Митино, Строгино и много других «но»

Префект Северо-Западного административного округа Москвы Владимир Говердовский поговорил с читателями «МК»

✆ Добрый день, Владимир Вячеславович, я живу в районе Строгино. У нас есть Морская кадетская школа. К сожалению, ее директора, капитана 1 ранга Введенского, уволили, он старенький уже. Школа разваливается, старые кадры разбегаются, и никто не может нам помочь. Не назначают нового директора, а ведь была кадетская школа одна из лучших в городе и в России. Школа просто приходит в запустение. Мы боимся, у нас 600 детей там учится. Может быть, поможете?

— Обязательно помогу. Вас беспокоит назначение руководителя?

— Да, все говорят, что с кем-то будут сливать.

— Давайте так с вами поговорим. С назначением руководителя я сейчас разберусь, возьму этот вопрос под контроль. А вот по поводу того, что сливается... Действительно, сейчас проводится реформа в системе образования, и объединяют часть дошкольных учреждений со школьными, формируя тем самым блоки. Но вот по вашей школе такого не планируется. Так что здесь вопрос только в назначении руководителя.

— Я проживаю по Карамышевской набережной, дом 16. Скажите, пожалуйста, а вообще дома у нас будут сноситься? Какой у них срок?

— Карамышевская набережная расположена в районе Хорошево-Мнёвники, 74-й квартал. Он находится под реконструкцией. По вашему дому в ближайшие два года снос не запланирован, а вообще под снос в квартале идет 6 домов. Можете зайти на сайт префектуры, ознакомиться с проектом планировки 74-го квартала.

— Но вообще-то этот дом раньше был определен под снос. Сколько лет, по-вашему, еще ждать?

— На сегодняшний день предусмотрено бюджетное строительство в рамках адресной инвестиционной программы. То есть в ближайшие 2 года этот дом сноситься не будет. А дальше — это уже перспектива. Мы рассматриваем сейчас период где-то до 2015 года.

✆ Я проживаю в Митине, и мне хотелось бы узнать: правда, что там выделили участок под постройку большой мечети?

— Да, это так. В настоящее время этот участок находится в промышленной зоне Барышиха-57. Но это будет небольшая мечеть, самая маленькая в городе. А что именно вас беспокоит?

— Я просто боюсь большого скопления людей, мусульман... Я дружественно отношусь к представителям других вероисповеданий, но, знаете, у меня маленькие дети ходят в школу... Какие-то волнения возникают в этой связи.

— Я хочу вас успокоить, чтобы никаких волнений не было. Строительство или наличие этой мечети никак не повлияет на криминогенную ситуацию в районе и ни к чему плохому не приведет. В нашем округе проживает довольно много мусульман. Им тоже нужно духовное место, мечеть. Поэтому людям в этом отказать нельзя.

— А вот когда будут большие религиозные праздники у мусульман, то какие-то дополнительные меры будут предприняты?

— Конечно, будут. Во время больших праздников всегда принимаются дополнительные меры по охране порядка. Но вы не беспокойтесь: такого массового скопления людей, как в центре, здесь не будет. Ведь мечеть будет небольшой.

✆ Я мама двоих детей, мы проживаем в Митине. Вопрос касается детских секций. В основном они все платные. И причем цены — 3–3,5 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, двое детей, платить по 7–8 тысяч — достаточно накладно, а досугом детей как-то надо заниматься.

— У нас в городе спортивной и досуговой работой занимаются муниципалитеты. На спортивных площадках бесплатно занимаются тренеры, которые зачислены в штат муниципалитета. За работу им платит город. Есть, конечно, секции, которые работают за плату, их большинство. Но и бесплатные занятия можно найти. Вы какой бы хотели вид спорта выбрать для своих детей?

— У меня ребенок старший ходит на секцию айкидо, младшего я бы хотела записать на футбол или хоккей.

— Футбол, хоккей — точно проблем нет. Вот с айкидо я вам не скажу — надо дополнительно посмотреть.

— А телефоны какие-то можно узнать?

— Зайдите на сайты префектуры, управы или муниципалитета района Митино, там ссылки есть по кружкам и секциям. Если не найдете, звоните по телефону 8 (499) 490-19-45. Это номер начальника управления социального развития, она вам подскажет.

— Еще хотелось бы обратиться по поводу детских площадок. Сейчас вроде сделали более-менее красиво, переоформили, но опять-таки не везде. Песок не всегда завозится.

