Низкие потолки, дырявая крыша: как чиновники издевались над ветераном войны

Против бюрократов возбуждено уголовное дело

17 мая 2017 в 18:18, просмотров: 4741

Многолетнее бездействие и равнодушие властей Солнечногорского района Подмосковья к тяжелым условиям жизни ветеранов, которые прозябают в полусгнившем деревянном доме, стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Низкие потолки, дырявая крыша: как чиновники издевались над ветераном  войны
фото: Александр Корнющенко

Следственные органы ГСУ СК России по Московской области уличили в халатности администрацию сельского поселения Луневское, которая на протяжении нескольких лет оставалась глуха к мольбам супружеской пары ветеранов предоставить им новое жилье. Фронтовику Владимиру Ручкину и его супруге по 92 года, и живут они в старом доме с удобствами во дворе, который, по современным стандартам, не пригоден для проживания: Но когда ветеран войны еще 5 лет назад обратился в местную администрацию с просьбой о переселении (право получения жилья в первоочередном порядке дает ему Федеральный закон «О ветеранах), старику ответили, что необходимость смены жилища ему еще потребуется доказать. Представители жилищного отдела администрации района, побывав в его избушке, отметили лишь два недочета: слишком низкие потолки на кухне и дырявую крышу. И посоветовали ветерану собрать необходимые справки для предоставления на комиссию: о степени износа жилого дома и о его соответствии санитарным нормам. Однако пенсионеры в силу своего возраста, хронических заболеваний и малоподвижности не смогли собрать нужные документы.

По мнению представителей следственных органов, должностные лица местной администрации должны были откликнуться на просьбу ветеранов сразу, не заставляя их обивать пороги разных инстанций, ведь их бедственное положение совершенно очевидно. Такое недобросовестное отношение к службе привело к нарушению прав и законных интересов ветерана, который прошел всю войну в составе штурмовой инженерно-саперной бригады, и его жены, которая уже много лет парализована.

Уголовное дело возбуждено по статье 293 УК («Халатность»). Обвинение пока никому не предъявлено, но, видимо, уже в ближайшие дни чиновникам из администрации района придется объясняться со следователями.





Партнеры