Будем строить, будем жить!

Большие перемены ждут в ближайшее время город Химки

24 июля 2013 в 14:51, просмотров: 2014

В сентябре будет окончательно принят план застройки города на ближайшие годы. Коррективы в него вносили и жители, и подмосковное правительство. Каким станет Химки? Об этом рассказал глава города Олег Шахов.

Будем строить, будем жить!
Глава — участник всех городских мероприятий.

— На слушаниях возник вопрос по Генплану, в нем не было сказано, как будут расселены жители микрорайона Сходня, и в целом о расселении ветхого и аварийного жилья. Будут ли внесены изменения (все-таки до окончательного принятия плана время есть пока) и какие именно изменения?

— В городском округе существует программа расселения ветхого фонда до 2020 года, но после принятия Генерального плана в нее будут внесены изменения. После проведения публичных слушаний и градостроительного совета в заключении были учтены пожелания населения, проживающего в ветхом фонде, и проведена скрупулезная работа по уточнению зонирования в Сходне.

— Как вы прокомментируете отставку первого замглавы городского округа Раиса Ахмадеева, отвечающего за строительство, которого освободил глава региона, и подписание им разрешений на высотное строительство?

— Я думаю, вам лучше спросить у него. Вы не пробовали с ним связаться? Работа продолжается.

— За кем в городской администрации остается контроль за подобными бумагами? Это ведь огромные деньги. Какие именно проекты проверяет лично глава города?

— Все разрешения на строительство находятся под моим личным контролем. Я их подписываю, даю разрешение на ввод, утверждаю ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка). Мы находимся в плотном контакте с министерством строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области и согласовываем принимаемые решения с Главархитектурой Московской области.

Наравне с жителями Химок глава города принял участие в акции по сдаче крови.

— Андрей Воробьев остро поставил вопрос о поликлинике для горожан. Что вы можете сказать о ней?

— На территории городского округа в рамках реализации заключенных инвестиционных контрактов предусмотрено строительство четырех новых поликлиник в микрорайоне Новые Химки (три из которых планируется ввести уже в эксплуатацию в 2013–2014 годах), по одной поликлинике в микрорайонах Левобережный и Подрезково.

За счет средств местного и областного бюджетов запланировано также строительство еще нескольких объектов здравоохранения, среди них — детской поликлиники и подстанции скорой помощи. Поддержка здравоохранения является приоритетной задачей, и в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» мы делаем и будем делать многое для улучшения качества жителей округа.

Проблема с обеспечением жителей объектами медицинского назначения, а именно современными больницами, действительно стоит остро. В настоящее время существующий дефицит в объектах такого назначения составляет около 300 койко-мест. Этот дефицит мы восполним, выполняя заложенные в Генеральном плане решения.

Детскую площадку открывают вместе на удачу.

— О стройках в городе поговорить особенно интересно. Читала, что вы предложили идею строительства крупного медицинского центра. Это будет что-то глобальное?

— И во время предвыборной кампании, и сейчас ко мне часто обращались жители с просьбой привлечь в город узкопрофильных специалистов-медиков. Для этих целей мы и решили создать новое лечебное учреждение. Оно будет оказывать помощь очень разным категориям людей. Например, уже сейчас ясно, что в него смогут обращаться люди с онкологией. Но и других необходимых специалистов привлечем.

— А решение о создании в городе медицинского колледжа как-то связано со строительством центра?

— Он появится сразу по нескольким причинам. Во-первых, это дополнительные рабочие места. Во-вторых, огромный процент городского бюджета составляет подоходный налог. И чем больше будет поступать в казну, тем больше денег мы сможем направить на нужды Химок. И в-третьих, наши молодые люди смогут учиться рядом с домом.

— Все-таки это смелый проект. Совсем рядом Москва, и там-то медицинские учебные заведения есть. Оправданно ли это строительство?

— Мы считаем, что да. Потому что в больницах не хватает также среднего персонала, медсестер. Учась здесь, юноши и девушки смогут не только получить образование рядом с домом. Они ведь будут проходить практику в наших медицинских учреждениях. Присмотрятся к местам, руководство больницы посмотрит на них. Я надеюсь, что это поможет нам со временем решить проблему медицинских кадров в городе.

— Но молодежь сейчас еще нужно удержать на месте. Предложить ей что-то, что поможет сделать выбор в пользу родного города. Что предложите вы?

— У нас очень хорошо развит спорт. Химки славятся своими достижениями на этом поприще. Две школы искусств. Кроме того, мы в прошлом году были признаны самым благоустроенным городом России среди городов с населением от 100 до 300 тысяч человек.

— Это все, конечно, хорошо. Но для многих принципиальный вопрос — это все-таки жилье. Город может его предоставить?

— На самом деле у нас действует целый комплекс по мотивации молодых специалистов. Мы стараемся поднять зарплаты до уровня московских, чтобы не уезжали в столицу. Покупаем оборудование, делаем ремонт в больницах. Конечно, врачу приятнее работать на современной технике и под крышей, которая не течет. Есть и программы предоставления жилья, и ипотечные, и программы поддержки Московской области. Мы стараемся предусматривать выделение общежитий либо квартир для педагогов, учителей…

Строительство дошкольного образовательного учреждения на 145 мест. Сдать его планируют в сентябре 2013 года.

— Кто будет финансировать строительство социальных объектов, которые представлены в Генплане? Найдены ли инвесторы?

— Множество объектов возводится сейчас и будет возводиться в дальнейшем коммерческими застройщиками в рамках исполнения своих обязательств по заключенным инвестиционным договорам и передаваться в собственность города.

Значительная часть средств на строительство данных объектов поступает из бюджета Московской области. Кроме этого на развитие этого направления также предусмотрены средства и в бюджете нашего округа.

Говоря о конкретных объектах, на территории Химок в соответствии с доработанной редакцией проекта Генерального плана запланировано строительство новых общеобразовательных школ на одиннадцать с половиной тысяч мест.

— Нехватка мест в детских садах — это проблема практически повсеместная. Думается, и вас не минула чаша сея. Есть ли способы решения?

— Действительно, нам в наследство досталась очень напряженная ситуация с очередью в детские сады. Слава богу, в семьях наконец стали появляться дети. Будем решать исходя из экономической целесообразности проектов. Строить новые здания, реконструировать старые. Согласно принятой Дорожной карте строительства детских садов, до 2017 г. в городском округе появится 28 детских садов общей вместимостью 4229 места. Из них восемь планируется ввести уже в этом, их будут посещать 935 детей. В следующем — еще восемь. Уже на 1017 мест.

Этот детсад на 140 мест в микрорайоне Лобаново уже практически готов.

— Говорят, что вернуть профиль бывшему детскому саду, если он перестраивался, по ряду причин становится и трудно, и дорого. Почему вы на это идете?

— Под новое здание нужно где-то искать землю. Прокладывать коммуникации, развивать инфраструктуру. Это может оказаться гораздо дороже. Мы будем смотреть исходя из ситуации. Выбирать наиболее выгодный вариант.

— Появлялась идея обустраивать детские сады на первых этажах новостроек. Рассматриваете для себя такой вариант?

— Конечно. И более того, у нас такие уже строятся.

— Олег Федорович, все это вы делаете для города. Остается время сделать что-то для себя, для семьи? Находите возможность заняться любимым делом?

— Все свободное время я стараюсь проводить с семьей. Я люблю готовить. Если время позволяет, могу приготовить что-то для близких. Говорят, у меня неплохо получаются плов и борщ.



Партнеры