В самом элитном уголке Подмосковья будут отмечать именины сестры последней русской императрицы

Великую Княгиню помянут Крестным ходом

10.09.2014 в 21:08, просмотров: 3258

14 сентября в Подмосковье состоятся церковно-светские торжества, посвященные памяти одной из самых знаменитых представительниц Дома Романовых – Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

В самом элитном уголке Подмосковья будут отмечать именины сестры последней русской императрицы
фото: ru.wikipedia.org
Великая Княгиня Елизавета Федоровна

В предстоящее воскресенье по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия будет проведен Елизаветинский Крестный ход. Это торжественное мероприятие организуется по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» уже в третий раз. В соответствии с уже сложившейся традицией он приурочен к именинам Елизаветы Федоровны.

18 сентября согласно церковному календарю Русская Православная Церковь совершает память святой праведной Елисаветы, небесной покровительницы Великой Княгини. Известно, что именно в этот день в 1884 году Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка, расположенном в Ильинском – подмосковной усадьбе ее мужа Великого Князя Сергея Александровича.

В Ильинском супруги проводили лето, а к осени всем домом, торжественно, на плотах переплывая Москву-реку, перебирались в Усово, где был построен добротный зимний дом.

Именно по такому мемориальному маршруту, от Ильинского до Усова, и пройдет Крестный ход. В нынешнем году он имеет особое значение, поскольку состоится незадолго до отмечаемого этой осенью 150-летия Елизаветы Федоровны.

Как сообщила «МК» пресс-секретарь «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Людмила Шумская, Крестный ход начнется в 11.00 молебном после Литургии (ее начало в 9.30) в храме Илии Пророка в селе Ильинское. Потом все участники пройдут по территории бывшего великокняжеского имения от храма, мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году Сергеем Александровичем, здания Лазарета, открытого Елизаветой Федоровной в 1905 году для воинов, раненных на полях Русско-японской войны. Далее предстоит спуститься на заливной луг и пройти по нему около километра к Москве-реке. Переправа через нее будет осуществляться на специально подготовленных плотах, оборудованных электрическими моторами. Далее, крестоходцы пройдут к усадьбе Усово, где будет остановка около здания школы, построенной в 1873 году матерью Великого Князя Сергея Александровича императрицей Марией Александровной. Затем Крестный ход проследуют к Спасской церкви села Усово. Там в 15.00 отслужат еще один молебен. А после окончания богослужения участников Крестного хода ждет трапеза: во дворе начнет работу полевая кухня. Духовой оркестр в этот день исполнит для гостей известные гимны и марши. Здесь же, в Православном просветительском центре «Усово-Спасское», все желающие смогут посетить фотовыставку «Елисаветинское наследие сегодня. Московская епархия».

Организаторы приглашают к участию в торжественном мероприятии всех желающих. Добраться из Москвы до поселка Ильинское удобно от станции метро Тушинская на маршрутном такси №540. Для тех, кто собирается отправиться на личном автотранспорте, предпочтительнее доехать до Спасского храма в селе Усово, где и оставить машину. Отсюда с 11.30 в Ильинское будет постоянно курсировать специальный автобус.



Партнеры