Председатель Верховного суда пообещал разобраться с переполненностью московских СИЗО

ВС откликнулся на проблему, озвученную репортером «МК»

11 февраля 2014 в 16:51, просмотров: 3560

На итоговом совещании российских судей, прошедшем во вторник в Москве, люди в мантиях обсудили успехи и провалы 2013 года. И там же произошло историческое событие, которое, - не будем скромничать — инициировал «МК». Возможно, впервые в истории проблема, поднятая нашим журналистом, будет рассмотрена на Президиуме Верховного суда РФ.

Председатель Верховного суда пообещал разобраться с переполненностью московских СИЗО
фото: Геннадий Черкасов
Вячеслав Лебедев

В целом за прошлый год судьи сами себе поставили «четверку». Привели несколько впечатляющих цифр. В особой форме (когда подсудимый признает вину, и приговор выносится без судебного следствия) были рассмотрены дела в отношении больше 600 тысяч человек. При этом суды оправдали, освободив от уголовной ответственности, 17 тысяч, что составляет 4,5% от общего числа уголовных дел.

- За прошедший год на лицо позитивные результаты всего того, что мы хотели добиться, - начал свое выступление перед журналистами председатель ВС Вячеслав Лебедев. - На 30 % сократилось число лиц, осужденных к лишению свободы. Стали широко применяться альтернативные виды наказания. Ограничение свободы за три года возросло с 6 тысяч до 31 тысячи. И надо сказать, что этому способствовала позиция Верховного суда. Принято 12 постановлений пленума ВС по этому вопросу.

Или вот возьмем заключение под стажу. Знаете на сколько сократились число лиц, к которым применена такая мера пресечения? До 2001 года, когда на арест санкции давал прокурор, ежегодно эту меру применяли к 366 тысячам. В прошлом году суды дали санкцию на арест 132 тысяч. За 11 лет как все изменилось. В три раза идет сокращение....

И тут пришлось выступить репортеру «МК». Ведь те данные, которые есть у нас, никак не согласовались со словами главного российского судьи. В Москве сложилась уникальная ситуация: в прошлом году рост числа заключенных в столичных СИЗО составил почти 25 %.

-Вячеслав Михайлович, изоляторы даже закупили раскладушки, поскольку нар не хватает. Я сама была во многих камерах. В каждой третьей заключенные говорили, что не видели следователя по полгода и больше, а судья им заключение под стражу продлевал едва ли не автоматически. Как это объяснить?

- Безвыходного ничего нет. Сегодня же, сейчас, можете считать, что я принял решение. Обобщения практики применения меры пресечения по Москве будет запланировано на это полугодие. Мы соберемся и все детально проанализируем, почему на фоне общего снижения арестов по России такая ситуация в столице. Я слышал в прошлом году другое — что количество уголовных дел в Москве сокращается. Я готов это рассмотреть этот вопрос на Президиуме Верховного суда.

-А как, по вашему, обстоят дела по защите прав человека в России?

- Общество хочет, чтобы все проблемы решались побыстрее, особенно те, что касаются защиты прав человека, Но есть направления, где объективно все проблемы быстро решены быть не могут.

Много положительного принесло наше взаимодействие с ЕСПЧ. У судей, у представителей органов власти иногда возникает раздражение, когда против РФ выносятся постановления Европейского суда. Неприятно никому осознавать, что совершил ошибку. Болезненно на это реагируют служители Фемиды, а представители органов власти даже говорили: «Да нужен нам этот Европейский суд!». Нужен. Обязательно нужен.

-Верно ли, что вы предлагает не считать хищением преступления, если речь идет до 3 тысяч рублей?

- Да. И, кстати, что касается налоговых задолженностей - мы рассчитывали, что и здесь, если речь идет о суммах до 3 тысяч рублей, налоговая служба будет применять досудебный порядок. Увидев, что у гражданина задолженность, известят, пригласят его и попросил заплатить. Произошло другое. Налоговые органы просто накопили материалы по суммам до 3 тысяч рублей и подали в суды. Хотя 98% таких дел без споров. Вот если гражданин говорит: «Вы неправильно посчитали, у меня нет задолженности», - тогда спор, тогда обращайтесь в суд. В других случаях не надо этого делать. Государству дороже обходиться рассмотрение таких дел в судах.

-В борьбе с коррупции мы продвинулись?

- Посмотрите дел всего сколько? Ерунда. 9,5 тысяч. Всего 1700 за дачу взятки. Есть другая проблема. Сейчас предусмотрена законом санкция — штраф, если человек совершил преступление этого рода впервые. Но только 10 % платят его добровольно.

-Часто вы сами рекомендуете на должность судьи. Какими критериями при этом руководствуетесь?

-Порядочностью человека. Для меня это главное. Если человек порядочный, он быстро наберет профессионализм. По моему мнению основная масса судей в России порядочные. Иначе не было бы правосудия.

-Тема переезда высших судов уже набила оскомину, но все-таки скажите: вы готовы к «великому переселению»?

-Все будет в рамках закона. В нем все прописано, какая процедуру, какое время. Я убежден только в одном — то, что достигнуто положительного в системе судов общей юрисдикции, арбитражных судов безусловно нужно использовать. Весь потенциал обоих судов.

-Как вам лично питерский климат?

-Я туда езжу редко, на день-на два. Нормальный климат. А что будет потом — зачем загадывать?

-Своих домашних питомцев возьмете с собой?

-Я думаю, он со мной не поедет. Не захочет.

-Кто?

-Кот. Были у меня и собаки, но сейчас только он.



Партнеры