В Подмосковье будут судить псевдонарколога, отравившего пациента

Пытаясь вывести мужчину из запоя, эскулап намешал тому смертельный коктейль из препаратов

21.05.2014 в 18:15, просмотров: 1589

Врач-самоучка случайно убил человека в Подмосковье, накачав его «коктейлем» из медпрепаратов. Хоть доктор и не признал свою вину, на днях его дело направили в суд — ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В Подмосковье будут судить псевдонарколога, отравившего пациента
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», этот случай произошел в ноябре 2012 года в подмосковном Домодедове — 46-летний Ильдус Мухамедов хоть и имел высшее профессиональное медицинское образование и длительный опыт работы в сфере фармацевтики, но не отвечал квалификационным требованиям к специалистам психиатрического и наркологического профиля. В обход всяческих правил и без получения лицензии он решил открыть подобие частной клиники для лечения наркомании и алкоголизма на дому. Не особо бойко, но бизнес продвигался, пока в ноябре Ильдуса не вызвала на дом к своему супругу местная жительница. Мужчина был мертвецки пьян, и Ильдус сделал серьезную ошибку, стоившую мужчине жизни: он не установил степень опьянения, а просто «накачал» его своим стандартным «коктейлем». Дал ему но-шпу, снотворное доксиламин (причем, еще и «конскую» дозу), противоэлептическое средство карбамазепин и... феназепам, который и вовсе несовместим с алкоголем. По словам специалистов, в случаях тяжелой алкогольной интоксикации больные могут нуждаться в дезинтоксикационной терапии, но Ильдусу не хватило ни знаний для выявления интоксикации, ни навыков для проведения деинтоксикации. В итоге он лишь сказал, что с пациентом все будет хорошо, а тот вскоре умер... На стадии следствия Ильдус пытался доказать, что феназепам умерший употребил сам еще до визита «врача».

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, ряд экспертиз доказал прямую причинно-следственную связь между наступлением смерти и комбинированным отравлением.



Партнеры