Многодетная мошенница, обманувшая несколько храмов и фондов, снова вышла на гастроли по Подмосковью

Тайфун Елена

8 октября 2014 в 19:04, просмотров: 7106

Персонаж под названием «многодетная мать Елена Смагина» преследует меня, как наваждение. Три года назад я писала про эту гражданку, которая под пятерых детей обирала как липку милосердных людей и целые благотворительные организации. 
 

Многодетная мошенница, обманувшая несколько храмов и фондов, снова вышла на гастроли по Подмосковью
фото: Геннадий Черкасов

Я думала, что напишу — и все: либо милиция Смагину найдет, либо она, испуганная оглаской, заляжет на дно. Но с тех пор каждый год, как прилив, до меня доходит эхо ее похождений. Домодедово, Подольск, Чеховский район. Сняла дачу — вынесла хозяйские вещи. Собрала деньги родительского комитета — только ее и видели. Область большая, почва богатая. Беда только, что она таскает за собой уже шестерых детей.

...И последний раз их видели на чужой даче, где они от голода съели капусту прямо с грядки.

За то, что эта история вообще всплыла, надо сказать спасибо моей доброй знакомой из Люберец Даниэлле Даринг. Именно она собрала на Елену Смагину целое досье и до сих пор планомерно отслеживает ее трудовые подвиги.

В ее жизни Елена возникла в 2010 году. Тогда Даниэлле позвонила председатель организации «Много деток — хорошо» Марина Ожегова, которая рассказала, что на нее вышла женщина с четырьмя детьми, зовут Елена. Она плачет, денег нет, ребенок больной, ему надо памперсы купить, не знает, что делать, и так далее. Муж-сволочь денег не дает, и вот она просит помочь подать документы на развод и алименты.

Даниэлла сама на тот момент растила четверых сыновей и, конечно, помочь согласилась. Они с Еленой встретились, и та рассказала трагическую историю, как она с трудом собрала денег на покупку «трешки» в Белых Столбах, внесла задаток, въехала. И только отлучилась куда-то, возвращается, а там замки сменены и новые владельцы. Напоролась на риелтора-мошенника многодетная мать... И вот теперь ей приходится с большой семьей ютиться по знакомым, и было бы неплохо отсудить задаток и стоимость ремонта.

— Жить им, по ее словам, было негде, — рассказывает Даниэлла, — и я предложила ей пожить у моих родителей на даче в Томилине. Дети ее были в санаториях, муж, как она сказала, работал в какой-то московской управе, а сама она — якобы на таможне в «Домодедово». И Елена прожила у нас недели три. А потом исчезла, и вместе с ней — шуба, мобильник, парфюмерия и коллекция монет. Она пропала и отключила телефон...

Опомнившись, Даниэлла позвонила Марине Ожеговой, но та только развела руками: она со Смагиной лично знакома не была. Но когда потом они сели ее искать, то нашли аналогичные обращения — «Жить негде многодетной!» — от имени Смагиной еще на десятке сайтов. Она шла по кругу — в одном фонде узнавала про другой и так далее...

Первая пострадавшая — Даниэлла Даринг. Фото Из Личного архива

Все, что надо, было при ней. Приятная внешность полноватой блондинки — хороший такой славянский типаж. Муж, дети: сначала четыре штуки, а потом и пять. Как можно отказать многодетной матери? И, подняв их свидетельства о рождении в качестве флага, она с рассказом о риелторе-мошеннике частым гребнем прочесала несколько благотворительных организаций и даже храмов.

Так попался на удочку Смагиной один православный сайт. Еще в 2006 году они опубликовали историю, которая называлась «Семья в машине»: «У Елены и ее мужа четверо детей. Младшей девочке три месяца. Прописаны они в Московской области, в Домодедовском районе, а живут в... старенькой машине «ВАЗ-2106»...»

