Жители Железнодорожного проснулись в Балашихе

Еще до голосования?

8 декабря 2014 в 18:50, просмотров: 7603

Весь минувший уикенд Балашиха и Железнодорожный пестрели красными накидками волонтеров и мобильными пунктами с надписью «Народное голосование». В городах шло нечто среднее между опросом общественного мнения и референдумом по вопросу грядущего слияния обоих муниципалитетов.

Жители Железнодорожного проснулись в Балашихе

— Результаты этого мероприятия станут известны только во вторник, — говорят местные аборигены, — хотя даже на официальных волеизъявлениях они появляются уже в понедельник. Наверняка власти итоги этой акции используют в своих интересах...

По поводу самой «акции» — к ней есть законные вопросы. В прокуратуру обоих городов еще до означенного «референдума» от отдельно взятых физических лиц поступили жалобы с требованием пресечь мероприятие. По Конституции (Основному закону) выразителем общественного мнения является референдум. Но его проводит государство со всеми вытекающими отсюда последствиями: избирательными участками, территориальными избирательными комиссиями, соответствующими расходами бюджета. Кто финансировал это мероприятие, для общественности остается тайной, покрытой мраком. Жители получали избирательные бюллетени с предложением ответить на 4 каверзных вопроса, из которых каждый последующий уже заранее предполагал, что такое объединение состоялось. К примеру: «Вы за прямые выборы главы обоих городов?» — и т.д. и т.п. После чего бюллетени опускались в прозрачную переносную урну, опечатанную даже пломбой. То есть присутствовали элементы настоящего, не понарошку, голосования.

Но голоса считали (и продолжают еще считать) не члены избирательных комиссий, а студенты-волонтеры. Бюллетени раздавались всем желающим без предъявления паспортов, не было отдельных кабинок, где гражданин мог бы «посоветоваться со своей совестью». Сам автор этих строк благополучно проголосовал в четырех местах — и, чтобы не портить результатов волеизъявления (вдруг мой голос окажется решающим?), в двух бюллетенях я поддержал объединение, а в двух — наоборот, выступил категорически против. В общем, воздержался.

Однако, судя по настрою людей в минувшие выходные, они не собирались хранить нейтралитет. В Железнодорожном признают, что такого активного голосования у них не было давно. Причем люди не скрывали своей позиции: подавляющее большинство высказывалось против объединения. Нынешний мэр Балашихи Евгений Жирков долгое время был градоначальником в «Железке» и не пользовался там особым авторитетом.

Но дело не только в этом. В случае слияния муниципалитетов Железнодорожный исчезнет с карты Подмосковья — станет Балашихой. Юридически два разных города не могут существовать в одном. А как же патриотизм, чувство малой родины?!

Не исключено, что организаторы акции этими понятиями не руководствуются. Им важен результат — и он, скорее всего, будет весьма убедительным. Наблюдатели уже успели накатать несколько актов по многочисленным нарушениям. По закону бюллетени из переносных урн в их присутствии должны ссыпаться в мешки, опечатываться, а уже затем — подсчитываться голоса. Как нам сообщают общественные активисты Железнодорожного, бюллетени перекочевывали в мешки бесконтрольно.

— Они не видели урны! — убеждена одна из наблюдательниц, Наталья Осипова. — Если их касались граждане, то они должны быть смятыми, согнутыми, сложенными пополам — мы ведь опускаем листы по-разному. А те лежали в мешках ровными стопками, как где-то на столе. И практически все галочки — за объединение. Даже галочки одинаковые, двух видов: маленькие и размашистые. Никакой фантазии…

Скажем так, что определенные светлые перспективы у планов слияния городов есть. Это прежде всего общий большой бюджет, позволяющий не мелочиться, а решать глобальные задачи. То есть большому кораблю — большое плавание.

Но есть и минусы. Главный из которых — возможное «развитие» Железнодорожного за счет земель Балашихинского района. Именно он и перечеркивает все возможные плюсы.

В общем, прежде чем предпринимать столь судьбоносное решение, нужно 7 раз отмерить и один отрезать. Кстати, губернатор Подмосковья именно на такой серьезный подход, всенародное обсуждение и нацеливал местных чиновников. Судя по замечаниям жителей, они ничего не знают о преимуществах объединения, социально-экономического прогноза власти не провели. А вот та поспешность, с которой чиновники уже в нынешнем году хотят объединиться, настораживает.

Ходят слухи, что «референдум» оплачивала группа компаний-застройщиков, которым выгоден один большой город. Ну а кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку…



Партнеры