Землю под социалку будут раздавать без аукционов

Торг больше не уместен?

Чем ближе к весне, тем чаще подмосковные власти задумываются над тем, как эффективнее для бюджета использовать необрабатываемые земли. Вчера Мособлдума на своем заседании обсуждала эту злобу дня.
 

Торг больше не уместен?

Первым делом председатель МОД Игорь Брынцалов сообщил депутатам, что вверенный ему орган собирается обратиться с законодательной инициативой в Госдуму и снизить срок неиспользуемой сельхозземли с нынешних трех лет до двух. Поясним читателям, что после установленного факта неиспользования местные органы власти вправе начать процесс принудительного изъятия такого земельного участка у собственника.

Похоже, что эта инициатива из недр подмосковного законодательного органа может появиться со дня на день. Ведь по части введения в сельхозоборот залежных земель Московская область выступает настоящим локомотивом.

В целях реализации новой редакции Земельного кодекса, вступающего в силу уже с 1 марта, депутаты проанализировали два закона. Один из них, «О регулировании земельных отношений в Московской области», они без особых прений приняли сразу в трех чтениях.

Короткую, но бурную дискуссию в депутатском стане вызвали изменения в законе, согласно которым земельные участки, находящиеся в собственности МО, в отдельных случаях могут предоставляться без конкурсов, торгов и тендеров.

Казалось бы, ничего экстраординарного в этом нет. Всем известно, что очень часто все эти рыночные формы в муниципалитетах работают чисто формально, на торгах «побеждает» тот, кто стоит поближе к органам исполнительной власти. Не проще ли вообще убрать эту норму, а всю ответственность за принятие решения переложить на плечи главы региона? Именно он в конечном итоге по новым правилам игры и будет подписывать такой договор аренды.

Однако эксперты «МК» считают, что даже в случае чисто символических конкурсов и торгов у проигравшей стороны всегда есть шанс подать апелляцию в суд и, проявив завидное упорство, пересмотреть результаты торгов в свою пользу. При предлагаемой нынче схеме такой возможности у других соискателей земельных участков уже не будет.

Ну так вот, таких «отдельных случаев» сами депутаты насчитали больше 20. По некоторым из них вопросов не возникало. Без бюрократических проволочек, которыми неминуемо сопровождается подготовка к торгам, предлагается выделять землю в аренду для строительства объектов культуры, спорта, здравоохранения, образования, коммунальной и социальной сфер. Дело, как говорится, святое.

Смутные подозрения вызывает расплывчатая формулировка о том, что по такой же схеме земельные участки могут выделяться в аренду юридическим лицам под «масштабные инвестиционные проекты». Причем сам масштаб не уточняется. Просто производство, дающее дополнительные рабочие места или налоговые поступления в казну.

Собственно, таким критериям отвечает любое производство, ведь понятие масштабное — достаточно относительно. То, что для подмосковных Мытищ, допустим, считается каплей в море, где-нибудь в Шаховской может преподноситься как эпохальный проект.

Непонятно и то обстоятельство, что в масштабные инвестпроекты легко вписывается (по предлагаемым поправкам) строительство административно-деловых центров, гостиниц, индивидуальных жилых домов, а также многоквартирных, передаваемых в собственность или социальный наем гражданам, переезжающих из аварийного жилья.

Тут не исключены злоупотребления, и к рассмотрению этого законопроекта нардепы вернутся после внесения поправок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26751 от 27 февраля 2015

Заголовок в газете: Торг больше не уместен?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру