Чтобы ликвидировать аварию на теплотрассе в Солнечногорске, чиновники решили устроить двухмесячный конкурс

Не тендер, а трындец!

7 августа 2015 в 20:37, просмотров: 3971

Аварии случаются не только при запуске космических кораблей. Например, в подмосковном Солнечногорске при пробном запуске отремонтированной к зиме центральной котельной рвануло так, что горячую воду жители увидят только... в конце сентября.

Чтобы ликвидировать аварию на теплотрассе в Солнечногорске, чиновники решили устроить двухмесячный конкурс
фото: Михаил Ковалев

Но — по порядку.

Ничто не предвещало никаких коммунальных неудобств. Наоборот, местные жители знали, что город готовится к зиме, котельную остановили на плановый ремонт еще 6 июля. Она обслуживает дома сразу четырех улиц: Баранова, Дзержинского (которую здесь почему-то называют Бастилией), Прожекторную и Банковскую. Профилактические работы, как и полагается, завершились 20 июля, ровно через две недели.

Именно в этот день (успели в срок!), когда в тестовом режиме запустили котельную, чтобы проверить качество выполненных работ, у дома №17 по ул. Баранова лопнула магистральная труба на теплотрассе. И вот тут началось...

— В принципе, — жалуются горожане, — к авариям мелким и крупным мы давно привыкли. Но последнее ЧП нас повергло в ужас. Нам объявили, что горячую воду в квартиры подадут аж 25 сентября. Да за это время до Луны можно слетать и вернуться обратно. Как нам детишек к школе готовить?!

До Луны, может, слетать и можно. Только солнечногорские коммунальщики живут не по лунному, а по земному календарю. А он гласит: если случилась серьезная авария (а она, видимо, в Солнечногорске и случилась), то и меры к ее устранению необходимо принимать серьезные. Не тяп-ляп.

То есть устранять такую крупную аварию будет... самая достойная организация в городе или в области. Какая именно? Пока еще не известно даже коммунальным службам. Ибо им необходимо объявить тендер на проведение работ. Та фирма, которая проведет его за меньшую сумму и при высоком качестве, и будет победителем. Ее и допустят к лопнувшей трубе у дома №17 по улице Баранова.

— Как? — в ужасе вопрошают горожане. — Это же ЧП районного масштаба, его необходимо устранять в оперативном порядке! А вы толкуете про два месяца!..

Однако у солнечногорских чиновников свои сроки, жестко прописанные в законах. А они следующие: заявки на участие в торгах принимаются в течение 30 дней после публикации объявления. Еще 10 дней дается на обжалование результатов аукциона — ведь, как правило, находятся компании, которые считают, что торги были проведены нечестно. Потом в торжественной обстановке подписывается контракт с фирмой-победительницей. После чего уже она принимается за работу: латать или заменять злосчастную трубу. В общем, если все эти процедуры будут строго соблюдены, а они, скорее всего, будут соблюдены тютелька в тютельку, то горячая вода в городских квартирах появится аккурат к 25 сентября. Никак не раньше. А то и чуток позже. Оказывается, чтобы добраться до трубы, необходимо перекопать несколько улиц, перенаправить потоки транспорта. А это, дорогие граждане, тоже время.

Такова арифметика.

Конечно, против арифметических законов выступать трудно. А вот против коммунальных... Жители так и не могут понять: с какой это стати на устранение аварии объявляется тендер?! Она должна ликвидироваться сразу по горячим (точнее, холодным) следам — об этом говорит здравый смысл.

Да и если ремонтники уж так чтут законы, то почему ремонт котельной они провели таким образом, что после него полгорода осталось без горячей воды? Разве наши законы не говорят о том, что получатель услуги, в том числе коммунальной, всегда прав?

фото: Михаил Ковалев

Связаться с городским руководством и выслушать их ответы на эти вопросы нам не удалось. Возможно, чиновники в поте лица готовятся к проведению тендера.



Партнеры