Москвичей решили штрафовать за отказ от участия в субботнике

«Свободный труд свободно собравшихся людей» оценивается в 200 рублей

24 апреля 2014 в 16:54, просмотров: 6487

Ленин, наверное, и помыслить не мог, что в эпоху капитализма за неучастие в субботниках с граждан будут собирать деньги. Отдай 200 рублей - и бревно понесут без тебя. И ладно бы речь шла о сотрудниках предприятий, которые каждый год традиционно выходят добровольно-принудительно поучаствовать в уборке города. Нет - откупиться предлагают жителям, многие из которых являются старожилами и собственниками квартир.

Москвичей решили штрафовать за отказ от участия в субботнике
фото: Геннадий Черкасов

В редакцию "МК" обратился наш постоянный читатель Александр Градусов, проживающий в доме №4 по Донецкой улице (дом обслуживается ЖСК "Кактус"). И рассказал, что на подъездах появилось объявление следующего содержания:

"Уважаемые жители! 26 апреля 2014 года состоится субботник по озеленению придомовой территории. Регистрация обязательна! Все трудоспособные будут обеспечены рабочим инвентарем. Все нетрудоспособные пенсионеры при регистрации получат автоматический зачет. Все невышедшие на субботник вносят свою лепту в денежном виде - 200 рублей в отдельной платежке (на основании решения общего собрания от 01.04.2014 г.)".

- Мне 58 лет, - говорит наш читатель. - Я участвовал в различного рода субботниках много раз и считал, что субботник - это свободный труд свободно собравшихся людей. Объявление меня возмутило. Тем более что кворума на общем собрании не было. Я позвонил в прокуратуру Юго-Восточного округа. Оттуда меня перенаправили в Люблинскую прокуратуру. Я представился, объяснил ситуацию. Выслушать выслушали, но реакции не последовало. Очень надеюсь на любимую газету!

Признаться, мы и сами были заинтригованы. Вроде бы мелочь - по 200 рублей с носа, но это если не задумываться о сумме на круг. В 16-этажном доме - 256 квартир, около 700 жильцов. Судя по объявлению, даже если жилец, извините, безногий, он так или иначе должен явиться "для регистрации и автоматического зачета". Не смог добрести - незачет и "лепта в денежном виде"! Так что в идеале, если не придет никто, получается... 140 тысяч рублей. Но даже если участие в субботнике проигнорирует хотя бы каждый пятый (а с учетом солнечной погоды это вполне прогнозируемо), - 28 тысяч рублей. Что тоже, согласитесь, неплохо.

фото: Наталия Губернаторова

Звоню председателю ЖСК "Кактус" Татьяне Владиславовне Розе.

- Нам бы насчет субботника... - начала я разговор.

Татьяна Владиславовна прервала меня на полуслове:

- Субботник? Готовимся, готовимся! Сбор 26 апреля в 10.30.

- Меня попросили узнать - а если человек не может участвовать?

- А почему человек не может? Занемог или отъезжает?

- Ни то, ни другое - может же быть у человека личная жизнь?

Вероятно, Татьяна Владиславовна считала иначе. Во всяком случае согласия с этим, казалось бы, очевидным фактом она не выказала.

Тогда человеку придется заплатить 200 рублей А чтобы бухгалтеру не заморачиваться - мы же не можем лишний раз напрягать бухгалтера, - мы не будем включать эту сумму в единый платежный документ. Жильцу придет отдельная квитанция. Мы положим ее в почтовый ящик. Ждите...

Ждать мы не стали, а спросили у юриста, законны ли такие выкрутасы. Ответ был вполне ожидаем.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрист Евгений АНТОНОВ:

- Установление платы за невыход на субботник противоречит законодательству, регулирующему порядок и систему формирования платы за содержание жилья.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме уже включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в доле, определяемой долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Объем и степень участия собственника в многоквартирном доме в содержании имущества устанавливается не произвольно, а определяется соразмерно его доле в этом имуществе. Это значит, что собственники «однушек» должны платить за содержание дома и придомовой территории меньше, чем собственники «трешек».

Таким образом, даже если решение о взимании платы за невыход на субботник принято общим собранием собственников многоквартирного дома, оно существенно нарушает права жильцов.

И при получении квитанций на оплату субботника следует обратиться в суд с требованиями о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в жилом доме и возложении обязанности на орган управления домом произвести перерасчет платы за жилье.



Партнеры