В Подмосковье состоялся митинг против закрытия кладбища

Жителей Обухова благословил на протест местный батюшка

7 февраля 2016 в 15:10, просмотров: 3787

Шумным выдалась минувшая суббота в пос. Обухово Ногинского района. На площади у церкви святых апостолов Петра и Павла с самого утра реяли православные хоругви. А местные жители с трибуны говорили о том скорбном дне, когда родные и близкие проводят их в последний путь. Но куда — вот в чем вопрос. Власти закрыли их родовую усыпальницу.

В Подмосковье состоялся митинг против закрытия кладбища
Фото: Алексей Дикарев

- В митинге участвовало больше 200 человек, хотя явку мы ожидали под тысячу,- говорит руководитель инициативной группы Алексей Дикарев.- Из-за сильной гололедицы старики остались дома. Весь поселок против закрытия нашего кладбища.

Погосту в Обухово больше 200 лет. Все эти годы и века жители захоранивали на нем отцов и матерей и надеялись (без особой, правда, радости), что здесь же и сами обретут свое последнее пристанище. Они привязаны к своему месту и ни о каком другом не мечтают. До седьмого колена знают свою родословную, ее без особого труда можно проследить здесь, на погосте.

Но человек предполагает, а муниципальные власти располагают. В июне прошлого года глава поселка принял решение закрыть погост, выделив под захоронения другую территорию.

— Подписи против закрытия мы собирали прямо в своем храме, — поясняет Алексей. — 1,5 тыс. передали в администрацию. При большом стечении народа глава сообщил, что постановление отменить не может..

Жители считают, что их кладбище закрытию не подлежит! Существует 3 степени закрытия, говорят они. Когда нет площадей под новые могилы; когда просто запрещают без объяснения причин; когда кладбище предназначено под рекультивацию.

Никакому варианту их погост не соответствует. По закону, после 25 лет в старую могилу можно захоранивать новую. Значит, кладбище еще 1000 лет может работать!

Фото: Алексей Дикарев

Сами для себя они нашли четвертое объяснение. Погост расположен в красивом месте у слияния двух рек и на высоком берегу. Не так давно там вырос живописный коттеджный поселок, а его обитателям не нравятся могильные кресты. Более того, по слухам, особняки и дальше будут строиться, не исключено, что уже непосредственно на их родовых могилах.

В общем, в Обухове кипят настоящие ритуальные страсти. Местные органы власти ссылаются на Водный кодекс: погосты должны располагаться на удалении от реки не менее 200 метров. А их захоронения к Клязьме (река федерального значения) расположены гораздо ближе.

Аборигены возражают. Погост был основан в стародавние времена, когда Водного кодекса не было и в помине. И за это время не нанес никакого ущерба природе вообще, и Клязьме, в частности.

К тому же, документ запрещает открывать новые объекты ближе 200 метров, но не эксплуатировать старые.

— На этом основании, нужно разбирать набережную Ялты, — считают обуховцы, — Она тоже располагается очень близко к Черному морю!..

Батюшка — настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла — благословил прихожан на участие в протестном митинге. Но сам от выступления на нем отказался.



Партнеры