Дома для бюджетников станут дешевле

49 учителей и врачей из Подмосковья справят новоселье в новом жилье, благодаря «Социальной ипотеке»

13.11.2014 в 12:29, просмотров: 1795

В Московской области продолжает действовать программа «Жилище», направленная на решение «квартирного вопроса» для бюджетников, государственных служащих, ветеранов ВОВ и других категорий. Одна из ее подпрограмм - «Социальная ипотека» - помогает улучшить жилищные условия врачам и учителям, предоставляя субсидии на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита.

Дома для бюджетников станут дешевле
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснил «МК» начальник Управления жилищной политики Министерства строительного комплекса Московской области Михаил Винниченко, участникам подпрограммы «компенсируют» за счет казны до 20% от рыночной стоимости жилья. Однако это еще не все. В течение трех лет бюджетнику предстоит расплачиваться за ипотеку исключительно своими силами, после чего ему вновь подставит плечо помощи область. Начиная с четвертого года, региональные власт станут возмещать участникам подпрограммы расходы по остаткам основного долга в размере 7%. По расчетам специалистов, такая модель позволит бюджетникам-ипотечникам закрывать свои кредиты на дома и квартиры за 8-9 лет.

В 2014 году через «Социальную ипотеку» жилье получат 49 учителей и врачей из 22 муниципальных образований. На реализацию этих планов из областной казны будет выделено 48 102 000 рублей.

Не исключено, что в 2015 году количество тех, кто готов будет улучшить таким образом свои жилищные условия, увеличится. По крайней мере, резервы в бюджете Московской области есть. А вот чего не хватает, возможно, так это информированности среди «целевой аудитории» - сотрудников школ, поликлиник и больниц. Ликвидировать информационный пробел представителям двух этих профессий можно, обратившись в органы местного самоуправления по месту жительства.



Партнеры