В Подмосковье могут запретить заборы ярких цветов

Эти и другие рекомендации к внешнему виду ограждений подготовили местные чиновники

12 мая 2014 в 16:30, просмотров: 5075

В Подмосковье хотят запретить заборы из сетки рабица, железобетонные ограждения, облицованные необработанным натуральным камнем, а также представляющие собой сплошную кирпичную кладку.

В Подмосковье могут запретить заборы ярких цветов
фото: Геннадий Черкасов

Как удалось узнать «МК», все эти новшества прописаны в «Методических рекомендациях по проектированию и внешнему виду ограждений, размещаемых на территории Московской области» - документе, подготовленном и утвержденном Главным управлением архитектуры и градостроительства региона и затрагивающем как организации, так и частных домовладельцев.

Так, владельцам многофункциональных центров и торговых объектов, расположенных в центральной части подмосковных городов, рекомендуется устанавливать ограждения из кованого металла, чугунного литья или сварной стали. Под запрет наряду с рабицей, «железобетонкой», сплошной кирпичной кладкой попадают также глухие бревенчатые заборы и ограждения, выполненные из бытовых отходов (например, из пластиковых бутылок). Высота ограждений не должна превышать двух метров, и только в исключительных случаях разрешается ставить трехметровые заборы: если того требует безопасность объекта или особенности его эксплуатации.

Юридическим лицам, отвечающим за содержание автомобильных стоянок и внешний вид парковых зон, разработчики документа советуют ставить не глухие ограждения (предпочтительно, выполненные из металла) по всему периметру, а вдоль дорог и тротуаров должны выращиваться зеленые изгороди из кустарников (высотой не более полутора метров). Газоны должны быть защищены от автомобилистов и любящих срезать путь пешеходов металлическими ограждениями (высотой не меньше полуметра).

Позаботились в ведомстве и о единообразии в местах индивидуальной жилой застройки и на территориях садово-дачных товариществ. Здесь допускается применять и деревянные ограды, и сетку рабица. Однако если заборы частных владений выходят на сторону магистралей и способны повлиять на внешний вид города, их хозяевам также рекомендуется придерживаться единой стилистики (в том числе, по типу и высоте ограждений) и стремиться к цветовой гармонии.

Прописали чиновники и желательную цветовую гамму для всех видов ограждений, находящихся на виду. Окрашены они должны быть в теплые пастельные тона (песочный, бежевый, серый, светло-зелёный и их оттенки). Буйство красок и слишком яркие цвета (включая красный, черный, кирпичный, темно-зеленый, желтый, синий и др.) не приветствуется, равно как и элементы стрит-арта и граффити на заборах.

Правда, есть одно «но»: данные рекомендации должны быть сначала включены в правила благоустройства поселений, и только после этого надзорное ведомство — а эти функции закреплены за Госадмтехнадзором Московской области — сможет привлекать владельцев разномастных заборов к административной ответственности.

Кстати, суммы штрафов тоже определены.

«За нарушение архитектурно-художественных требований к внешнему виду ограждений должностным лицам придется заплатить от 3000 до 10000 рублей, организациям и предприятиям от 15000 до 30000 рублей, - рассказала «МК» начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. - Максимальная сумма штрафа для граждан составит 2000 рублей».



Партнеры