В Подмосковье тарифы на коммуналку в первом полугодии-2016 подниматься не будут

Цены на ЖКХ: стоять и не сдаваться!

16 декабря 2015 в 20:14, просмотров: 4582

Проблемы ЖКХ для жителей Подмосковья по актуальности стоят на первом месте. Жилой фонд в области по большей части ветхий, инженерные сети изношенные, управляющие компании работают через пень-колоду. О том, как подмосковное правительство решает эти системные задачи в коммунальном хозяйстве, журналистам в среду на итоговой пресс-конференции рассказал министр ЖКХ Московской области Евгений ХРОМУШИН.

В Подмосковье тарифы на коммуналку в первом полугодии-2016 подниматься не будут

— Как говорится, готовь сани летом, — начал министр с позитива. — Мы их готовили, была проведена большая работа, поэтому, я надеюсь, что с божьей помощью зимний период пройдет спокойно и без каких-либо серьезных аварий в сфере ЖКХ. Впервые отопление включили за12 дней, полностью оно было запущено на полтора месяца раньше, чем в прошлом году.

Подмосковные дороги, если верить чиновнику, этой зимой тоже будут чиститься лучше. Министерство ЖКХ закупило почти 200 единиц уборочной техники для 70 муниципалитетов, причем в список обладателей новых машин попали даже самые отдаленные сельские поселения. Это удалось сделать благодаря тому, что муниципалитетам нужно было софинансировать всего лишь 1 процент от стоимости техники.

Затем пошел рассказ о том, как министерство борется с системными проблемами в ЖКХ. Одна из них — практически повсеместно детские площадки во дворах многоквартирных домов находятся в ужасном состоянии. Детям там играть подчас просто небезопасно, однако, чтобы заменить все поломанные конструкции и провести необходимое благоустройство, потребуется целых семь лет. Так что сегодняшние дошколята к тому времени успеют вырасти, и тема «игра в песочнице» станет для них неактуальна.

«Делая по 800–900 площадок в год, за семь лет мы полностью уйдем от старых площадок. Задача уйти от 1400 опасных площадок — это задача следующего года. Когда мы входили в 2015 год, у нас было порядка 2000 таких площадок», — сказал Хромушин.

В заключение он назвал лучшие муниципалитеты Подмосковья в сфере ЖКХ за 2015 год. Это Долгопрудный, Истринский муниципальный район, Химки, Бронницы, Шаховской, Жуковский, Серпухов и Власиха. Министр не стал называть худшие районы, якобы они про себя и так все знают, но отдельно остановился на Люберцах и районе, отметив, что муниципалитет располагается на 21-м месте в области.

Между тем

В среду стало также известно, что коммунальные платежи в Подмосковье в первом полугодии 2016 года останутся прежние. Тарифы вырастут с 1 июля 2016 года, об этом сообщила председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

Она отметила, что по области рост тарифов для жителей в среднем составит 4%. Максимально возможный — 6,1%. По Сергиеву Посаду и Черноголовке процент будет установлен выше, в пределах 8 и 10% соответственно, по согласованию с советами депутатов.

По словам Ушаковой, тарифы на газ вырастут на 2%, что в свою очередь отразится на плате за горячее водоснабжение и отопление. Тарифы на тепло, воду и горячую воду увеличатся в пределах 3,5–4%, на электричество — на 6%.





Партнеры