«День хорька»

10 августа на Наташинских прудах прошла традиционная Хорегулька

14 августа 2013 в 00:13, просмотров: 2204

Два раза в сезон хозяева хорьков со всего Московского региона съезжаются в Люберцы, чтобы пообщаться между собой, обменяться воспитательным опытом и, конечно же, принять участие в забавных конкурсах вместе со своими питомцами.

«День хорька»
фото: Денис Трудников
На состязание съехались хорьки со всех уголков Москвы и Подмосковья.

Мало кто догадывается, что хорек — превосходный спортсмен. Многочисленные очевидцы не могли сдержать восторга, когда маленькие хищники демонстрировали свое мастерство во время состязания «Спринт в тоннеле».

По команде распорядителей животные попарно неслись по двум желобам, стремясь обойти друг друга. Признанным лидером гонки стал хорек Хоретон. Расстояние в 10 метров внутри извилистой полиэтиленовой трубки зверек преодолел всего за 8 секунд, что стало новым рекордом наташинских Хорегулек. Победил пушистый легкоатлет и в конкурсе «Ралли», участники которого должны были как можно быстрее пробежать кросс, волоча за собой на веревке игрушечную машинку.

фото: Денис Трудников
По правилам конкурса зверькам приходилось брать на буксир даже грузовой транспорт.

— Хорьков люди стали приручать еще раньше, чем кошек — они помогали эффективно бороться с крысами на их же территории, — рассказал «НП» один из организаторов встречи по имени Владислав. — Хорьки — норные животные. В плане ориентации в тесных замкнутых пространствах им не сыщется равных во всей природе. Раньше их даже брали на охоту вместо собак — благодаря пластичному узкому телу зверьки могли пролезть практически в любую нору. Но такая практика постепенно сошла на нет из-за сложностей дрессировки: как говорят, приручить хорька может человек только с очень сильным характером.

Подружиться с боевитым представителем семейства куньих в наши дни стало куда проще — благодаря тщательной селекции ученые сумели вывести несколько новых неагрессивных пород. Их представители отличаются от своих диких собратьев ни с чем не сравнимой доброжелательностью и привязанностью к человеку, что они и продемонстрировали во время Хорегульки на конкурсе «Целовашки». Здесь фавориткой стала молодая хорьчиха Кнопа, процеловавшаяся со своим владельцем Владом без малого пять минут!

— На самом деле хорьки — очень мягкие, деликатные животные, — поделился в перерыве зверовод с большим стажем по имени Иван. — Кроме Евы у нас до недавнего времени жил один ее собрат — к несчастью, самца внезапно не стало. Он просто уснул и не проснулся — сердце остановилось. Для них это явление не столь редкое — хорьки запросто могут умереть прямо на бегу. Поэтому к ним требуется очень тактичное отношение — заводчикам следует исключить из их рациона все мучное, сладкое, копченое. А порции фруктов и ягод нужно сделать чисто символическими — воспитывая хорьчонка, иногда его все же необходимо и побаловать.

Ради того чтобы побаловать четвероногих участников встречи, устроители придумали конкурс «Полоса препятствий». Для его проведения члены оргкомитета очертили на земле круг, а внутри него расставили пластиковые стаканчики, в которые положили дольки бананов, огурцов и перепелиные яйца. По условиям конкурса хорек должен был съесть содержимое как можно большего количества стаканчиков, при этом не выйдя за пределы окружности.

Педагогические приемы Ивана не пропали даром — пальма первенства здесь досталась как раз таки Еве, получившей в качестве награды шарик-погремушку. А «серебряным» и «бронзовым» призерами конкурса стали Хоретон и Клеопатра, которым достались утешительные призы.

В общей сложности соревнования продлились два часа, но их организаторы не торопились расходиться даже после свистка — встречаться вне Хорегулек им приходится нечасто. Назначив дату новой прогулки на осень, энтузиасты решили продолжить общение в неформальной обстановке. Им было что рассказать друг другу — ведь с хорьками не соскучишься.



Партнеры