В Монино развернулись «боевые действия» за военное кладбище

Его хотят продать вместо генеральских дач

30 октября 2014 в 19:08, просмотров: 6873

Кладбище, где похоронены солдаты, можно продать и можно купить. А генеральские дачи, где живут начальники этих солдат, — лучше не трогать.

В Монино развернулись «боевые действия» за военное кладбище
фото: ru.wikipedia.org

Именно так, похоже, рассуждает руководство одного из подмосковных поселков. Здесь — слыхано ли дело! — на торги выставили целый погост, а точнее «Монинское мемориальное военное кладбище». История может обернуться грандиозным скандалом, о котором уже знают в Общественной палате РФ.

Кому и зачем понадобились солдатские останки — выяснял «МК».

- Аукцион заканчивается 6 ноября, и, если лот не снимут до этой даты, то потом уже будет поздно... - едва сдерживая волнение, рассказывает полковник в отставке, председатель Совета депутатов городского поселения Монино Александр Федоров.

Эта история началась еще год назад. Минобороны России передало в ноябре 2013 года поселку Монино 144 гектара земли. Администрация Монино решило бывшие земли Минобороны продать (точнее, сдавать в долгосрочную аренду). И на торги, как и ожидалось, выставило весь участок, но без генеральских дач, которые занимали почти половину наделов.

- На этом участке в 79 гектар лес, храм и кладбище, - продолжает Федоров. - Причем, лес-то федеральный. Его весь вырубили буквально за несколько месяцев! Решение приняло территориальное управление лесного хозяйства. Говорили, что это санитарная вырубка леса — он якобы поражен жуком-короедом. Может и так. Но зачем нужна была именно сплошная вырубка? И у нас на руках документы, где говорится, что после санитарных мероприятий участок будет засажен. Есть госконтракт на закупку саженцев. Но если участок продадут, этого точно не случиться. На этом месте появится более 40 многоэтажных домов. Примерная стоимость проекта 26 миллиардов рублей. Представляете себе его возможную коррупционность?

Еще больше тревожит жителей судьба военного кладбища. Изначально в документах аукциона даже оно даже не было указано. Сейчас туда внесли изменения, погост отразили, как «обременение». Но сказать точно, что будет с кладбищем, когда землю под ним продадут, никто не может. Вряд ли новые хозяева будут ухаживать за ним. К тому же, новостройки могут подойти к погосту слишком быстро.

- Мы вообще опасаемся, что его уничтожат, - говорят местные жители. - Если не все, то какую-то часть. Там ведь есть могилы солдат времен Великой Отечественной, за которыми родные их не ухаживали (живут в другом городе, к примеру, или не найдены).

СПРАВКА МК: «Монинское мемориальное военное кладбище» возникло еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда был установлен Мемориал Воинской Славы, на плите которого высечены имена монинцев,погибших в бою. В дальнейшем на кладбище хоронили ветеранов войн – от германской до афганской, Героев Советского Союза, ветеранов ВВС, ученых-конструкторов авиации, а также летчиков, погибших в авиакатастрофах. Многие могилы оформлены в авиационной теме (памятники в форме самолетов или с их изображением). На территории некрополя расположено несколько братских захоронений.

А еще неясна судьба храма-часовни имени св. Георгия Победоносца. Он был построен в 1999 году рядом с кладбищем. Его в документации на продажу нет вовсе. Монинские депутаты уже обратились в прокуратуру с требованием признать торги не действительными и запретить их проведение.

Комментарий председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антона ЦВЕТКОВА:

- Ко мне обратилась инициативная группа жителей городского поселения Монино, среди которых много офицеров и ветеранов, с просьбой вмешаться и взять на общественный контроль странную ситуацию. Сдача в аренду земли, на которой находятся места захоронения защитников Отечества, Героев – это кощунство. Обратился по этому факту к губернатору Московской области, так как знаю Андрея Юрьевича Воробьева как чрезвычайно порядочного и принципиального человека и не сомневаюсь, что он вникнет в ситуацию и примет правильное решение. Также обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой отменить аукцион, на который выставлено право заключения договора аренды указанного земельного участка.



Партнеры