Николай Расторгуев станет почетным гражданином Люберецкого района

Первую песню он посвятил именно Люберцам

27.08.2014 в 16:22, просмотров: 2569

Известный эстрадный певец Николай Расторгуев станет почетным гражданином Люберецкого района Подмосковья. Как ни странно, этого титула он удостоился только спустя 25 лет после создания группы «Любэ», прославившей скромный подмосковный райцентр.

Николай Расторгуев станет почетным гражданином Люберецкого района
фото: Лилия Шарловская
Николай Расторгуев

Напомним, с Люберцами связано начало карьеры Расторгуева. В 1970-х-1980-х годах этот город был местом притяжения различных рок-групп и ансамблей, чье творчество не вписывалось в советские стандарты и чьи концерты запрещались в столице. Талантливая андеграундная молодежь приезжала выступать на летнюю площадку в один из люберецких парков. Впервые вышел там на сцену и Николай Расторгуев — страстный битломан, он перепевал репертуар Beatles. А в 1989 году продюсер и композитор Игорь Матвиенко создал группу «Любэ», пригласив солистом Николая. Именно Расторгуев и компания на заре 1990-х популяризовали в России образ «простого люберецкого парня». По словам поэта-песенника Александра Шаганова, первая песня коллектива — с одноименным названием «Люберцы» - родилась именно там, на улице Калараш, где Николай тогда проживал. «Нас действительно вдохновил тогда этот славный город!», - признался Александр Шаганов.

Кстати, звание почетного гражданина Люберец имеет и Юрий Гагарин, также биографически связанный с этим городом. С 1949 по 1951 годы он одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи и Люберецком ремесленном училище № 10, которое окончил с отличием по специальности «формовщик-литейщик». «Почетным гражданином» его сделали в 1987 году.



Партнеры