Андрей Воробьев: «Наша задача, чтобы НИ ОДНОГО САНТИМЕТРА Московской области не было отведено под нелегальную торговлю»

Разрешения на открытие рынков теперь будут выдавать не районные, а областные власти

7 августа 2013 в 00:10, просмотров: 1896

Во вторник в подмосковных Мытищах состоялось совещание по розничным рынкам, организованное по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и губернатора Московской области.

Андрей Воробьев: «Наша задача, чтобы НИ ОДНОГО САНТИМЕТРА Московской области не было отведено  под нелегальную торговлю»
Андрей Воробьев и Александр Беглов на мытищинском экобазаре. К сожалению, таких образцовых рынков в области только 28 из 550 существующих. Фото: АЛЕКСАНДР ШЕМЛЯЕВ

Но перед его началом полпред Александр Беглов и врио губернатора Андрей Воробьев посетили мытищинский экобазар. По сути, это обычный колхозный рынок, только до неприличия цивилизованный и чистый. Создавалось впечатление, что микробы погибают на входе в него. Г-да Беглов и Воробьев прошлись по торговым рядам, где представляли свою продукцию как крупные продуктовые компании, так и фермеры, в том числе и Подмосковья.

Кстати, всю продукцию, которая была выставлена на продажу, можно было попробовать. Андрею Воробьеву, например, очень понравилась оленина. Торговое место на этом базаре стоит от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. В эту стоимость входит аренда и торгового помещения, и торгового оборудования, а также уборка территории и хранение продуктов. Кроме того, на экорынке бесплатно предоставляются места для пенсионеров-дачников, которые могут совершенно легально продавать здесь выращенные на своих огородах огурцы-помидоры. Вместе с тем на экобазаре функционирует независимая лаборатория, в которой проверяется весь товар, выставленный на прилавки. Услуги этой лаборатории являются бесплатными для арендаторов. Кроме того, в ней любой покупатель может совершенно бесплатно проверить купленную здесь продукцию. Вот такое благостное начало серьезного заседания.

С 1 января этого года на всей территории России вступили в силу отдельные положения Федерального закона, подписанного Президентом РФ еще в 2006 году «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», согласно которым рынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных зданиях и сооружениях. Обсуждение, что делать дальше с рынками как в Московской области, так и в России, началось с доклада полпреда президента Александра Беглова. Он сказал, что в ЦФО насчитывается 602 зарегистрированных рынка. 452 из них были проверены, и оказалось, что всего 238 соответствуют законодательству, еще 16% — частично, остальные не лезут ни в какие рамки.

Невеселую историю в цифрах про подмосковные рынки поведал и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Московская область — российский лидер по количеству рынков. На 7 миллионов официально проживающих на территории области жителей приходится более 550 рынков, из них всего 28 имеют право называться рынком и официально работать на территории области, а это 13 объектов, расположенных в капитальных строениях, и еще 15 сельскохозяйственных, которые включены в план розничных рынков Московской области. При этом в ходе проверки доля несанкционированных базаров составила в Красногорске 80%, в Котельниках 66%, в Ленинском районе 71%, в Химках 45%. «Долгое время в Московской области в этом деле наблюдается беспорядок и бардак, что делает жизнь жителей области невыносимой, — сказал Андрей Воробьев. — Количество рынков в Подмосковье точно никто не знает. Существующие рынки — прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья. Все, кто участвовал в их проверках, прекрасно знают, что там творится — проживают нелегалы, полная антисанитария, криминал, там не действуют законы России. Были попытки сломить волю некоторых глав муниципальных образований, но мы пришли им на помощь».

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, после того как этот закон вступил в действие на территории Московской области, несанкционированные рынки начали переезжать с места на место. Пример — закрытый в июне этого года рынок «Абрамцево» в Балашихе. В ходе его закрытия на территории было обнаружено общежитие для незаконных мигрантов из Вьетнама, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана, два подпольных пошивочных цеха и даже спа-салон. В общежитии имелись номера, где проживало по 15–20 человек, и здесь же — VIP-квартиры со всеми условиями для комфортной жизни. По итогам рейда на территории «Абрамцево» было задержано для проверки документов более 200 человек, однако большая часть незаконно работавших успели скрыться от полиции.

В конце своего выступления Воробьев предложил внести поправки в Федеральный закон о передаче полномочий по организации розничных рынков с муниципального уровня на региональный. Заседание длилось почти 3 часа. Вот какой итог подвел полномочный представитель президента Александр Беглов: «Прошло 6 лет, у предпринимателей было достаточно времени, чтобы подготовиться к вступлению в силу этого закона. Андрей Юрьевич докладывал Путину о тех нарушениях, которые существуют, и правительством Московской области разработан план мероприятий по реализации этого закона».

На вопрос: «Не будет ли проводиться полицейская операция на подмосковных рынках, аналогичная той, какая проходила в Москве?» — Андрей Воробьев ответил: «Что касается операции, то она не прекращается ни днем, ни ночью. Речь на совещании шла о несанкционированной, нелегальной, незаконной торговле, которая до сих пор очень активно осуществляется на территории Подмосковья. Наша задача — сделать так, чтобы ни одного сантиметра Московской области не было отведено под нелегальную торговлю. Все, что соответствует закону — добро пожаловать в Московскую область. Все, что нарушает, беспокоит жителей — будет из области убрано; как я понимаю, присутствие заместителя генерального прокурора, других силовых структур федерального уровня подтверждает готовность оказывать нам поддержку. У нас есть межведомственная комиссия, сегодня полпред подтвердил, что в ее работе будут принимать участие не только региональные, но и федеральные органы.

Сегодня на этом бесконечном количестве рынков, по оценкам экспертов, трудится порядка 500 тысяч человек. В лучшем случае 1% из них — это жители Подмосковья. И власть для того, чтобы навести здесь порядок. Наши действия будут направлены на поддержку малого, среднего и крупного бизнеса, который вкладывает средства в экономику Подмосковья, обеспечивает рабочими местами российских граждан, который позволяет людям зарабатывать, планировать будущее, — такие рабочие места и торговые комплексы получат развитие в Московской области».



Партнеры