Место действия «Формулы любви» отреставрируют по льготной цене

Актриса Елена Валюшкина: «Во время съемок усадьба была почти полностью разрушена»

20 ноября 2014 в 16:23, просмотров: 3053

В собственность Московской области передана усадьба "Ляхово" XVII века, сообщил  зампредседателя регионального правительства Александр Чупраков. Когда-то в ней была школа, потом квартиры, а однажды снимался легендарный фильм Марка Захарова "Формула любви" о графе Калиостро.

Место действия «Формулы любви» отреставрируют по льготной цене
Кадр из фильма "Формула любви". На заднем плане - усадьба "Ляхово"

Александр Чупраков добавил, что усадьбу планируют передать в льготную аренду инвесторам (1 рубль за 1 кв. метр) с тем условием, чтобы они ее восстановили уже в следующем году. "Мы рассчитываем на то, что за нее будет битва, потому что обладать правом восстановления такой усадьбы, это, безусловно, дорогого стоит", - добавил он.

А вот что добавила замечательная актриса Елена Валюшкина, которая играла в том фильме Марью Ивановну — юную «пленницу» графа: «Во время съемок усадьба была почти полностью разрушена. Честно говоря, я думала, что ее уже давно кто-то привел в порядок. Знаю, что недавно кто-то из нашей съемочной группы ездил в те места, снимал фильм к тридцатилетию «Формулы любви», но у меня не получилось вырваться из-за работы»

Еще в конце июля 2014 года подмосковные власти обратились в Росимущество с просьбой о передаче в региональную собственность десяти федеральных объектов культурного наследия (по сути - бесхозных), в том числе усадьбы «Ляхово». Кроме нее речь идет об усадьбах: Пехра-Яковлевское (Балашиха), Чернышевых (Волоколамский р-н), «Пущино» (Серпуховской р-н), Петровское-Дальнее (Красногорский р-н), Суханово (Ленинский р-н), ансамбль усадьбы Отрада в Ступинском, Бестужева-Рюмина (Подольский р-н), Белая Колпь (Шаховской) и Сенницы в Озерском. Эта мера позволит спасти их от полного разрушения, потому что в отличие от федерального Министерства культуры у областного минкульта программа восстановления усадеб идет вполне успешно.



Партнеры