— Странно, это первая жалоба по поводу детских площадок, мы ими регулярно занимаемся. Всего в округе около 2 тысяч площадок различных, все они находятся у нас на балансе. Если есть какие-то проблемы, давайте адрес, я готов подключиться.

— Это площадка около культурного центра «Митино». Там есть такой пятачок, где собирается много мам с колясками, пожилые люди. Площадка эта не очень хорошая, хотя место очень популярное, оживленное.

— Я себе это помечу. У нас будет программа по приведению в порядок территории. Давайте мы включим эту площадку в план на следующий год. У нас 87 детских площадок сделали, в том числе 26 детских городков новых построили. И, кстати, в Митине тоже.

— У меня вопрос по поводу социальных служб, которые находятся непосредственно в Митине. Оформить пакет документов на получение детского пособия очень непросто. Ты тратишь время, отпрашиваешься с работы, чтобы узнать, какие справки нужны, — по телефону отсылают и даже не разговаривают. Фактически теряешь два рабочих дня: один день на то, чтобы узнать, какие справки нужны в службах социального обеспечения... На сайтах я пробовала смотреть, но там перечень не всегда выложен.

— Я у себя в работе это учту, посмотрим на сайте управления социальной защиты населения. Вообще мы сайт полностью переделали. Он теперь информативный — по всем программам и направлениям. А именно по детскому пособию я посмотрю еще раз.

— А еще по поводу детей. В бассейн бесплатно попасть нереально? Только платно?

— В каждом бассейне есть небольшие социальные квоты. Мы их используем для людей, которые находятся в тяжелом положении. Много малообеспеченных, которые находятся за чертой бедности. И вот им мы эти квоты выделяем.

— Я краем уха слышала, что через службы соцобеспечения предоставляются с какими-то скидками путевки в детские лагеря, еще что-то. Где-то об этом можно узнать?

— У нас сегодня все, что связано с детскими путевками и с детскими лагерями, идет через портал госуслуг. Однако адресная помощь опять-таки предназначена малоимущим слоям населения.

— А для пенсионеров какой-то досуг предусмотрен?

— Знаете, где у вас находится центр социального обслуживания населения? Советую вам обратиться туда напрямую. У нас большая работа проводится с пожилыми людьми, есть ряд программ, начиная от компьютерных курсов и заканчивая всеми возможными оздоровительными процедурами. Там вас более конкретно и предметно проинформируют по этим вопросам.

✆ Я живу в районе Строгино, Строгинский бульвар, дом 14. У нас сейчас идет благоустройство дворов, все хорошо и замечательно. Но не совсем. У нас во дворе всё озеленили и теперь газоны там, где раньше стояли машины. Автостоянку у нас переместили на перехватывающую парковку около метро. Нам сказали, что для жителей нашего дома стоянка будет бесплатной. Насколько это верно? Я — инвалид I группы, мне машину далеко от дома ставить неудобно.

— По району Строгино у нас довольно сложная ситуация: там было с начала года демонтировано очень много «ракушек», 800 штук. На их месте мы везде стараемся делать парковочные карманы — там уже нет никакого растительного слоя, поэтому целесообразно эту землю отдать под хранение машин, тем более что транспорта в районе довольно много. Но у нас зачастую люди выступают против. И вот решить, что сделать — газон или парковку — мы полностью предоставляем жителям.

— У нас мнения разделились...

— Да, депутаты муниципального собрания поддержали обустройство в этом месте газона. Очень сложно удовлетворить сразу всех, мы даже с малыми формами не можем определиться, что и где ставить, — одним нужно, чтобы были лавочки для пенсионеров, а другим хочется тренажеры. Что касается парковки у станции метро, то пользоваться ей жителям вашего дома можно бесплатно. Впоследствии машиноместа станут платными, потому что нужно нести расходы по их содержанию — парковку нужно чистить, убирать, обслуживать. Будет не очень большая плата.

— Я инвалид, у меня все деньги уходят на лекарства...

— Я понимаю. У нас на каждой стоянке и на придомовой территории есть места для автомобилей, принадлежащих инвалидам. Они бесплатные, такими и будут в дальнейшем. Можно обратиться в управу, в отдельных случаях место могут зарезервировать за жителем-инвалидом — поставят столбики и нарисуют на асфальте знак, запрещающий парковку другим автомобилям.