Прилетели златки — с лесом неполадки

Вслед за хвойниками в подмосковных лесах зафиксировано небывалое число случаев гибели ясеня

7 августа 2013 в 12:48, просмотров: 2303

Виновником этого стал непрошеный гость с Дальнего Востока — ясеневая изумрудная узкотелая златка. Опасный инвазивный вредитель проник в Московский регион, предположительно, из Приморского края и Китайской Народной Республики еще в 2003 году. С тех пор его количество лишь увеличивалось — к 2013 году популяция насекомого разрослась настолько, что жуки кочуют по Подмосковью в радиусе 250 километров и уже вышли за пределы области. Особенно страдают леса Пушкинского района.

Прилетели златки — с лесом неполадки
Так выглядит крона дерева, уничтожаемого златкой.

— Опасна не столько златка, сколько ее личинки, — рассказывает эксперт Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Николай Лянцев. — Они поражают камбий — слой древесной коры, через который проходят питательные вещества. Симптоматика такая — внизу у основания дерева жалкими прутиками покачиваются несколько живых побегов, в то время как наверху ствол совершенно высыхает! Вся декоративность дерева теряется напрочь — проще говоря, ясень перестает существовать как дерево. А самое печальное, что метод борьбы с этим вредителем так и не найден.

В течение всей жизни взрослые особи златки питаются исключительно листвой. Самцы живут около двух недель, самки — трех, но успевают отложить яйца (от 60 до 90 штук) под чешуйки или трещинки в коре. Развиваются они примерно в течение одной недели. После выхода из яйца личинка прогрызает кору и начинает насыщаться камбием. Во время питания они прокладывают под корой извилистый ход, в конце которого окукливаются.

— Личиночный ход имеет вид сильно разветвленной галереи, заполненной опилками, которая по мере питания и роста личинок постепенно расширяется, — комментирует заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко. — При высокой численности златок в древостое, когда под корой одновременно развивается большое количество личинок, ходы могут располагаться бессистемно: горизонтально, вертикально или даже переплетаться друг с другом. Первоначально в кронах пораженных деревьев можно наблюдать появление суховершинности, некоторой ажурности. Затем верхняя часть кроны погибает, а на стволе появляются водяные побеги. Ученые бьют тревогу — ведь деревья, массово заселенные златкой, спасти невозможно. Массовое размножение этого вредителя в Северной Америке, куда он проник из стран Юго-Восточной Азии, уже привело к гибели в штате Мичиган (США) и провинции Онтарио (Канада) огромного числа деревьев ясеня, в основном в зеленых массивах городов. В Москве и области златка заселяет как ясень пенсильванский, так и наш аборигенный вид — ясень зеленый, или обыкновенный. При массовом поражении деревья гибнут даже в уличных линейных посадках и парках.

Ствол ясеня, расклеванный дятлом, — птица находит под корой легионы личинок

Первостепенной мерой борьбы с вредоносным жуком специалисты считают своевременную вырубку больных ясеней до тех пор, пока златка не отложила яйца под кору их здоровых соседей. Дальнейшие шаги в этом направлении сейчас лишь на стадии планирования.

— В настоящее время эффективного способа борьбы с личинками златки так и не найдено: нет испытанного, разрешенного к применению препарата, — продолжает Юрий Гниненко. — Здесь важно подойти комплексно, ведь личинок можно убивать и внутри ствола. Американцы уже имеют опыт ликвидации этого вредителя с помощью насекомых-этномофагов, которых они вывезли с нашего же Дальнего Востока. К ним относятся несколько видов наездников, которые с помощью длинного острого жала уничтожают яйца златки и ее личинок прямо под древесной корой. В обозримом будущем мы, вероятно, переймем именно этот метод. А пока, впервые в Московской области, МБУ «Пушкинское городское хозяйство» в партнерстве с ВНИИЛМом проводит опытные работы по вакцинации инфицированных деревьев. В том числе инсектофунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста. Целебный укол в стволы ясеня способствует частичному ограничению активности личинок златки и помогает еще небезнадежным деревьям оправиться после нанесенного изумрудным жуком ущерба.



Партнеры