30 тысяч кусочков рафинада!). Вся рабочая начинка спрятана внутри. Анод, катод, мембрана,.. и около 300 килограммов сахара, загруженных в качестве топлива.

...Наступил торжественный момент старта. Подойдя вброд по бассейну к кубу, Юрис Харитоновс (который для этого предусмотрительно надел болотные сапоги) открыл люк в боковой стенке агрегата и высыпал в горловину одной из спрятанных за ним труб «пусковой заряд» – порцию сахара из самого обычного «магазинного» пакета. В другую трубу профессор вылил содержимое некоей колбы, поданной ему ассистентом. Оказывается, это и есть тот самый волшебный катализатор Харитоновса.

фото: Александр Добровольский

– Так, смотрим, – изобретатель заглянул через люк в недра своего «сахарного куба». – Замечательно! Процесс пошел, энергия начала вырабатываться. Она будет подаваться на расположенные внизу керамические нагреватели, которые и станут разогревать воду в бассейне.

Впрочем, увидеть какие-либо заметные результаты работы «куба» присутствовавшие при его запуске не смогли. Как объяснил Харитоновс, потребуется время, чтобы температура воды в бассейне заметно повысилась и началось активное таяние льда.

Значит, чтобы убедиться в работоспособности «сладкого реактора» всем желающим придется наведаться к нему позднее. Тепловой сахарный куб будет работать на площадке парка Горького вплоть до 23 февраля. При этом, как сообщается, сотрудник ЦИС будет ежедневно присутствовать рядом с аппаратом, чтобы контролировать его работу и дозаправлять сахаром и порциями катализатора.

– Каковы, на ваш взгляд, области применения таких тепловых кубов? – поинтересовался корреспондент «МК» у Юриса Харитоновса.

– Вот лишь один из предлагаемых проектов: установка промышленных многосекционных «сахарных кубов» в Сибири. Они будут в зимний период подогревать воду и плавить лед на крупнейших реках – Лене, Енисее, с целью обеспечения круглогодичного судоходства, благодаря чему значительно возрастет объем грузоперевозок.

– Как это хотя бы приблизительно может выглядеть? Много ли понадобится «сахарных кубов», какого размера?

Столь повышенная любознательность автора этих строк заставила профессора задуматься.

– Ну-у... Вообще-то наш Центр занимается лишь научными и экспериментальными разработками, а не практическим воплощением их результатов... Но я думаю, нужно будет размещать по всей длине фарватера такие тепловые кубы с интервалом, скажем, в 10 километров... Какого размера должны быть эти кубы? – Пожалуй, с пятиэтажный дом...

Я попытался представить себе столь грандиозную панораму: на всем его многотысячном протяжении в Енисее через каждые 10 километров притоплены огромные «сахарные кубы»... Это сколько же рафинада-то понадобится, чтобы подогреть огромную сибирскую реку? – Миллионы тонн? Миллиарды? А откуда их взять? – Единственная доступная моему сознанию картинка-решение: по всей России-матушке, от горизонта до горизонта, – поля, засеянные сахарной свеклой.

Что-то похожее, хотя и в не столь планетарных масштабах, мы уже проходили при Хрущеве, когда повсюду тотально сеяли кукурузу. Из того эксперимента ничего особо удачного не получилось. А кроме того, сахар – не кукуруза, его изобилие сами знаете, чем чревато в среде простых российских граждан.

Впрочем, профессор Харитоновс не склонен отказываться от своих «сахарных» прогнозов:

– Запасов нефти на планете хватит еще на 20, от силы на 50 лет. А значит, нам, все равно, придется искать альтернативные энергетические источники. И я уверен, что сахар – самый лучший из них.



Партнеры