Уникальный газопровод

Строительство газопровода-связки между поселком Беляная гора, деревнями Орешки и Нововолково вступило в завершающую стадию

14.08.2013 в 13:11, просмотров: 1044

Этот проект реализуется в рамках программы «Развитие газификации Московской области до 2017 года».

Уникальный газопровод
фото: Сергей Комашков

Магистраль высокого давления состоит из двух очередей. Первая, протяженностью 10 километров, пройдет от деревни Орешки до Нововолкова и Волкова. Завершить ее строительство планируется в III квартале нынешнего года. Вторая очередь — 16,3 километра магистрали — свяжет Нововолково с Беляной Горой. Срок окончания строительства — II квартал 2014 года. Общая протяженность трассы газопровода — 26,34 километра, стоимость проекта — 200 миллионов рублей.

— Я живу в многоквартирном доме в приватизированной квартире, пользуюсь баллонным газом, что очень дорого и неудобно, — говорит местная жительница Клавдия Петровна, которая ждет пуска газопровода уже много лет. Хорошо еще, что квартира — на первом этаже, а если б была на четвертом, вообще не знаю, как бы я туда 25-литровые баллоны поднимала. Мы долго ждали природного газа и теперь несказанно рады, что еще чуть-чуть, и он придет в наши дома! Сразу столько проблем решится.

Сложность и уникальность первой очереди газопровода в том, что он проложен под дном Озернинского водохранилища на глубине пяти метров. Для этого была использована прокольная установка, которая позволила с применением метода горизонтально-наклонного бурения протянуть трубопровод диаметром 325 миллиметров и длиной 370 метров под водоемом.

фото: Сергей Комашков
Идет подготовка труб к сварке участков магистрали высокого давления.

Инспектирование строящегося газопровода прошло с участием заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, генерального директора Мособлгаза Дмитрия Голубкова и главы района Олега Якунина. К этому времени на территории Озернинского охотхозяйства рабочие монтировали плети из труб для последующей сварки участков газопровода. Газовщики визуально и с помощью приборов тщательно проверяли качество швов, чтобы не было трещин и других дефектов. После этого участки стыковки обматывали специальной изоляционной лентой.

— Сегодня мы присутствуем на этапе строительства газопровода — одной из самых масштабных среди подобных строек в Московской области. Проект осуществляется в рамках областной целевой программы, разработанной по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Юрьевича Воробьева и принятой правительством области, — сказал Дмитрий Пестов. — Московская область в целом газифицирована на 92%, однако в сельских населенных пунктах этот показатель составляет 47%, а в Рузском районе — всего 12%. Областная программа позволит до 2017 года вывести Рузский район в лидеры по газификации сельских населенных пунктов в нашем регионе: 88% жителей смогут пользоваться природным газом. Планируется подвести газ ко всем населенным пунктам с населением более 100 человек, а это 387 поселков, в которых в общей сложности проживают 225 тысяч человек. На финансирование программы область выделит восемь миллиардов рублей.

По словам Дмитрия Пестова, он доволен сроками проведения работ. Строительство магистрали позволит газифицировать восемь населенных пунктов в северной части Рузского района с общим числом постоянных жителей более 1200 человек. Появится возможность перевести на природный газ котельные в Нововолкове и Барынине.

На встрече с жителями гости также рассказали, что газ придет и в малонаселенные деревни, так как газопровод построят буквально в шаговой доступности от них.

— Эти населенные пункты будут газифицироваться за счет муниципального бюджета и бюджетов поселений, а также за счет инвесторов, — пояснил глава района Олег Якунин. — В результате реализации областной программы к 2017 году у нас останется чуть меньше пяти тысяч человек, проживающих в негазифицированных деревнях с численностью 15—20 жителей.



Партнеры