Рублевский велодублер

Вдоль Рублево-Успенского шоссе пройдет велотрасса длиной 5 км

22 сентября 2014 в 19:46, просмотров: 1887

Пятикилометровая велосипедная дорожка пройдет параллельно Рублево-Успенскому шоссе. Она соединится с будущей велодорожкой в поселке Раздоры Одинцовского района, и благодаря этому на велосипеде можно будет проехать от начала шоссе до Москвы-реки. К сожалению, до какой-нибудь станции метро маршрут не дойдет, но по проекту велосипедиста в конце подхватит автобус, следующий до подземки.

Рублевский велодублер
фото: Геннадий Черкасов

По словам советника губернатора региона Игоря Чайки, сейчас проект находится в стадии обсуждения. По проекту вдоль велодорожки будет обустроена зона отдыха с беседками, детскими площадками, кафе, зонами барбекю, парковками и туалетами. Отдельно будет проложена трасса для инвалидов-колясочников длиной в полтора километра.

Велодорожка будет закольцована и разделена на несколько полос: две для велосипедистов и одна для бегунов. Примерно через каждые 500 метров установят уличные тренажеры, причем в каждой точке можно будет тренировать определенную группу мышц. А площадки побольше — для тренировки всех групп мышц — появятся на старте и на финише.

Проект также предусматривает видеонаблюдение.

— У нас разработано три варианта проекта, стоимость варьируется от 100 млн до 350 млн рублей. Может быть, в процессе общественных слушаний мы от чего-то откажемся, например от второй парковки или кафе, — говорит Игорь Чайка.

Велодорожка будет доступна для жителей не только Одинцовского района, но и Красногорского и столичного Крылатского районов. Для этого в проект внесено строительство автобусной станции, которая соединит ключевые направления.

— Все началось с распоряжения губернатора почистить прилегающую к шоссе территорию от сухостоя, гнилых деревьев и хлама. Когда территория преобразилась, посыпались обращения от местных жителей с просьбой как-то обустроить эту территорию, и мы подготовили концепцию, — рассказал он.

Работы будут проведены в рамках регионального проекта по развитию велоинфраструктуры. А обустройство зоны отдыха будет осуществляться в большей степени за внебюджетные средства.



Партнеры