Бьют как из Пушкино-2

Над «дачей Паустовского» опять навис дамоклов меч

Завершается Год культуры в Подмосковье, провозглашенный в начале 2014 года правительством Московской области. По отчетам очень много хорошего было сделано за этот период, открыты и реставрируются памятники и старинные усадьбы, благоустроены парки и скверы, с помпой отмечены юбилеи исторических деятелей... О многом писал «МК», который тоже боролся и борется за сохранение того, что еще не порушили вандалы и время.

Но тем не менее создается впечатление, что в Московской области две культуры. Одна — парадная.

О второй без слез и не скажешь…

Над «дачей Паустовского» опять навис дамоклов меч
После пожара. Фото: Олег Голуб.

Опять поставлен вопрос о жизни или смерти «дачи Паустовского» в Пушкино. 5 ноября здесь должны состояться повторные публичные слушания по проекту планировки территории рядом с дачей. То есть в лучшем случае старинный дом, где жил писатель, хотят окружить многоэтажками, наплевав на охранную зону, в худшем — его вообще снесут.

Пушкино — заурядный провинциальный город, архитектурное своеобразие которого, к сожалению, оставляет желать лучшего. Типовое строительство советских времен, где-то разбавленное кичливыми башнями 90-х.

Когда Пушкино посетил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, он очень удивился, что в городе нет нормальной градостроительной политики.

«Все мало-мальски свободные территории в Пушкино распроданы, — утверждают горожане. — Некогда просторный город превращается в каменные джунгли!»

Одна из самых больных тем Пушкино — так называемая «дача Паустовского», над которой опять завис дамоклов меч.

«Дача Паустовского» — это дом купцов Струковых, где с 1928 по 1930 год жил и работал писатель. Одна из самых старых построек Пушкино, относящаяся к 1877 году, чуть раньше, на семь лет, здесь был построен лишь железнодорожный вокзал.

По всему Подмосковью таких вот сохранившихся патриархов деревянного зодчества, рассказывают специалисты, остались считаные единицы.

Пушкинцы давно мечтают создать на даче Струковых постоянную мемориальную экспозицию, посвященную жизни и творчеству Паустовского. Здесь он написал свою романтическую повесть «Блистающие облака», действие которой начинается в зимнем Пушкино. Сюда в гости наезжали журналисты и писатели из Москвы: Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Николай Асеев.

На окнах — резные наличники, подзоры, на кровле — шпили, профилированные карнизы. Дом окружает чудом сохранившийся островок усадебного парка. С одной стороны дома растут мощные дубы, с другой сохранилась липовая аллея, на участке есть несколько корабельных сосен, которым, по оценке дендрологов, около двухсот лет. Эти деревья тоже ценность, которую требуется сохранить.

По иронии судьбы именно наличие большого приусадебного участка поставило дом под угрозу сноса — предприимчивые инвесторы быстро сообразили, что здесь можно воздвигнуть две семнадцатиэтажные башни.

Автор проекта, ради которого собирались пустить под снос старинный дом, с пренебрежением отзывалась о нем как о ветхом, не подлежащем восстановлению чуть ли не бараке, который лишь занимает выгодный участок. Жители подняли шум в прессе против сноса памятника, взамен им издевательски предложили разобрать дом по бревенкам и перенести в другое место.

«Дача Паустовского» построена в 1877 году.

«МК» не раз освящал эту сложную тему. Но сейчас все обострилось до крайности.

Первые публичные слушания о судьбе дачи состоялись еще в начале года. На них обсудили проект планировки многоэтажной жилой застройки на участке, расположенном между полосой отвода Ярославской железной дороги и улицей 1-й Серебрянской, авторы проекта заявили, что их главная цель — не снести исторический дом, а всего лишь предоставить жилье обманутым дольщикам. То есть памятник архитектуры, конечно, жалко, но люди-то главней!..

На вопрос горожан, почему жилье для обманутых дольщиков нужно строить именно здесь, внятного ответа не последовало. Вместо детального анализа прозвучавших замечаний жителей и поиска конструктивных решений застройщик и представители администрации города пытались столкнуть лбами защитников культурного наследия и обманутых дольщиков.

