Героин в запаске

В Международный день борьбы с наркотиками «МК» побывал в подмосковном УФСКН

25.06.2014 в 18:12, просмотров: 2509

День этот отмечается 26 июня, но назвать его праздником язык не поворачивается — разве что праздником со слезами на глазах. Сколько человеческих жизней погубили наркотики и психотропные вещества, а скольким сломали судьбы…

Героин в запаске
фото: Геннадий Черкасов

— Бороться с наркотиками, — рассказывают подмосковные наркополицейские, — человечество начало больше 100 лет назад, когда открылась Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой принимала участие и Россия.

За эти годы, что называется, много наркотиков перетекло. Только за последние 10 лет количество наркоманов в мире увеличилось в 9 раз. К сожалению, растет этот показатель и в нашей стране.

В Московской области за 6 месяцев года сотрудникам УФСКН удалось раскрыть около 1600 преступлений, закрыть на территории области 74 наркопритона, изъять 900 кг наркосодержащих препаратов: 400 кг героина, 225 кг маковой соломки, 70 кг гашиша, 110 кг психотропных веществ, 70 кг курительных смесей.

Увы, список можно продолжать и продолжать.

Вот сводка последнего месяца. В начале мая в Истринском районе разоблачена группа таджиков (бывших афганцев) — у них изъято 18 кг героина с концентрацией в десятки раз выше «уличного». Учитывая боевое прошлое наркодилеров (один из них — в звании старшего лейтенанта), группа держалась обособленно и автономно. Но, как известно, сколько веревочке ни виться...

В ходе следствия удалось выяснить, что свои щупальца граждане Таджикистана имели в Одинцове. Там, в лесу, в специальных ямах, обнаружено еще 7,5 кг дурмана.

15 июня на трассе «Дон» сотрудники УФСКН РФ по Московской области в ходе оперативно-разыскной работы в запасном колесе одной из машин «оттуда» — со Средней Азии — обнаружили 12 кг «герыча». Судя по всему, свой бизнес курьеры ставили с размахом. Как удалось выяснить оперативникам, в Домодедовском районе у злоумышленников был снят дом, где они расфасовывали свой товар. Кстати, в ходе обыска там было обнаружено еще 1,5 кг зелья…

19 июня двое граждан из Средней Азии пытались сбыть 8 кг героина. Они имели свои филиалы в Подмосковье, закладку товара вели в Мытищах, Королеве, Щелкове, Фрязине. В этих схронах было изъято еще 7 кг героина.

В общем, и наркополицейским, и тем, от кого они призваны нас защищать, покой только снится.



Партнеры