Базар по закону: дороже, зато цивильней

По примеру мытищинского предприятия в ближайшее время будет организована работа и на трех московских рынках

24.07.2013 в 16:54, просмотров: 1747

Более 200 рынков насчитывается в Подмосковье. Из них десять сельскохозяйственных. С января 2013 года все подмосковные рынки перемещаются в крытые помещения. Спустя два года сельскохоз рынки также должны переместиться под крышу. Примером торговым площадкам послужит первый из сети фермерских рынков в Мытищах.

Базар по закону: дороже, зато цивильней
фото: Дарья Зайкова
Внутри рынка — настоящая Испания.

Торги на улочках

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семёновой, «Большие Шанхаи» сменятся «культурными, красивыми объектами». На смену стихийным рынкам придут современные, одним из которых является «ЭкоБазар-Мытищи».

Внешне этот рынок не отличить от торгового центра. Внутри — настоящая Испаня. Проходы между прилавками - оживленные улочки. Декоративный деревянный мост, загруженный телегами и тюками, перекинут над крышами небольших торговых домиков. Со второго этажа открывается вид на разместившиеся среди лавок ресторанный дворик и пекарню. Чистота и комфорт — вот что сразу бросается в глаза посетителю.

— Все самое современное, — рассказывает предприниматель Валентина Лозан, арендующая торговое место здесь. — Для мяса соблюдается специальный температурный режим. Здесь все условия: свет, вода. Мы соблюдаем условия реализации продукта, с этим здесь очень строго. Стараемся брать такое количество товара, чтобы успеть его реализовать. Мясо хорошее, домашнее, берем только у населения. Свою кулинарию здесь открыли, готовим прямо на месте. Цены у нас здесь намного ниже, чем в Москве. Мякоть свинины в столице идет по 500–550 рублей, у нас же — по 400–420. А покупатели еще и частенько торгуются.

Отбор претендентов на торговое место производится на конкурсной основе, приоритет отдается фермерам. По словам генерального директора рынка в Мытищах Вадима Красюка, среди главных критериев отбора — качество продукта. На территории рынка располагается ветеринарная лаборатория. Все продукты, прежде чем попасть на прилавок, проходят жесткую проверку на соответствие санитарным нормам.

У бабулек дешевле

— Цивильно, но дорого, конечно, — характеризует мытищинский рынок одна из покупательниц.

Картошка, стоящая на «ЭкоБазаре» 40 рублей за килограмм, у бабулек, торгующих на станции Мытищи, уходит по 20. Огурцы на мытищинском крытом рынке тоже на 20 рублей дороже, та же ситуация и с фруктами. Но от покупателей все равно нет отбоя.

Коммерческий директор ООО УК «ЭкоБазар-Мытищи» Денис Акулин поясняет, что уже к осени цены на основной набор продуктов снизятся и будут равны тем, что мы видим на обычных подмосковных базарах.

Однако жители готовы переплачивать. Удобное расположение рынка и качество продукции являются весомыми аргументами.

— Здесь люди работают приветливые, если меня что-то не устраивает, пойду жаловаться в администрацию, меры принимают тут же, — рассуждает покупательница Людмила. — У меня вот супермаркеты рядом, я туда не хожу. Лучше сюда заглянуть — молоко, творог здесь, все что надо. Пускай там дешевле, зато здесь все аккуратно — овощи и фрукты не помяты, ничего по сто раз не переложено.

По примеру мытищинского предприятия в ближайшее время будет организована работа и на трех московских рынках. Северный (около станции метро «Бабушкинская»), Коптевский («Войковская») и Люблинский («Текстильщики») рынки скоро также станут современными экобазарами.



Партнеры