Город, где одевали самолеты

На въезде в Ступино вас встречает постамент с самолетом

10.07.2013 в 14:39, просмотров: 1399

Это потому, что именно здесь в войну делали обшивку для них, пояснит вам каждый житель. Здесь же изобрели первый советский винт. Ступинский район в каком-то смысле гораздо более авиационный, чем, к примеру, Домодедовcкий. В сороковых он немало поработал на благо страны и фронта. Может, пора уже получить свое?

Об этом мы спросили главу района Павла Челпана.

Город, где одевали самолеты
О боевом прошлом и авиационно-промышленном настоящем в Ступине стараются напомнить как можно чаще. Это один из основных городских памятников. Неподалеку находится аллея Славы героев.

БОЕВАЯ СЛАВА

— Мы претендуем на звание «города воинской славы» и думаем, что вполне имеем на это право, — говорит глава Ступинского района Павел Челпан. — На это нас сподвигла история подвига ступинцев в Великую Отечественную войну. Здесь был запущен металлургический комбинат, на котором в войну делалась обшивка для всех советских самолетов.

Первоначально построить планировалось электровозостроительный завод. Дело нужное, сомнений нет. Вот только когда грянула война, оказалось, что авиация в стране, конечно, есть, и даже передовая во многих вопросах. Только противник в воздухе явно сильнее. И боевые самолеты его — надежнее и мощнее. Пришлось срочно решать проблему. И вместо электровозостроительного завода открыли листопрокатное и кузнечное производство. Закупили новое оборудование и приступили к работе. Здесь впервые в истории был прокатан алюминиевый двухметровый лист. Здесь же был создан первый в Союзе винт. Отпала наконец надобность пополнять зарубежную казну за счет таких заказов.

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев вместе с главой Ступинского района Павлом Челпаном встречается с инвесторами.

В 1942 году завод эвакуировали. В военные годы судьба предприятия оборонной промышленности была очень нелегкой. Однако оно продолжало работать. После победы Ступинский металлургический комбинат был награжден орденом Ленина, а винтовое производство, которое обосновалось в Самаре, боевым орденом Красной Звезды.

Немалые заслуги, согласитесь. С таким прошлым получить звание «города воинской славы» — вполне законно и очень обоснованно.

— Для нас это принципиальный момент, — считает глава района. — Это дань уважения людям, которые жили и работали здесь в войну. Чтобы все понимали, какие это были люди! Они ведь все отдали ради победы. На их примере мы хотим вырастить молодежь, которая в случае беды поднялась бы на защиту Отечества.

МИ-28Н СМПП над Ступином.

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ...

Как оказалось, сороковые фронтовые оставили в наследство не только ордена и признание, но и другие следы.

Жилье — это вечный вопрос. Оно нужно всем и всегда. А в ту пору, когда рушится все, и переселенцев мотает по стране, как соломинку по волнам? Нужно было куда-то заселять людей. Давать хоть какой-то угол.

Строительством домов в Ступине занимались преимущественно пленные немцы. Каркасно-засыпные дома в ту пору были оптимальным вариантом. Сравнительно быстро, сравнительно дешево, сравнительно удобно. Сейчас, конечно, они выглядят странно на фоне современных зданий.

— Война закончилась, а дома остались, — объясняет Челпан. — Они в принципе еще могли бы послужить, если за ними тщательно ухаживать. Они довольно теплые. Но веяниям времени, конечно, уже не отвечают. И нужно расселять людей.

— А сколько таких домов осталось в Ступине?

— 68. И в каждом проживает около двадцати семей. Мы только за последние годы потратили на расселение около двух миллиардов. А нужно еще и еще. Кроме того, эти дома стоят в центре города. Что тоже очень неудобно.

— Это большая проблема для города?

— Очень. Понимаете, нам же нужно выделять социальное жилье. Педагогам, врачам — всем категориям. А у нас столько ветхого фонда. Мы просто не можем обеспечить квартирами всех. Но как только закончим с расселением домов, все пойдет куда быстрее.

Вторую нашу крупную проблему врио губернатора взял на себя. Мы, как многие другие города, давно нуждаемся в железнодорожном путепроводе. Но тут у него есть крупный проект по всей области. Очень ждем реализации.

Методов постройки каркасно-засыпного дома своими руками Интернет предлагает немало. Бери да строй. В условиях послевоенного времени это был один из самых доступных и быстрых вариантов. Но ничто не вечно. Сегодня эти быстровозводимые дома уже устарели.

НУЖНО УДВАИВАТЬ

Ступино в этом году празднует юбилей — 75 лет. Город этот традиционно промышленный. Такое богатое прошлое не могло не повлиять на настоящее.

— Сегодня наше производство в районе в три раза превышает показатели последних лет советского периода. Не все могут так о себе сказать, — признается глава Ступинского района. — И я вам скажу, что мы производим товаров больше, чем некоторые области России. Ивановская, к примеру, Тамбовская, Орловская...

— Сейчас очень многие города делают упор на услуги. Открывают крупные торговые центры по примеру московских: с бутиками, кинотеатрами... А вы?

— Мы строим производства. И открываем минимум по два в год. В основном за счет иностранных капиталов. В этом году будет запущен завод по производству обоев. Это итальянский проект. Второй — русский. На предприятии будут делать средства гигиены. Строятся еще два, но они откроются уже в следующем году. И для нас это новые рабочие места, высокотехнологичные, для которых нужна квалификация. Это трудоустройство для горожан.

— Что сейчас нужно вашему бюджету?

— Нужно удваивать. Нам сейчас не хватает как раз второй половинки доходов, которые позволили бы выйти на новый уровень развития, делать все эффективно и оперативно. Мы бы решили очень многие вопросы. Возможно, не все, но самые острые — точно. Сейчас нам удалось выйти на тот уровень, когда наши доходы удваиваются каждые пять лет. Но мы будем стремиться к еще лучшему результату. Будем добиваться большего.



Партнеры