Осужден известный нумизмат, организовавший заказные убийства коммерсантов

Олег Дадонов, который хранил жертв у себя в подвале, отправился в колонию строгого режима на 17 лет

19 ноября 2015 в 16:06, просмотров: 5544

Руководителю банды бизнесменов-убийц, которые за 13 лет отправили на тот свет пятерых коммерсантов и одну беременную женщину, вынес приговор суд. В состав группы входил бывший сотрудник полиции.

Осужден известный нумизмат, организовавший заказные убийства коммерсантов
фото: Михаил Ковалев

Как в свое время сообщал «МК», организатор и руководитель банды - 46-летний Олег Дадонов, житель подмосковного Подольска был задержан в ноябре 2013 года по подозрению в убийстве своего знакомого - 47-летнего предпринимателя Дмитрия Захарова. Мужчина вложил деньги в бизнес Дадонова - у того была компания ООО «Стерх», занимавшаяся продажей стройматериалов. Супруга Захарова рассказала, что Дадонов должен был им 11 миллионов рублей. А тот утверждал, что успел выплатить 7 миллионов. Но пошел на убийство кредитора, чтобы не возвращать остаток. Кстати, возврат долгов вообще мешал осуществлению мечты Дадонова - стать обладателем миллиона долларов.

27 октября 2013 года Дадонов вызвал Захарова на встречу под предлогом выплаты 25 тысяч рублей - процентов за пользование деньгами. Сюда же он привел своего друга детства и соседа Александра Ляпина. Мужчина работал во вневедомственной охране УВД Подольска и Домодедова, а в банде выполнял роль киллера и занимался поставкой оружия и боеприпасов. Добытые оружие и боеприпасы Дадонов хранил у себя на складе - в подвале в бывшем доме культуры в Подольске. Примечательно, что там же он держал и свою обширную коллекцию монет — мужчина был заядлым нумизматом. К слову, все участники банды производили впечатление очень порядочных и уважаемых бизнесменов. И никто даже не мог подумать, какое страшное у них было хобби — устранять всех неугодных.

Дадонов попросил Захарова подвести Ляпина до дачи. Выбрав удобный момент, стрелок выполнил заказ. После убийства он положил тело в багажник и довез до склада Дадонова. Тело несчастного закопали, а машину утопили в пруду.

После задержания Дадонов показал места захоронения еще двух своих жертв, которые нашли последнее пристанище на территории его склада. Один из них - 41-летний предприниматель Андрей Мусихин, который возил Дадонову материалы из Кировской области. Дадонов задолжал мужчине около трех миллионов. 23 апреля 2012 года он пригласил Мусихина на свой склад — поесть шашлык, посмотреть новое оружие и получить часть долга. Для убийства преступники приобрели «Глок» и «Парабеллум». Труп несчастного бандиты сожгли. А своему подельнику Ляпину Дадонов потом заплатил за убийство 100 тысяч рублей в рассрочку — по 20 тысяч каждый месяц.

Там же, на складе у нумизмата-убийцы покоились останки предпринимателя Юрия Жамнова. Его убийство Дадонову и Ляпину заказал друг Дадонова -предприниматель Владимир Карначев, владелец типографии. Карначев во время службы в Монголии был писарем при воинской части, но затем придумал себе героическую биографию — якобы он выполнял секретную миссию в Афганистане и является полковником ФСБ. Бывший писарь заявил, что Жамнов был его должником. Кстати, незадолго до своей смерти Жамнов сам попросил Карначева расправиться с их общим партнером Александром Щедриным - бывшим сотрудником ФСБ, замначальником отдела Международной ассоциации поддержки правопорядка «Щит и Меч», отвечавшим в своей конторе за полиграфию, и тот дал команду Ляпину и Дадонову. После убийства Щедрина Жамнов так и не продал квартиру, которой обещал расплатиться. Более того, он даже пригрозил Карначеву, что сдаст его правоохранительным органам. За что и был расстрелян весной 2011 года. Карначев, кстати, был не менее кровожаден, чем его товарищи — в далеком 2002 году он попросил Ляпина застрелить свою любовницу. Женщина была беременна от Карначева и донимала его требованиями о разводе с женой.

Как сообщили «МК» в прокуратуре Троицкого округа Москвы, с Дадоновым было заключено досудебное соглашение.





Партнеры