В самом сердце России

Фестиваль «Сердце России» проводится ежегодно в доме культуры «Юность»

17.07.2013 в 12:49, просмотров: 1389

ОТКРЫТЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ прошел в минувшие выходные в Сергиево-Посадском районе, приуроченный к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

В самом сердце России
фото: Наталья Болдырева
Приз за любовь к Родине, за преданность патриотической песне, за веру и чистоту получил Николай Савенков из Ярославской области.

В девятый раз в деревню Березняки съехались почти двести пятьдесят участников из различных уголков России. В прошлом году выступающих было приблизительно столько же. Зато в этот раз уровень произведений был куда выше. Фестиваль «Сердце России» проводится ежегодно в доме культуры «Юность». Его учредителями выступают администрация и совет депутатов сельского поселения Березняковское. А проводится он под патронатом Благочиния Сергиево-Посадского церковного округа Московской области и при поддержке Министерства культуры региона.

Организаторы фестиваля отмечают, что главные цели, которые они преследуют, — это возвращение к истокам русской культуры, обмен творческим опытом и, конечно, воспитание молодежи.

фото: Наталья Болдырева
Так, приз главы как самому маленькому участнику был вручен Анне Неупокоевой из деревни Березняки.

Праздник души

Петь надо тогда, когда не можешь иначе, говорят участники фестиваля. «Сердце России» уже давно стал важным духовным событием в жизни многих людей. Участники приезжают, чтобы в песнях рассказать свою историю любви к России и ее детям. Несмотря на то что в названии фестиваля значится слово «православный», на религию здесь ставку не делают. Многие исполнители привозят вполне светский репертуар. Но его отличает наличие нравственных ценностей и сильного духовного посыла. Не зря фестиваль посвящен Преподобному Сергию Радонежскому — величайшему подвижнику земли Русской.

Для участия в фестивале приглашались исполнители произведений в жанре авторской песни, ансамбли, клубы самодеятельного творчества. Приехали талантливые и яркие личности из многих регионов России: Владимирской, Тульской, Рязанской, Московской и других областей.

— Удивлена такому количеству участников из разных уголков нашей страны, — говорит Кристина Евдокимова, участница из Пскова.

Фестиваль проходил в течение двух дней. В первый день все участники проходили так называемое прослушивание. Своим выступлениям можно было аккомпанировать на любых музыкальных инструментах. Поэтому некоторые участники, окунувшись в русские традиции, использовали гусли и ложки. Оценивали исполнительское мастерство, художественный уровень, оригинальность в подаче материала. Не без внимания остался внешний облик исполнителей — их костюмы, а также сложность музыкального сопровождения. Таким образом, были отобраны участники заключительного гала-концерта. Все участники после выступлений получили призы, памятные подарки и дипломы.

фото: Наталья Болдырева
Для участия в фестивале приглашались исполнители произведений в жанре авторской песни, ансамбли, клубы самодеятельного творчества.

Были на фестивале и специальные награды. Так, приз главы как самому маленькому участнику был вручен Анне Неупокоевой из деревни Березняки. А специальный приз за любовь к Родине, за преданность патриотической песне, за веру и чистоту получил Николай Савенков из Ярославской области.

Был выбран и абсолютный победитель фестиваля. Гран-при получил Алексей Медведев из Мурома.

— Такие фестивали дают нам возможность быть услышанными, — уверена жительница города Дмитрова Галина Комиссарова. — Радует, что у нас столько талантливых самородков.



Партнеры