Дальше все было примерно как в истории, преподнесенной Даниэлле: Белые Столбы, покупка «трешки», задаток, запертая дверь: «Семья осталась в буквальном смысле слова на улице. На сегодня ситуация такова: и родители, и дети — все живут в машине. Соцслужбы в качестве единственного выхода предлагают временно сдать детей в детский дом...» И вот на сайте был начат сбор пожертвований на покупку «хотя бы комнаты без удобств в Московской области». Собрали ей тогда около 350 тысяч!

И сбор закончился только после того, как кто-то внимательный задал простой вопрос: «А как в машине помещаются шесть человек?»

После этого Елена пропала со всеми деньгами.

«Угроза ребенку! Как не дать?»

Интернет хранит все. И мне не составило труда пройти по следам Елены и примерно отследить, где и сколько денег она сняла под историю про квартирную мошенницу.

Вот, к примеру, фонд «София»: он помогает только пожилым людям, но и там в свое время постарались помочь Елене чем могли.

— Она, например, приезжает: «Срочно надо сделать УЗИ, угроза ребенку!» Как не дать? — рассказала мне координатор волонтерских проектов фонда Ольга Базылева. — Я сама у людей для нее просила. До 250 тысяч она точно набрала. Пока не пропала... А ведь многие суммы она брала в долг, такая договоренность! Никто ей не собирался давать «без отдачи», рассчитывали на порядочность человека...

— По просьбе знакомых мы повезли Елену к известному священнику, — рассказала Наталья Колпакова с ресурса Сирота.ру. — По дороге она выдала нам свою историю про квартирных мошенников. Конечно, мы ей сочувствовали, подвозили куда надо, через знакомых пытались найти денег. Мы люди небогатые, но тысяч 20 ей отдали сами...

Некоторые люди просили не называть суммы, которые они отдали Смагиной. У одной девушки родственники до сих пор не знают, куда на самом деле делись деньги, которые она копила на машину.

В одном из храмов священник, огорченный историей про детей в машине, посвятил ей проповедь и отдал все собранные после службы деньги. А отец Максим из храма Благовещения с прихожанами купили ей дом в деревне, чтобы она могла завести там хозяйство.

— Мы оформили его так, чтобы Смагины не могли его продать, — с горечью рассказал потом он. — И через какое-то время они с руганью и оскорблениями оттуда уехали. Перед этим назанимали там денег от моего имени... Эта женщина виртуозно владеет искусством манипуляции...

Начиная с 2006 года Смагина обошла множество людей и фондов. И остается только удивляться ее наглости, потому что спустя пять лет, в 2011 году, она разместила ту же историю, даже не изменив имени, на одном из «многодетных» форумов. Единственно, что добавила в нее современных красок.

На этот раз «в опечатанной квартире остались все деньги и документы. В феврале 2011 года суд вынес решение о снятии нас с регистрации в этой квартире... Когда нас снимут с учета, у нас могут забрать самое дорогое, что у нас есть, наших детей...»

Текст заканчивался призывом: «Осталось всего 10 дней, и мы с пятью детьми окажемся на улице! Может, у кого есть заброшенный дом в деревне, где-нибудь в 100 км от Москвы, и мы сможем его потихоньку выкупить с божьей помощью. Надо срочно что-то предпринять, время почти не осталось...»

Сложно сказать, сколько всего людей Смагина раскрутила на помощь. Но всех она обманула, причем цинично — используя наличие детей и обращаясь именно к тем людям, которые готовы помогать самым обездоленным. К тем, кто искренне откликается на беду. По сути, она воровала помощь, которую могли бы получить старики и бедняки. И воровала ловко: не оставляя ни расписок, ни документов. Собственно, поэтому никто и не обращался в милицию, кроме Даниэллы Даринг.

И все, с кем я разговаривала про Смагину, чувствовали себя потом так, как будто по ним проехал каток. Не исключая и... хозяйку «трешки» в Белых Столбах Оксану Грэдинарь!

Она действительно пыталась продать Смагиной свою квартиру, получила от нее задаток и разрешила прописать там детей. А вот завершить сделку не получилось.

