Жители Егорьевского района обратились к Обаме за помощью с газом

В посольстве США уже пригласили на прием местного активиста

23 мая 2016 в 13:52, просмотров: 153208

Житель подмосковного Егорьевска Валерий Слесарев штурмует американское посольство в Москве. Больше десяти лет он добивается от местных властей, чтобы они обеспечили газом несколько крупных деревень в районе. большая часть их жителей — немощные пенсионеры, ветераны войны, которые вынуждены подбирать упавшие деревья и колоть их на дрова. После долгих лет борьбы терпение активиста лопнуло, и он решил обратиться за помощью к президенту, но не России, а США — Бараку Обаме.

Мужчина надеется, что сердце Обамы дрогнет, когда он узнает, в каких условиях живут русские старики, и он поспособствует газификации местности. Вместе с соседями они собрали более 500 подписей и подготовили обращение в американским властям. Теперь ждут, когда им назначат дату приема.

Жители Егорьевского района обратились к Обаме за помощью с газом
Фото: parykino.ru

- В городе Егорьевске творится страшный беспредел, - сокрушается Валерий Слесарев. - Достучаться до власти невозможно!

По словам мужчины, из года в год власти обещают провести газ в деревни Парыкино, Владычино, Подрядниково, Демидово, Сидоровка и др. Но обещания остаются на бумаге. Местные бабушки подбирают дрова, выпавшие из проезжающих фур, и вручную их колют, чтобы можно было обогреть дома. Валерий с другими активистами как может помогает пенсионерам: если видят упавшие деревья, собирают и развозят по избам.

- Самое страшное, что дров у нас просто не купить, они не продаются, - рассказывает Валерий. - В районе идет агитация за то, чтобы покупали уголь в брикетах с завода в Шатуре. Наши пенсионеры просто не могут себе это позволить.

Бабушки до того отчаялись, что приняли решение: раз российские власти не хотят им помогать жить достойной жизнью, нужно искать помощи за бугром.

Слесарев их поддержал, позвонил в посольство США и озвучил проблему. К его удивлению, его не только выслушали, но и пригласили на прием! Жители Егорьевского района воодушевились, собрали 531 подпись за газификацию и ожидают назначенной даты.

Но почему именно Барака Обаму выбрал Слесарев в качестве благодетеля? Дело в том, что однажды Соединенные Штаты Америки уже помогли мужчине, причем, не просто помогли, а в буквальном смысле спасли жизнь. Было это во времена другого президента — Джеральда Форда.

Фото: parykino.ru

В детстве Валерий занимался в Клубе юных космонавтов у летчика-космонавта Павла Поповича. В 14 лет он совершил неудачный прыжок с парашютной вышки, его сильно ударил по голове карабин от тросов. Восстановился мальчик довольно быстро, а через несколько месяцев внезапно потерял сознание в школе.

Попович организовал обследование воспитанника в МОНИКИ. Оно показало, что у Валерия — двусторонняя опухоль головного мозга, которую спровоцировал удар. Нужна срочная трепанация черепа, а для этого требуется вырастить искусственные кости, которые заменят настоящие. Причем восстанавливать нужно 50 процентов черепа. В СССР такими технологиями не владели. Зато умели в Америке.

Попович поспособствовал тому, чтобы в Штатах для его ученика вырастили искусственную часть черепа. Полтора месяца ждали, когда ценный груз приедет в Москву, потом сделали операцию, настоящие кости заменили искусственными. Правда, через месяц оказалось, что удалили не все опухоли, пришлось трепанировать повторно и «дочищать».

Это было в 1976 году. Валерий не только перенес операции, но и успешно реабилитировался. Закончил школу, получил образование радиотехника и почти десять лет ездил по округе и ремонтировал телевизоры местному населению. На память от операции осталась наполовину искусственная голова, регулярные обмороки и пожизненная поддержка медикаментами.

- Во время моей работы телемастером я и увидел нашу сельскую местность во всей ее «красе», - вспоминает Валерий. - Ездил по домам, смотрел, в каком унижении живут наши старики, ветераны войны и труда, труженики тыла, и у меня текли слёзы.

В середине «нулевых» Слесарев решил бороться за качество жизни пожилых соседей и за то, чтобы на их участки провели российский газ. Ходил на встречи с Губернатором Московской области Андреем Воробьевым, жаловался депутатам, проводил журналистам экскурсии по деревням. По словам активиста, попытки обратить внимание на страдания ветеранов не прошли для него бесследно: неизвестные спалили его баню, взорвали магазин с автозапчастями, а однажды даже посадили на сутки в КПЗ — аккурат в тот день, когда в город приезжал губернатор для встречи с населением.

Проблема с газом — не единственная, которая огорчает Валерия Слесарева. Пять лет назад лидер одной из российских политических партий, впечатлённый его борьбой за качество жизни ветеранов, подарил ему автомобиль — «Фольксваген-Пассат». А через некоторое время активист обнаружил в почтовом ящике квитанцию на ежегодный налог на авто — около 9000 рублей.

- Это меня возмутило, так как я являюсь инвалидом с детства и имею льготы, в том числе освобождаюсь от налога, - объясняет мужчина. - Но мне заявили: мол, у вас льготы только на авто мощностью до 150 лошадиных сил. А в вашей новой машине — 152. Не хотите платить налог, продавайте эту и купите себе поменьше. А вообще, раз вы инвалид, должны ездить на инвалидной коляске. И не стыдно им такие вещи мне говорить? Почему такие издевательства над инвалидами?Я и так настрадался за свою жизнь.

Слесарев решил поступить по справедливости — оплатил налог на две «лишние» лошадиные силы. Но городскую налоговую службу это не устроило. Они подали на автовладельца в суд, который вынес решение, что мужчина должен все-таки заплатить полную сумму. Валерий категорически не согласился, поэтому с 2011 года просто складывает квитанции на полку. Эту проблему он намерен тоже отразить в жалобе Бараку Обаме.

Комментарий первого заместителя Главы городского округа Егорьевск Дениса Лубяного:

- Газификация в Егорьевске идет высокими темпами. В прошлом году у нас было газифицировано 5 населенных пунктов. Это один из самых высоких показателей в регионе, если учесть, что из 24 муниципалитетов мы занимаем 6 место по числу газифицированных в прошлом году объектов.

В Московской области разработаны критерии, согласно которым в первую очередь газифицируются те населенные пункты, где число постоянно зарегистрированных жителей 100 и более человек, при этом для строительства газопровода высокого давления численность населения должны быть не менее 200 человек. В этом году согласно программе в Егорьевске будут газифицированы 13 населенных пунктов, среди которых такие удаленные от города, крупные деревни и села, как Алферово, Большое Гридино, Никиткино, Радовицы, Рахманово. Газификация Подрядниково и Демидово также предусмотрена в программе. В прошлом году были внесены изменения в областную программу, критерии поменялись, и в программу газификации вошли деревни Парыкино и Владычино. На сегодняшний момент газификация таких населенных пунктов как Сидоровка, где зарегистрировано 17 человек, Колионово, где зарегистрировано 8 человек, не подпадает под критерии существующей программы.





Партнеры