Омон и священник научили детей ПДД

Единый день детской дорожной безопасности 12 июля прошел в Подмосковье

17 июля 2013 в 15:32, просмотров: 1009

Торжественное открытие мероприятия состоялось на базе детско-юношеского оздоровительного центра «Мечта» в Подольске. Учебно-развлекательная программа включала в себя номера, способные впечатлить и взрослых: от мастер-класса по фигурному вождению мотоскутера до показательных выступлений по рукопашному бою ОМОНа ГУ МВД России.

Омон и священник научили детей ПДД

Дорог все больше, родители все невнимательнее

В тихие будни юных постояльцев детского оздоровительного лагеря «Мечта» в Подольском районе внезапно врываются гул подъезжающих к стоянке иномарок и щелчки камер фоторепортеров. Администрация слегка на нервах: сегодня им предстоит не ударить в грязь лицом перед важными гостями. Министр образования Московской области Марианна Кокунова, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области полковник полиции Виктор Кузнецов, глава администрации Подольска Николай Пестов, преосвященнейший Роман, епископ Серпуховской, викарий Московской епархии Русской православной церкви съехались в детский лагерь для напряженной работы.

Для проведения мероприятия Подольский район выбран не случайно. Трагедии с детьми на дорогах здесь возникают гораздо чаще, чем в других районах области. По словам заместителя министра образования Московской области Алексея Гусева, всему виной служит специфика данной территории. В районе проложены крупные федеральные трассы, линии железной дороги, постоянно растущая инфраструктура с каждым годом увеличивает поток автомашин.

— Дети страдают еще и из-за того, что основные дорожные артерии района разрослись вплоть до прилегающих к школам и детским садам территорий, — говорит заместитель начальника управления ГИБДД по Московской области Владимир Севостьянов. — Парковка автомобилей вблизи общеобразовательных учреждений разрешена, пешеходные переходы нередко располагаются в местах без строгого ограничения скорости вождения. При таких условиях шанс ребенка оказаться под колесами пугающе велик.

Исполняющий обязанности начальника ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» Андрей Крючков придерживается другого мнения. По его словам, истинная причина гибели детей на дорогах — человеческий фактор, халатность самих пешеходов.

— Непрерывно растет число приезжих уроженцев Кавказа, чьи дети, оставшись без присмотра, выбегают на проезжую часть и становятся жертвами ДТП, — заявил он. — В таких случаях вся ответственность за жизнь и здоровье малышей ложится на плечи невнимательных родителей.

Самым эрудированным — велосипед

Но присутствующие на конференции прекрасно понимали, что поиск виновных вряд ли поможет остановить детский травматизм. Необходимо принимать конкретные меры, и прежде всего обучать детей правилам поведения на дорогах. Собственно, поэтому местом проведения мероприятия и был выбран детский лагерь отдыха. В игровой форме ребятам рассказали, как обезопасить себя и своих друзей от дорожно-транспортных происшествий. В учебно-развлекательную программу мероприятия входили показательные выступления отрядов ОМОНа, трюки в исполнении профессиональных велосипедистов, выставка полицейских ретроавтомобилей, а также игра-квест на знание ПДД. Дети показали прекрасное знание Правил дорожного движения, а команде-победителю достались ценные призы: по современному велосипеду для каждого из ее участников.

Пропаганда среди детей в области ПДД и их своевременное обучение являются главным залогом обеспечения их безопасности, уверен Андрей Крючков.

— Нужны условия, площадки, автогородки, — обратился к главам муниципальных образований начальник подмосковной Госавтоинспекции.

По замечанию начальника комитета образования города Подольска Евгения Клокова, один из таких автогородков прекрасно функционирует близ проблемного микрорайона Кузнечики на базе 31-й общеобразовательной школы.

Детей воспитывать надо

Алексей Гусев, казалось, не был полностью удовлетворен принимаемыми мерами по осуществлению ознакомления молодежи с ПДД. По его словам, старшеклассники и учащиеся профессионально-технических учреждений попадают в зону риска гораздо чаще, нежели младшие школьники, однако никакой пропаганды и «дорожного образования» среди них не проводится. Замминистра привлек внимание собравшихся к необходимости агитации среди родителей, заявив, что «не стоит стесняться говорить о таких, казалось бы, простых и общеизвестных вещах на родительских собраниях».

Напоследок слово предоставили духовенству.

— Нельзя отделять поведение человека на дороге от его поведения в жизни, — подытожил мероприятие отец Михаил, представитель Московской епархии Русской православной церкви. — Когда дело касается действий ребенка на проезжей части, воспитание в большинстве случаев играет решающую роль.

Повторное совещание по вопросу детской дорожной безопасности запланировано на октябрь. До осени главами муниципальных образований должен быть проведен комплекс мер, способных препятствовать увеличению случаев детского дорожного травматизма в учебный период.

Цифры

Около 300 ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ВОЗРАСТЕ ДО 16 ЛЕТ зафиксировано в Подмосковье с начала года.

Между тем

БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ

Администрация сельского поселения Любучанское Чеховского муниципального района Московской области приглашает всех желающих принять участие в V Международном военно-историческом фестивале «Битва при Молодях», который состоится 27 июля 2013 года в селе Троицкое Чеховского района Московской области.

Фестиваль «Битва при Молодях» предлагает всем желающим уникальную возможность оказаться в самом центре исторических событий военной истории России XVI века: посетить историческую ярмарку с предметами народного творчества и быта, посмотреть военно-историческую реконструкцию Молодинской битвы 1572 года, поучаствовать в конкурсах, послушать хорошую русскую песню и посмотреть выступление популярных фолк-групп. Для детей будет работать историческая анимация. В завершение — праздничный фейерверк!

До встречи на фестивале!

Приглашаем всех любителей истории!



Партнеры