— Я все спрашиваю, — рассказала мне потом Оксана. — «Лен, когда же сделка?» А ее все то не было дома, то она номер сменила. И однажды мне звонят из ЖЭКа и говорят, что начинается отопительный сезон, а Смагины срезали в моей квартире батарею с трубой и как бы всех не затопить. А дверь они не открывают... Я приезжаю: замок новый, попасть не могу. Хорошо, окно было приоткрыто, а квартира на первом этаже. Муж туда залез — и тут же выскочил! Он был в белой футболке, и она вся была в насекомых! Это были и блохи, и все что угодно! Оказывается, в дальней комнате там сдохла и разложилась кошка. Нам потом пришлось нанимать людей, чтобы вычистить квартиру...

По словам Оксаны, Елена задолжала приличную сумму по всем Белым Столбам и сбежала от кредиторов. Потом приезжали какие-то мужики, вывозили мебель, компьютер...

— Она умеет убеждать, — вспоминает Грэдинарь. — Моя соседка видела ее один раз. Но когда Смагина сказала ей, что у нее умирает ребенок, то та для нее заняла у своей подруги 80 тысяч! А когда встал вопрос о том, что деньги пора вернуть, Смагина сказала, что ребенок умер, и чуть ли не потому, что ей мало дали. И в результате соседка сама их потом отдавала. Но дети при этом были совершенно заброшенными. Младших кормила 9-летняя старшая девочка...

Исчезнувшую Смагину я тогда нашла на съемной квартире в Истре. Точнее, ее мужа с пятью детьми. По телефону со мной поговорил совершенно замордованный, уставший человек. Он сказал, что не может даже выйти на работу, потому что на нем маленькие дети. А где Елена, он не знает...

Материал вышел. Добрая Даниэлла разместила его где только можно и потом еще долго возобновляла публикации. Потому что милиция Смагиной не заинтересовалась, так пусть хоть никто больше ей денег не даст, не купится на ее трагические рассказы. И не помогло.

«Она клялась детьми, что это в последний раз...»

Я не думала про Елену. Но и не забыла.

Иногда я представляла, как она живет, как мечется по области, заметая следы, срывая детей, не давая им учиться и заводить друзей. Как они растут, дыша воздухом подлости, привыкая лгать по любому поводу. Они же всё видят, всё слышат.

Но я думала, что Смагина не посмеет обмануть еще кого-то. И, в общем, у меня мурашки побежали по коже, когда я получила этой зимой письмо из Подольска: «Мои дети учатся в школе вместе с детьми некоей Елены Смагиной. А сама она входит в родительский комитет двух классов. Как жаль, что мы так поздно прочитали ваш материал. Я правильно понимаю, что деньги пропали? ...Просто что-то детей не видно в школе уже какую неделю...»

Что я могла посоветовать? Только быть осторожней. А потом оказалось, что уже поздно что-то делать.

— Я ей тоже одолжила деньги — 12 тысяч, — мрачно говорит Марина Е. — Попалась на удочку: она рассказала, что муж денег не дает, дети болеют, квартиру снимают. Ее старшая дочь учится в одном классе с моей. Но я думаю, Елена уедет или уже уехала из Подольска, так как я ее не вижу, а дети ее уже третий месяц не ходят в школу. На телефонные звонки она пока отвечает, правда, не всегда, в основном SMS. По поводу долга второй месяц кормит меня завтраками. А для меня это большая сумма...

После этого Смагина пропала опять. Но сейчас я жалею, что не написала этот текст тогда же. Потому что недавно с этой семьей столкнулась наша читательница Екатерина Скрипина. По ее словам, дети Смагиной были грязные, замерзшие и питались капустой с грядки...

— Мы решили сдать свой дом в Чехове, — рассказывает Екатерина. — Дали объявление, позвонила девушка Елена, и 3 августа она приехала на такси смотреть дом. Он ей очень понравился, и она даже предложила позже его у нас выкупить. О себе рассказала, что работает на чеховской таможне — как раз близко ездить на работу. А муж ее — зампрефекта по ЮАО. Трое детей. В целом хорошая, благополучная семья. Но, говорит, нужно заехать в дом сегодня, так как свою трехкомнатную квартиру она сдала и ее нужно освободить. Но муж уехал в командировку, карта с деньгами у него, квартиранты пока не заплатили... Короче, заплатит она 6-го. Мы согласились. И тут начался весь этот ужас...

