В Москве появится копия Рейхстага

Столичные власти разработали концепцию оформления улиц ко Дню Победы

15.04.2014 в 17:24, просмотров: 3739

Оставить на стене рейхстага памятные слова и нарисовать граффити, возложить цветы к необычному памятнику «Победа», а также услышать на улице поэму Александра Твардовского «Василий Теркин» смогут горожане и гости столицы в этом году 9 мая.

Как будут украшены улицы и площади Москвы к майским праздникам, узнала корреспондент «МК».

В Москве появится копия Рейхстага

Девизом праздника станет слоган «Мир отстояли. Помним. Гордимся. Живем». Вариантов оформления улиц будет три. Первый «Эстафета памяти поколений» - плакаты, щиты и билборды в городе будут оформлены в красном, оранжевом, золотом и белом цветах, с использованием красного знамени, звезд и пальмовой ветви победителя. Второй вариант - «Небо Победы» - более сдержанный. В оформлении улиц предполагается помимо красного цвета использовать небесно-голубой, салатовый и белый. Символами праздника станут голубка и зеленая ветвь. Третий вариант классический - «Герои войны». Здесь стилизующими элементами станут георгиевская ленточка и орден Отечественной воны. Цветовая гамма — от красного до золотого. Праздничные стикеры, посвященные 9 мая, появятся даже в вагонах столичного метро.

Вообще, в этом году власти решили нарядить город по полной. Одной из особенностей дизайна станет то, что разнообразные конструкции будут служить не только украшением той или иной площади или улицы, но и развлекать горожан. Некоторые из них будут использоваться под интерактивные акции. Так, например, праздничная конструкция «Знамя Победы» будет не просто возвышаться над смотровой площадкой на Воробьевых горах, но и станет местом для проведения интерактивной акции «Мир отстояли».

На Театральной площади будут установлены искусственные яблони и композиция «Журавли».

- На поверхности декорации, имитирующей стену поврежденного в мае 1945 года рейхстага, любой желающий сможет оставить слова благодарности, нанести граффити и рисунки в тематике праздника, - пояснили организаторы проекта.

На Поклонной горе, на Манежной площади, у библиотеки им. Ленина будут установлены звезды с медиаэкранами почти 7 метров высотой. Кроме того, на Поклонной горе будет установлена конструкция «Победа» - многоярусный подиум со световыми коробами-буквами, каждая 2,5 метра в высоту, подсвеченные красным светом. Общая длина конструкции-слова составляет 13 метров.

Как пояснили специалисты, в подиуме будут продольные желоба, предназначенные для установки декоративный свечей, а также карманы для того, чтобы положить живые цветы. Таким образом, зажигая свечу, любой желающий почтит память павших воинов.

Рядом с Триумфальной аркой появится 6-метровый «Орден Победы», который будет красиво светиться в темноте, а также аллея из 30 флагов. Однако, одним из самых красивых мест города, станет, пожалуй, Театральная площадь. Здесь будут установлены искусственные яблони с подсветкой и необыкновенной красоты композиция «Журавли». Пять бумажных журавлей будут словно взмывать в небо, На их широко раскрытых крыльях можно будет написать что-то личное, доброе. Кроме того, на площади будет традиционно проходить акция «Спасибо за жизнь». На специальных стендах оборудуют карманы для фотографий, и каждый прохожий сможет разместить в них фотографии своих родных и близких, погибших во время войны.

Еще одна интересная акция будет проходить перед цирком на проспекте Вернадского. Там будет установлен прозрачный купол с расположенной внутри декоративной инсталляцией, воссоздающей атмосферу военного привала. Внутри купола будут размещены два экрана, на которых зарисовки сцен поэмы «Василий Теркин». При этом через динамики, размещенные на куполе, будет воспроизводиться аудиоверсия поэмы Твардовского.

Будут в майские праздники и другие интересные акции, посвященные 9 мая. Например, при помощи огромного экрана-караоке горожане и гости столицы смогут бесплатно исполнить военную песню, а также поучаствовать в интерактивной викторине на военную тематику.

Украсят к праздникам и территорию ВВЦ — на центральной площади там установят «Звезду Победы» высотой 15 метров, а также парк «Сокольники» - на одной из его центральных аллей появятся красные арки-звезды.

Оформить к майским праздникам, безусловно, планируется и пешеходные зоны столицы. Здесь фантазии дизайнеров оказались безграничны. К примеру, предлагается оформить улицы необычными инсталляциями из касок и орудий солдат. На фонарных столбах повесить старые фотографии и письма с фронта, а также установить громкоговорители, через которые транслировать музыку военных лет. А на площадь перед ЦУМом есть идея прикатить военный автомобиль.

Необычным в этом году станет и флаговое оформление городских улиц. Так, к примеру, на Новоарбатском мосту появятся флагштоки с мультимедийным основанием в виде флага России.

Кстати, на медиафасадах зданий на Можайском, Волокаламском и Ленинградском шоссе будут демонстрироваться тематические видеоролики о войне. Подобные мини-фильмы обещают запустить к 9 мая и на «книжках» на Новом Арбате.

Между тем

С 1 по 11 мая в центре города будут организованы ярмарки, посвящены шести периодам российской истории XX века. Каждое шале, по словам организаторов, представляет отдельную эпоху: Серебряный век (1898-1922), эпоха НЭПа (1921-1931), Индустриализация и Великая Отечественная война (1930-1945), Эпоха «оттепели» (1953-1964), «Эпоха развитого социализма» (1964-1987), Эпоха Перестройки (1990-е годы). Каждая из 10 площадок – это одно из тематических направлений.

Исторические ярмарки откроются на улице Арбат, в Климентовском, Камергерском, Лаврушинском и Столешниковом переулках, на Площади Революции, в Новопушкинском сквере, на улице Никольская, на Кузнецком мосту и на Крымской набережной (у парка искусств Музеон). В шале будет представлен широкий ассортимент товаров и блюд из весеннего меню. Посетители смогут попробовать блюда национальных кухонь, модные блюда различных периодов истории, а также овощи и мясо на гриле.



Партнеры