Жить на Ярославке, а налоги платить как на Рублевке

Как подмосковным жителям не позволить государству себя ограбить

В конце прошлого года всем, у кого есть дачи в Подмосковье, пришлось платить налоги за землю по-новому – из расчета кадастровой стоимости участка. Для некоторых это стало неприятным сюрпризом – 6 соток на задворках области оценили так, будто фазенда занимает гектар на Рублевке. Люди бросились выяснять, откуда взялись такие астрономические суммы. Оказывается, при кадастровой оценке земли нередко возникают ошибки. О том, что нужно делать, если вашу квартиру или дачу оценили выше рыночной стоимости, «МК» рассказали в БТИ Московской области.

Как подмосковным жителям не позволить государству себя ограбить

Если при государственной кадастровой оценке участок или другая недвижимость (дом, квартира, дача) был неверно оценен из-за ошибки в исходных данных, то человек не должен нести траты за оспаривание в суде своего законного права на установление справедливого налога, считает зампред областного правительства Александр Чупраков. По его словам, почти 83 тысячи владельцев подмосковных дач смогли скорректировать кадастровую стоимость земельных участков и соответственно налоговую базу, не обращаясь в суд. Им потребовалось лишь обратиться с заявлением в минимущество Московской области.

Данную информацию подтверждают и в подмосковном БТИ. Но 82,8 тысяч земельных участков региона, по которым была произведена корректировка кадастровой стоимости, составляет менее 3 % от общего количества ранее оцененных объектов. Всего в комиссию при Росреестре по Московской области по итогам 2015 года поступило 1818, удовлетворено 767. Правда, это общая статистика – сюда относятся все и заявления от граждан, и от предпринимателей.

– Так в каких случаях кадастровую оценку недвижимости пересматривают и какие документы нужно собрать, чтобы подать заявление?

– Ошибки в расчете кадастровой стоимости возникают по причине неверных исходных данных о недвижимости, – рассказали нам в подмосковном БТИ. – Например, некорректно указана площадь в кадастре. При переносе сведений из архивов БТИ в государственный кадастр недвижимости (ГКН) могли произойти технические сбои: неправильно поставленная запятая увеличивает площадь объекта в десятки или даже сотни раз.

Еще одна причина – неверно указанный вид разрешенного использования земельного участка. К примеру, участок в 6 соток в садовом товариществе ошибочно отнесен к землям для коммерческого использования или промышленности. Местонахождение участка и уровень окружающей инфраструктуры тоже имеет большое значение при его оценке. В городе кадастровая стоимость недвижимости выше, например, квартира в центре Химок будет стоить дороже той, что расположена где-нибудь на окраине Подмосковья.

Если говорить о постройках, то тот или иной объект также может быть ошибочно отнесен не к нужной группе из-за некорректно указанного назначения. Например, фактически - жилой дом, а учтен как гараж. Как правило, такие ошибки в абсолютном большинстве случаев влияют на итоговое решение в пользу заявителей, и кадастровая стоимость пересматривается.

По словам чиновников, если вы обнаружили ошибку в исходных данных своей недвижимости, то дальнейший алгоритм ваших действий должен быть следующий.

Например, у вас есть участок 6 соток, налог за него пришел 20 тыс руб – ясно, что тут какая-то ошибка. Можно, кстати, еще до получения налоговой квитанции узнать кадастровую стоимость своей недвижимости. Для этого нужно зайти на сайт Росреестра в раздел «Публичная кадастровая карта», ввести там кадастровый номер участка, дома, дачи – в результате высветилась их стоимость. Так вот, если эта стоимость, по вашему мнению, превышает рыночную – вы можете написать письмо в Минмособлимущество или сообщить о проблеме на портале «Добродел», и корректность кадастровой стоимости проверят – без всяких экспертиз и комиссий.

А вот если ошибки в исходных данных не найдут, тогда нужно заказывать у независимых оценщиков отчет о рыночной стоимости объекта, потом провести экспертизу этого отчета в СРО (саморегулируемой организация) в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) оценщика, и затем на основании этих документов обратиться в комиссию при Росреестре или в суд. Также потребуется ваше заявление, нотариально заверенное свидетельство о праве собственности на недвижимость и оригинал справки о кадастровой стоимости (ее можно получить в Кадастровой палате). Все это, конечно уже, стоит немалых денег и времени. В комиссии заявление рассматривается в течение 30 дней, а в суде – несколько месяцев.

Если налоговое уведомление уже получено, пусть даже с завышенной суммой, платить все-таки придется, чтобы не попасть в список неплательщиков. Однако, если налог был начислен несправедливо, сумму пересчитают и вернут переплаченные деньги. Оспорить кадастровую стоимость (базу налога) можно еще до получения платежки. А чтобы узнать сумму налога, который вам предстоит платить, воспользуйтесь онлайн-калькулятором по расчету налогов на сайте Минмособлимущества. Кстати, на допущенные неточности можно пожаловаться не только в комиссию Росреестра или министрества имущества Московской области, но и на сайте ФНС, воспользовавшись личным кабинетом.

На днях стало известно, что до конца марта федеральное правительство собирается принять поправки в Закон о государственной кадастровой оценке, предусматривающие введение института государственных кадастровых оценщиков, создание единой методики оценки и постоянный мониторинг изменений данных о недвижимости. По-видимому, после такого большого количества ошибок, допущенных СРО, государство решило монополизировать кадастровую оценку недвижимости. Но есть и другие причины этого решения.

Проблема в том, что сейчас не всегда те данные о недвижимости, которые необходимы для правильных расчетов кадастровой стоимости, содержатся в государственном кадастре (ГКН) – это и сведения о годе построек, и степени их износа, материале стен и пр. Недостающие характеристики оценщики должны запрашивать у муниципалитетов, БТИ и иных профильных учреждений. Оперативно собрать оценщикам всю эту информацию, правильно ей воспользоваться – очень сложно: элементарно на все это нет времени.

Как стало известно «МК», Минэкономразвития предлагает создать в каждом регионе России сеть государственных бюджетных учреждений (ГБУ), которые будут собирать все разрозненные данные о недвижимости, досконально проверят их достоверность, и отслеживать последующие изменениям с объектами недвижимости.

То есть речь идет о госмонополии на кадастровую оценку с прозрачным механизма деятельности, а главное – ответственности и гарантии за свою работу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру