Президент сказал, губернатор сделал

В Подмосковье жителям бараков вручили ключи от новых квартир

24 декабря 2013 в 20:04, просмотров: 8374

Екатерина Ровенская давно не верит в новогодние сказки. Но они, и это нужно признать, бывают! Сошлемся на ее собственную историю. 1 августа Екатерина, участница форума «Селигер-2013», пожаловалась президенту Путину, что живет в Балашихе в аварийном доме, который обещают снести еще с 2000 года, а его обитателям предоставить новое жилье. Но воз, то есть дом, и ныне там.

Президент сказал, губернатор сделал
фото: Денис Трудников

Ну, так вот, было это летом. А вчера, 24 декабря, Екатерине, как переселенке из ветхого жилья, сам Андрей Воробьев вручил ключи от новой квартиры! Чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой. Вместе с ней новоселье в доме 13 по Московскому проезду справят еще 90 семей, которые проживали в старых бараках №7 и 8 микрорайона ЦОВБ, а также в домах №13, 15 и 17 по улице Пушкинской.

По правде говоря, чудо это хоть и новогоднее, но Дед Мороз тут ни при чем. Сказку делали былью вполне конкретные люди — и губернатор Московской области Андрей Воробьев один из них. Проблему балашихинских переселенцев он взял под свой неусыпный контроль, под гарантии регионального правительства городская администрация получила кредит на строительство нового дома. Средства израсходованы строго по назначению: 19-этажный четырехподъездный дом №13 по Московскому проезду, что в Балашихе-3, возведен в прекрасном месте, рядом с лесом. Тут уже есть детская площадка.

— Даже не верится, что теперь будем жить в нормальных человеческих условиях, — рассказывает нам молодая мама с двумя детьми. — В бараке мы просто мучились, а мои родители там и родились и прожили всю жизнь…

Улучшила бытовые условия и «виновница торжества» Екатерина Ровенская. В ветхом доме, в коммуналке, у нее было две комнаты, а теперь двухкомнатная изолированная квартира общей площадью более 67 кв. метров. Да еще и на третьем этаже.

— Я живу вместе с отцом, он после инсульта и ходит с большим трудом, — говорит Катя. — Хорошо, теперь у нас появятся удобства, папе будет проще. Наша мама умерла, она сорок лет отработала на «скорой помощи».

фото: Денис Трудников

Искренне порадоваться за новоселов удалось и журналистам. После весьма сложных препирательств с охраной объекта (нас почему-то не хотели пускать в дом!) нам удалось-таки осмотреть несколько квартир. Прямо скажем: мы были приятно удивлены. Польские (и как нас заверили строители, надежные) лифты, просторные квартиры, ровные стены и потолки, которые уже оклеены дорогими обоями. В доме тепло, имеется горячая и холодная вода. По всему видно, что на объекте для переселенцев городские власти не экономили. Даже стоят деревянные стеклопакеты, что само по себе является не дешевым удовольствием.

Ключи новоселам Андрей Воробьев вручал в балашихинской городской администрации.

— Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет и дальше продолжаться, — сказал Андрей Юрьевич. — Ее считает приоритетной президент Путин, наша задача в ближайшие годы — убрать с территории региона все бараки. В скором времени для переселенцев будут сданы дома в Звенигороде и Павловском Посаде.

Вряд ли Екатерина Ровенская предполагала, что, защищая законные права жителей своего аварийного дома, — она даст импульс всей программе переселения из аварийного жилья в Балашихе. Так, в микрорайоне №25 в ближайшие годы снесут более полусотни бараков и казарм, на их месте инвесторы построят около 300 тысяч квадратных метров жилья. Уже есть официальное соглашение, что 80 тысяч квадратных метров будет отдано переселенцам из аварийки. Кроме того, обновленный 25-й микрорайон одновременно получит необходимые социальные объекты: три детских сада, школу и поликлинику. Всего же глобальная реконструкция микрорайона позволит на 30 процентов сократить очередь переселенцев в Балашихе.



Партнеры