Через пару часов Смагина приехала на «Газели», полностью загруженной вещами и мебелью. А еще из нее вылезли... 5 детей. Двоих лишних Елена небрежно представила племянниками, которые поживут с ними пару недель.

Проходит три дня, и 6 августа муж Екатерины звонит Смагиной, чтобы оформить договор и получить деньги. И слышит в трубке рыдания, потому что у Смагиной ночью умер дядя и муж спешно уехал в Тамбов на похороны. Конечно, с деньгами.

— Она клялась детьми, что это последний раз и впредь будет платить вовремя, — рассказывает Екатерина. Но больше они не увиделись. Когда еще через три дня, 9 августа, хозяева приехали на дачу, там были одни дети. Екатерина набрала Елену и услышала, что та с мужем сейчас в Москве, в больнице, потому что младшей дочке срочно нужна операция, а заодно надо купить холодильник...

— Через неделю мы в очередной раз поехали на дачу, — взволнованно говорит Екатерина. — Дети снова были одни! В холодном доме, совершенно раздетые, босые, грязные и голодные. Еды на кухне не оказалось. Я спросила старшую дочку, ей лет 15 на вид: «Где опять мама?» Та ответила: «Не знаю, они уехали с папой по делам». Но, по словам соседей, Смагина не появлялась уже давно. Новый водонагреватель и садовые качели были сломаны, бассейн разорван. Дома все раскидано, использованные памперсы валялись по всему участку. Я прошла в огород, и тут мне стало просто дурно. Дети от голода выгрызли капусту и овощи прямо на грядке...

Дома Екатерина кинулась в Интернет и нашла мою статью. Она не знала, что делать: не выгнать же детей на улицу? А в это время Елена вернулась на дачу, спешно погрузила вещи (свои и хозяйские) и детей в «Газель» и уехала. Екатерина до сих пор спохватывается — того нет, этого, пароварки...

— А напоследок она прислала мне SMS: «Спасибо Вам за все, дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!»

■ ■ ■

Екатерина позвонила по очереди в домодедовскую опеку (у Смагиной в паспорте до сих пор стоит штамп регистрации в Белых Столбах) и в комиссию по делам несовершеннолетних. Везде ответили: по суду выписана, фамилия знакомая, странная семья, ничем не можем помочь. Не ответили ей и из соцзащиты. И из тамбовского РОВД, где Смагина получала паспорт. И из аппарата Астахова, и из областного министерства образования.

Но это неудивительно. Никто вам не скажет, что с ней делать. Боюсь, с точки зрения всех служб Смагина нормальна. Люди добровольно дают ей деньги, пускают под крышу. Где преступление? Нет преступления.

А то, что она крадет веру и плюет в ответ на милосердие, — так за это вообще статьи нет...

Тем не менее «МК» просит хоть какие-нибудь уполномоченные службы выяснить: ходят ли дети Елены Смагиной в школу?

Комментирует Валерия Андреева, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

- Подобные случаи откровенного мошенничества и манипуляции людьми укрепляют недоверие ко всем, кто просит о помощи. После того, как человек однажды столкнется с такой «Еленой», он будет избегать любой благотворительности, не поможет тому, кому это действительно нужно. Поэтому призываю любую, а особенно материальную помощь оказывать не вслепую, а только разобравшись в ситуации детально.

Но эта история еще раз обращает внимание на необходимость тесного взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Многодетная мать, которая не выполняет свои обязанности по отношению к детям, давно должна была понести предусмотренную законом ответственность. Информировать государственные органы об имеющихся угрозах для детей должны, в том числе, граждане, причем это не право, а обязанность. Не все это понимают, к сожалению. Если бы на Елену еще в начале ее «карьеры» заявляли в полицию, ей бы не удалось бы столько лет обманывать, заниматься вымогательством и мучить собственных детей.



Партнеры