Собянин вернет ВВЦ цивилизованный вид и прежнее название

По словам мэра Москвы, его территория превратилась в "большой московский не самый лучший рынок"

26.03.2014 в 16:40, просмотров: 2133

"Мы хотим вернуть название именно "Выставка достижений народного хозяйства" (ВДНХ), потому что мы планируем сделать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях. Это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого", - отметил в свою очередь глава департамента культуры Сергей Капков.

Собянин вернет ВВЦ цивилизованный вид и прежнее название
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

В среду мэр Москвы Сергей Собянин вместе со своим заместителем по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Натальей Сергуниной, главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и главой департамента культуры Сергеем Капковым прогулялись по территории ВВЦ, посетив несколько павильонов.

"Я думаю, что количество людей, которые приходят сюда на ВВЦ, а, наверное, было бы правильно называть его не ВВЦ, а ВДНХ, вернув прежнее название, будет не меньше, а гораздо больше, и я надеюсь, что это будет место, которое будут любить и москвичи, и гости столицы. Надеюсь, что в ближайшие годы мы вернем этим зданиям и этой территории если не первозданный вид, то по крайней мере значительно ее улучшим", - приводит слова Собянина РИА Новости.

Как сообщил градоначальник, в ближайшее время территорию ВВЦ благоустроят - в частности, планируется отремонтировать дорожки, отрегулировать проезд автомобилей по территории, снести незаконные строения, а частные застройки изъять для "государственных нужд", при этом "место для выставки товаров и для торговли" останется, но это все будет выглядеть "цивилизованно".

"Территория ВВЦ, бывшего ВДНХ, вызывает грустные ощущения, потому что это великолепие инженерной и архитектурной мысли выглядит очень плачевно. И, конечно, используются абсолютно не по назначению. Конечно, здесь много интересных аттракционов, музеев, но большая часть, к сожалению, основательно запущена, памятники находятся в полуруинированном состоянии, требуют срочной реставрации, требуется наведение порядка в целом на территории. Потому что территория ВВЦ сегодня превратилась в большой московский не самый лучший рынок", - констатировал мэр Москвы.

Собянин напомнил, что недавно было подписано постановление РФ о передаче ВВЦ в собственность Москвы - для полной передачи пока не хватает некоторых документов, однако все эти бумажные вопросы в скором времени закончатся, надеется градоначальник.

"Мы хотим вернуть название именно "Выставка достижений народного хозяйства" (ВДНХ), потому что мы планируем сделать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях. Это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого, - отметил в свою очередь Сергей Капков. - Нам очень хотелось бы, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как московский мультикультурный архитектурно-парковый комплекс ВДНХ. Мы будем стремиться и все лето потратим на то, чтобы вернуть былую славу выставке достижений народного хозяйства". По словам чиновника, у каждого павильона появится свой хозяин - то есть если павильон "Космос" в СССР был посвящен достижениям Советского Союза в космосе, то и представлены в нем должны будут достижения в этой сфере.

Существующие на ВВЦ объекты культурного наследия в ходе благоустройства сноситься не будут, однако и строительства новых больших объектов там не предусмотрено. "Все будет для того, чтобы раскрыть функционал существующих объектов, чтобы они могли полноценно работать, и люди могли там отдыхать с комфортом", - подчеркнула Сергунина.



Партнеры