24 января в адрес руководителя администрации Пушкинского района Маргариты Смайловской поступило письмо из министерства культуры Московской области, в котором черным по белому написано, что дача Струковых в результате госэкспертизы признана памятником культурного наследия регионального уровня, в данный момент идет процедура включения данного объекта в реестр, поэтому ни снос, ни перенос здания невозможен.

Тем не менее публичные слушания все равно провели. И власти вынуждены были признать, что дача Струковых останется на месте. Из проекта застройки будет исключен участок, на котором находится памятник культурного наследия.

Жители было вздохнули спокойно. Но в апреле «дача Паустовского», которой уже совсем было собирались присвоить статус культурного наследия, вдруг запылала среди ночи…

Сигнал о возгорании поступил в 3.32. Огонь удалось оперативно потушить, но часть постройки все равно серьезно пострадала.

Проверка — не было ли это поджогом — ничего не выявила.

Между тем это уже не первый случай, когда вот так, ни с того ни с сего полыхают старинные здания по всему Подмосковью, которые так или иначе приглянулись коммерсантам под застройку. И каждый раз пожары объясняют не действиями злоумышленников, а естественными причинами.

В начале ноября весьма неожиданно для активистов были вновь объявлены публичные слушания. Якобы первоначальный проект строительства доработан и улучшен. При этом земельный участок, на котором и стоит дом, где жил Паустовский, по-прежнему в теме — никто его из плана застройки не исключал.

По городу меж тем распространяются листовки: «Пушкинцы, готовьтесь в очередной раз быть обманутыми!» Люди готовы выйти на митинги, чтобы спасти уникальный исторический дом.

— Надо отметить, что данный проект еще больше, чем первый, изобилует недоработками и еще сильнее ухудшает условия жизни горожан, — утверждают категорические противники строительства. — В нем количество домов, которые хотят построить, уже увеличилось до трех, кроме всего прочего будет уничтожена детская площадка возле дома №6 по 3-й улице Серебрянской, не предусмотрены застройщиками ни детские сады, ни школы, да и вообще ничего. А какой нагрузкой лягут эти новые многоэтажки на дорожную сеть города! Складывается впечатление, что бизнесмены над нами смеются — чем хуже, тем лучше, не хотите один проект, представим вам другой, не отвертитесь.

При этом о самом главном — сохранится ли «дача Паустовского» — вообще молчок.

Что с ней будет? Переживет ли она такое «уплотнение»? Или опять якобы ни с того ни с сего запылает в ночи?

Между тем министерство культуры Московской области продолжает настаивать, что его позиция в отношении этого памятника не изменилась. «Дачу Паустовского» нужно обязательно сохранить для будущих поколений. Процесс признания здания объектом культурного наследия уже идет. Но охранной грамоты пока что официально нет. Но это не означает, что стройка на этом месте разрешена.

Вот только почему-то предприимчивые дельцы все равно творят что хотят и пытаются в обход закона пропихнуть свой проект любой ценой. Хотя цена стройки наверняка известна, и, похоже, ни жители, ни великий русский писатель, ни министерство культуры противопоставить ей ничего не в силах. До конца Года культуры в Подмосковье осталось два месяца. А потом — хоть трава не расти?

Комментарий министерства культуры Московской области:

— На основании акта государственной историко-культурной экспертизы министерство культуры Московской области отнесло дачу Струковых, где жил К.Г.Паустовский, к выявленным объектам культурного наследия в 2014 году.

В настоящее время пользователь объекта — МБОУ вечерняя (сменная) средняя общеобразовательная школа г. Пушкино — оформляет охранное обязательство с планом первоочередных реставрационных работ на здании.

Вопрос установления границ территории и зон охраны для дачи Струковых будет рассмотрен министерством культуры Московской области после ее отнесения к числу памятников регионального значения. В соответствии с законодательством решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр в качестве памятника истории и культуры регионального значения должно быть принято в течение года с момента отнесения его к числу выявленных.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру