В Москве реконстрировали уникальный газопровод

Масштабное строительство газопровода к ТЭЦ-16, который необходим для для запуска нового энергоблока, завершено в рекордно короткие сроки

4 апреля 2014 в 17:42, просмотров: 2036

На это строители потратили всего 9 месяцев, а не 3 года, как обычно. Кроме того, в ходе реконструкции были применены инновационные технологии. Об этом «МК» сообщили в ОАО «Мосгаз».

В Москве реконстрировали уникальный газопровод
фото: Екатерина Пичугина

Проект по строительству нового газопровода входит в одну из программ повышения надежности энергоснабжения города. Проектное решение позволило сократить время проведения работ более, чем в три раза (обычно на такую реконструкцию уходило не меньше трех лет). В итоге новый энергоблок ТЭЦ-16 запущен в эксплуатацию. Уже сегодня ОАО «Мосэнерго» приступает к проведению пусконаладочных работ и соответственно сможет подготовить новый энергоблок к запуску уже в этом отопительном сезоне.

Сегодня на 3-й Хорошевской улице специалисты ОАО «Мосгаз» под руководством гендиректора предприятия Гасана Гасангаджиева провели газоопасные работы по врезке вновь построенного газопровода высокого давления в действующую систему газоснабжения. Г-н Гасангаджиев объяснил, в чем особенность и уникальность данного проекта: «Мы провели работу по врезке в газораспределительную сеть Москвы нового участка газопровода высокого давления, который построен уникальным образом на глубине в среднем от 10 до 14 метров. Диаметр газопровода 1200 мм, таких газопроводов ранее не строилось в Москве, и предназначен он для того, чтобы повысить надежность газоснабжения ТЭЦ-16, которая обеспечивает теплоснабжением и электроснабжением этот район Москвы вплоть до центральной части города. При строительстве газопровода мы применили самую современную и высокоточную технологию бестраншейного строительства – микротоннелирование. Использование данной технологии обусловлено тем, что территория возле ТЭЦ-16 перенасыщена инженерными коммуникациями, и для того, чтобы избежать столкновения с ними, нам пришлось уйти под землю. Благодаря чему мы и построили газопровод за рекордные сроки. За счет использования современных технологий во время строительных работ ни один потребитель от газа не отключался, работа ТЭЦ - 16 происходила в штатном режиме, никаких срывов по генерации электроэнергии и тепла не было».

В целях сокращения сроков работ мосгазовцы применили еще одно нововведение. В частности, собственную технологию автоматической сварки порошковой проволокой в среде защитных газов. Такая сварка во много раз прочнее и качественнее ручной. «В результате ОАО «Мосгаз» фактически сократило время проведения работ более чем в три раза», - рассказывает главный инженер предприятия Андрей Горбачев.

Еще одна инновационная технология, которую применили строители для врезки и присоединения, носит название TDW. По словам заместителя гендиректора по капитальному строительству «Мосгаза» Ростислава Франченко, она позволяет присоединить к действующей сети газопровод без отключения потребителей, практически в незаметном для города режиме. А это снижает потери газа и выбросы в атмосферу. «Впервые специалисты строили газопровод такими методами, на такой глубине, такой мощности и в такие рекордные сроки». - подытоживают в пресс-центре предприятия.



Партнеры