Нет прививки — сиди дома

Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до шести лет и взрослых в возрасте 25–39 лет

24.07.2013 в 17:02, просмотров: 1406

В территориальном отделе Роспотребнадзора по городу Ивантеевке, Пушкинскому и Сергиево-Посадскому районам зарегистрировано три обращения от граждан, чьих детей не допускают в детские сады из-за отсутствия прививки от кори.

Нет прививки — сиди дома
фото: Геннадий Черкасов

Подобные обращения поступают и в другие территориальные отделы Роспотребнадзора. Кроме того, отдельные жители Подмосковья возмущены, что их отстраняют от работы в лечебно-профилактических организациях, образовательных и летних лагерях. Причина таких действий все та же — нет прививки от кори.

Пойти на такие, можно сказать, крайние меры вынудила эпидситуация, сложившаяся в Московской области: после многолетнего снижения заболеваемости корью с 2012 года регистрируется ее подъем. По состоянию на июнь 2013 года в области зарегистрировано 130 случаев кори, в т.ч. у детей — 71 (54,6 %). Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до шести лет и взрослых в возрасте 25–39 лет.

Ввиду сложившейся неблагополучной ситуации по кори главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко издала Постановление №2 от 27.05.2013 г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори на территории Московской области».

В указанном постановлении всем руководителям управлений образования, оздоровительных и социальных учреждений предложено не принимать детей, не привитых против кори и не болевших корью, в дошкольные образовательные учреждения. Исключение представляют дети, имеющие документально подтвержденные медицинские противопоказания к вакцинации против кори, оформленные иммунологическими комиссиями государственных учреждений здравоохранения. Отказ в приеме носит временный характер, пока эпидситуация по кори не стабилизируется.

Напомним, что в Российской Федерации иммунизация детей и взрослых проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок, который включает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа и гемофильной инфекции. Однако в последнее время увеличивается число таких родителей, которые по самым разным соображениям отказываются прививать своих детей. Напомним, что корь — высококонтагиозное вирусное заболевание. Чтобы заболеть, непривитому человеку достаточно кратковременного нахождения рядом с больным (лифт, квартира, жилой дом, общественный транспорт, стационар и др.). Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Последствия заболевания  особенно серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой. Возможны отиты, пневмонии, слепота, энцефалит, тяжелая диарея. Большинство смертельных случаев происходит именно из-за осложнений.



Партнеры