На «крымской ярмарке» в Сокольниках от полуострова было только название

Самому обычному базару придали модное звучание

28 марта 2014 в 17:29, просмотров: 4838

…По одну сторону ворот главного входа в «Сокольники»  — фотография эмблемы  Севастополя, памятника Затопленным кораблям. По другую — программа «мероприятий в поддержку Крыма» на 28-30 марта. Итак, программа обещает быть веселой и патриотичной: велопробег в Андреевским, крымским и российским флагами, пляж с пальмами и лежаками символизирует пляжные курорты полуострова, а попробовать Крым на вкус предлагается на ярмарке «крымских товаров».

На «крымской ярмарке» в Сокольниках от полуострова было только название
фото: Кирилл Искольдский

Сюда мы и отправились. На одной из аллей парка разместились несколько домиков, подписанных названиями разных крымских городов: Севастополь, Бахчисарай, Армянск, Евпатория, Алушта, Саки, Феодосия и т. д.

«Ярмарка представляет особенности крымских городов. - воодушевленно рассказывает нам режиссер парка «Сокольники», автор идеи ярмарки Рустам Дианов. - В каждом домике продаются товары, характерные для той или иной местности. Блюда приготовлены по рецептам,. известным только крымским хозяйкам».

Однако такому представлению о крымской кухне удивятся и московские хозяйки, да и вовсе не хозяйки тоже удивятся. Вот один пожилой посетитель недоуменно взирает на палатку обозначенную, как «Массандра». Вероятней всего он ожидал здесь увидеть знаменитые массандровские вина. Ан нет. Вместо них — бидон с заморским глинтвейном. Судя по бутылкам, приготовлен он явно не из крымского вина. На резонный вопрос посетителя «Причем здесь Крым?» продавщица отвечает: «Техническая неполадка».

Этот вопрос московским торговцам и рестораторам, участвующим в ярмарке, задаем и мы. Почему на прилавках — пряники, почему в «Старый Крым» поселили жвачки, тянучки и леденцы, в «Севастополь» — ягодные пироги, в «Феодосию» — осетинские, в «Алуште» — варят кофе по-турецки и продают пахлаву. «Евпатория» вовсе закрылась, видимо, не выдержав вопросов. Сквозь стекла видны продавщица и несколько бутылок с оливковым маслом. Кстати, из Греции.

Вразумительно объяснить нам, почему они представляют именно этот город никто не может. Некоторые продавцы честно признаются - торгуют здесь, потому что пригласили. «Честно говоря, мы тоже ожидали другого, - говорят в одной из палаток. - Сейчас подходят люди, и спрашивают, причем здесь товары из Крыма».

От местных жителей, которые часто посещают парк, узнаем, что эта ярмарка ничем не отличается от остальных. Словом, от Крыма одно название. И флаги, конечно. «Здесь торгуют теми же товарами, которыми всегда торговали. Такие же ярмарки проводятся здесь к праздникам, к Новому году, - говорит пенсионер Наталья. - Сейчас идем с мужем сквозь ряда, а нас говорят «Попробуйте пироги из Крыма» — смешно и нелепо. Но люди покупают, едят. Почему в очередной раз не поесть?».

«Концепцию придумали после референдума, буквально за несколько часов, - пояснил автор идеи ярмарки. - Мы показываем самые интересные места Крыма, то чем славится этот полуостров. Кроме того, Крым еще и великолепный пляжный курорт. Поэтому у нас уже представлены пальмы, появится диджей, появится 25 тонн песка. Можно будет позагорать на лежаках, поиграть в пляжный волейбол».

Чем организаторы рассчитывают поддержать крымчан неясно. Собранные в ходе всех увеселительных мероприятий средства полуостров тоже, кстати, не увидит.

Кто в ответе за крымский базар 

Смотрите видео по теме: «Кто в ответе за крымский базар»
02:10



Партнеры