Есть ли управа на управляющих?

Глава Госжилинспекции Московской области Александр КОГАН: Теперь коммунальщикам будет сложнее воровать и водить жильцов за нос

Давно стало притчей во языцех, причем нехорошей, то, как компании, подвизающиеся в сфере ЖКХ, справляются со своими непосредственными обязанностями. А выскажи недовольство их работой, как они тут же начинают жалиться на свое бедственное положение, хотя, казалось бы, мы каждый месяц исправно подпитываем их своими коммунальными платежами. О том, какие законодательные новации помогут воспитать в управляющих компаниях такие качества, как дисциплина и ответственность по отношению к тем, кого они обслуживают, рассказал «МК» глава Госжилинспекции Московской области Александр КОГАН.

Глава Госжилинспекции Московской области Александр КОГАН: Теперь коммунальщикам будет сложнее воровать и водить жильцов за нос

— Александр Борисович, на данный момент мы имеем парадоксальную ситуацию: из нескольких сотен компаний, управляющих жилым фондом в Подмосковье, даже с десяток не наберется таких, которые прибыльны. Это если верить их отчетности. Но из бизнеса никто при этом уходить не хочет. Даже наоборот: вцепляются в него мертвой хваткой, устраивают войны. Почему?

— Да потому что, только по приблизительным оценкам, средний показатель прибыльности управляющих компаний составляет от 15 до 30 рублей за квадратный метр в год. Однако показывать прибыль компаниям сегодня невыгодно. В противном случае граждане могут решить, что управляющие организации на них наживаются (если, скажем, компания каждый месяц получает чистый доход в один-два миллиона рублей) и могут на общем собрании проголосовать за снижение текущих тарифов на содержание и ремонт жилья. Поэтому компании прячут истинные доходы, выводя их через подрядные организации и операторов, предоставляющих услуги.

По закону управляющая компания обязана размещать результаты своей финансовой деятельности, включая объем прибыли, в публичных источниках информации. За сокрытие этих данных штраф для юридических лиц составляет 250–300 тысяч рублей, для должностных — 30–50 тысяч рублей.

— Как же тогда воздействовать на компании, которые варятся в собственном — финансовом — соку, а на коммунальные чаяния собственников квартир, фактически содержащих их за счет своих кровных, откровенно чихают?

— Разрабатывать эффективные законодательные рычаги как на областном, так и на федеральном уровнях, что сейчас и происходит. Раньше система была выстроена так: мы приходили, фиксировали нарушение, штрафовали, выписывали предписание и давали срок на его выполнение. Если предписание не выполнялось, выписывали новый штраф, дело отправлялось мировому судье, который штрафовал за невыполнение предписания. И все, по закону на этом история завершалась. А с 28 июня вступила в силу поправка в Жилищный кодекс, позволяющая органам Госжилнадзора выходить в суд с иском о понуждении к исполнению предписания. Теперь, если управляющая компания бездействует после нашего предписания, мы идем в суд. Он выносит решение о понуждении к исполнению и определяет срок. Если ничего не происходит и после этого, приходят судебные приставы, нанимают бригаду, готовят смету, проходит экспертиза, берут из бюджета деньги, проводят все работы и выставляют управляющей компании счет, причем включая судебные издержки и оплату работы приставов. Для УК это обойдется в полтора-два раза дороже, чем если бы она своевременно отреагировала на замечания и все сделала самостоятельно. Сейчас готовятся первые иски о понуждении — в Солнечногорском районе, Климовске и Балашихе.

— Часто УК, от услуг которой жильцы на собрании отказываются, саботирует их решение и чинит препятствия организации, которая приходит ей на смену...

— Это тоже предусмотрено. В Кодекс об административных правонарушениях в мае введена новая норма, которая предполагает штрафные санкции в адрес тех компаний, которые не хотят передавать техническую документацию своим правопреемникам. Максимальный штраф по этой статье может достигать 200 тысяч рублей, а за повторное нарушение предусмотрена дисквалификация должностных лиц управляющей компании сроком до трех лет. Недавно ее применили впервые в Лыткарине. Сумма штрафа составила 150 тысяч рублей.

— А что с мониторингом технического состояния жилого фонда, самой актуальной темой при формировании программы капитального ремонта?

— По новым правилам до 15 октября управляющие организации должны предоставить полную информацию о каждом доме и его техническом состоянии. Если УК не уложилась в срок, эту работу обязаны будут проделать за нее органы муниципальной власти. Не справятся они (им нужно отчитаться до 30 ноября) — последует наказание. Штраф за несвоевременное или неполное представление сведений по мониторингу технического состояния многоквартирных домов для должностных лиц может составить до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. При этом Госжилинспекция будет проверять качество информации, предоставляемой управляющими компаниями и муниципалитетами, чтобы исключить ситуации, когда, например, в программу замены лифтов попадает дом, в котором лифты заменены пару лет назад. Или, напротив, дом, проживание в котором небезопасно для жизни и здоровья, отодвигается в очереди на капремонт.

— С мая 2015 года в России введут лицензирование для управляющих компаний. В чем плюсы новой системы?

— Для УК будет установлено несколько фильтров: это и соблюдение требований к раскрытию информации, и исполнение предписаний Госжилнадзора. Компаниям станет сложнее «самоликвидироваться», уходя от налогов. По нашим оценкам, до 12% подмосковных УК могут не пройти процедуру лицензирования или вскоре лишиться лицензии в связи с тем, что систематически не выполняли предписания и имеют множество административных взысканий. В настоящее время в Московской области сформирован рейтинг управляющих компаний — с тем, чтобы те, кто оказался внизу списка, чья работа не устраивает жителей Подмосковья, в преддверии лицензирования имели возможность исправиться и повысить качество предоставления услуг.

На заметку:

Госжилинспекция Московской области открыла бесплатную круглосуточную «горячую линию»: 8-800-550-50-30.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру