Хроника событий Биомтерия позволит крымчанам стать клиентами ВТБ и Сбербанка ЕС может компенсировать европейским компаниям убытки из-за антииранских санкций США Венесуэла обвинила США в саботаже выборов при помощи санкций Антироссийские санкции вредят Европе, заявили в Бундестаге Глава крупного американского инвестиционного фонда не видит рисков из-за антироссийских санкций

Подмосковное правительство будет мониторить цены и качество продуктов

Остатки не так уж и сладки

13.08.2014 в 17:05, просмотров: 1912

У торговли сейчас две суперзадачи — удержать цены и качество товаров на прежнем, досанкционном уровне. Первые — не должны прыгнуть вверх, второе — рухнуть вниз. Эти злободневные вопросы обсуждали во вторник на рабочем совещании у зампреда подмосковного правительства Александра Чупракова. Он курирует мониторинг цен на продукты питания в розничных магазинах Московской области.

Подмосковное правительство будет мониторить цены и качество продуктов
фото: Наталья Мущинкина

Представители крупнейших торговых сетей заверили областное правительство о готовности к сотрудничеству: если поставщики продовольствия поднимут цену, правительство об этом узнает тут же. Однако они не преминули сообщить и о своих проблемах. Например, много времени у них сейчас занимает составление отчетности. Федералы и регионы требуют предоставить информацию по остаткам продуктов, попавших под санкции, по ценам, новым поставкам и т.д.

«Мы сталкиваемся с разноплановыми требованиями регионов — одни просят писать в килограммах, другие в ценах, третьи еще в чем-то. Минпромторг РФ разослал нам единую форму, хорошо бы и регионы ее придерживались», — просили сети. По данным ритейлеров, остатки «запрещенной» продукции они реализуют за 1–2 дня. На этой волне нельзя допустить дефицита или даже сужения ассортимента, а также роста цен на продукцию. Хотя первые ласточки — производители, объявившие о повышении отпускных цен, — уже есть. Общее настроение ритейла: несмотря ни на какие сдерживающие действия «сверху», ждать повышения цен все-таки придется.

У министра потребительского рынка и услуг Владимира Посаженникова более оптимистичный прогноз, он считает, что 90% товаров на полках подмосковных магазинов — взаимозаменяемы, а местный производитель вообще может сильно выиграть от ввода санкций. Для него сейчас — звездный час.

На вопрос, почему подмосковные производители до сих пор не были широко представлены в магазинах области, ритейлеры ответили без обиняков: «Недотягивают по уровню!» Сейчас их продукцию обещают всячески продвигать, но все-таки не за счет снижения качества поставляемых товаров. И это верно, вряд ли покупатель согласится, как в прежние, советские времена, платить за гнилую картошку или довольствоваться 2–3 видами отечественного сыра.

«К сожалению, поставщики, которых мы сейчас меняем, — говорили руководители сетей, — это годами отобранные и проверенные, со стабильным качеством, а главное — с правильной маркировкой и упаковкой. Мы вынуждены совсем «на колесах» переформатировать портфель партнеров — это риск. Бесспорно, доля российских производителей должна увеличиваться, но одними санкциями и квотами эту проблему не решить. Надо понимать, что если их до сих пор не было на полках наших магазинов, то вовсе не потому, что мы вредничаем, а потому, что что-то где-то у них не дотягивало до нужного уровня».

Во всяком случае, по утверждению Александра Чупракова, правительство области реально озаботилось тем, чтобы цены и качество продуктов в подмосковных магазинах оставались на прежнем уровне.

Санкции . Хроника событий


Партнеры