20 лет без надела

Подмосковные фермеры ударили по своим проблемам съездом

Собравшиеся на юбилейный, 25-й, съезд подмосковные фермеры говорили ровно то, что и на своем самом первом форуме в далеком 1988 году. О земле, которую не оформляют в собственность, об отсутствии торговых площадок и о конкуренции с перекупщиками.

В общем, ничего новенького. За исключением ВТО, о которой не говорили, а кричали.

Подмосковные фермеры ударили по своим проблемам съездом

В отчетном докладе председатель Московского крестьянского союза Николай Соин, он же простой луховицкий фермер, не толкал длинных речей. Касаясь краеугольного земельного вопроса, предложил взвинтить земельный налог в 10 раз. Тем, кто пашню не обрабатывает, она станет в финансовую тягость и они будут рады с ней распрощаться. А для сельхозпроизводителя налоговую ставку не менять.

Попросил присутствовавших на съезде членов подмосковного правительства Владимира Барсукова и Татьяну Тихонову похлопотать о снятии с фермеров НДСовского бремени, тем более что от него давно отошли в других губерниях. «НДС мы платим гораздо больше, чем получаем дотации от государства», — заметил он.

Главная мысль в отчете председателя МКС тоже была не нова: у нас на полке в шкафу белья меньше, чем у банкиров стопок денег. А придешь за кредитом — ответ один: «У государства денег нет…»

Выступления делегатов были острые, своеобразный крик души. Ведь в зале собрались люди от сохи, а не дипломатические работники. Высказывалось даже мнение, что в нынешнем году подмосковные фермеры умрут уже полностью и окончательно. Государство совершенно не интересуется их проблемами.

Вот цитаты некоторых ораторов:

— Наше фермерское хозяйство работает уже 20 лет. За это время мы не получили ни копейки субсидий. А все потому, что в течение 20 лет не можем оформить в собственность свою землю, — говорил один из делегатов.

— Федеральное правительство способно только продлевать приватизацию жилья, больше оно ни на что не годится! Как заставить работать власть?

— Я согласовываю земельные границы своего участка, — говорил еще один фермер. — В районной администрации мне дали список организаций, которые должны подтвердить свое добро. Не поверите — 16 организаций, в т.ч. и ГИБДД, и пожарники, и прочие структуры, к земле не имеющие никакого отношения. За каждое согласование нужно, во-первых, заплатить, а во-вторых, срок на одну подпись — месяц. Чтобы утрясти вопрос с границами, нужно потратить 16 месяцев в лучшем случае. Хотя если его решать по здравому смыслу, то вполне хватило бы и 2 дней…

Как всегда, ребром стоял земельный вопрос. Были истории, которые брали, что называется, за живое. Фермерша из Раменского района рассказала, что она 5 лет судилась за 9,5 га земли, которые обрабатывала всей семьей. А семья у нее немаленькая: двое своих детей и пятеро приемных. В конечном итоге гуманный и справедливый российский суд этот кусок земли у фермерши отобрал. И он, кусок, уже больше 10 лет никак и никем не используется!

— Машины вывозят мусор, но чтобы не ехать на свалку, вываливают отходы туда, — говорила делегат из Раменского района. — У меня осталось 2,5 га земли, а те 9,5 га примыкают к моему участку. Сердце кровью обливается, когда вижу, как его загаживают. Но производителю не отдают. Недавно мне предложили купить его за 15 млн рублей. А где я возьму такие деньги?!

Еще одна постоянно звучащая тема — реализация урожая. Подмосковных фермеров с их добром нигде не ждут: ни в Москве, ни в области. Типичная ситуация: чтобы продать, к примеру, на рынке 1,5 тонны картошки, из Подольска в столицу нужно приехать 3—4 раза. При этом затраты на бензин и плата за торговое место составит 8—10 тыс. рублей.

— А в соседней палатке на мешках в антисанитарии спят узбеки, они по полгода безвылазно живут на рынке, пока не отторгуются. Им не надо никуда ехать, жечь бензин. Как я с ними могу конкурировать? Конечно, я буду в убытке. Но ведь все на рынке — и администрация, и полиция — знают, что узбеки в России обитают незаконно. Однако их бизнес у нас процветает, они домой после командировки в Россию возвращаются богачами. А мы у себя в стране еле сводим концы с концами…

Достойное место в прениях заняло и вступление России в ВТО — Всемирную торговую организацию. Если мы не можем конкурировать с незаконно пребывающими в нашу страну гастербайтерами из Средней Азии, то что противопоставить западным фермерам? Ничего!

Долгое время между властью и сельхозпроизводителем в России кипели споры: где материальная поддержка сильнее — у нас или на Западе? Отечественные крестьяне, ссылаясь на данные в Интернете, говорили, что в Европе государства выделяют фермерам финансы в разы больше чем в России.

Наши отечественные мужи только руками разводили. Дескать, в Интернете вам и не такого понапишут. «Не верьте вы Интернету, все это происки недоброжелателей! — советовали федеральные министры селянам. — Такой гигантской поддержки, как в России, нет ни в одной стране мира».

Может, это перетягивание каната длилось бы и по сей день. Но буквально неделю назад завершился Всероссийский съезд фермеров. И на нем тайное стало явным. Те самые правительственные мужи, которые твердили об отеческой заботе государства российского, перед лицом неминуемой угрозы ВТО сообщили официальные данные. Государственные субсидии на гектар пашни в России составляют 250—300 рублей, в братской Польше — 225 евро, в Германии — 444, а в соседней с нами Финляндии — аж 954 евро! При этом господдержка горячих финских фермеров показательна в том плане, что и они, и мы находимся примерно в одинаковой климатической зоне. По количеству теплых дней в году, по выпадающим осадкам мы как близнецы-братья. С той только разницей, что нашему крестьянину государство отваливает на гектар пашни около 11 евро, а ихнему — 954!

Словом, настроение делегатов юбилейного 25 съезда подмосковных фермеров было весьма упадническим. И, по большому счету, их понять можно. Тысячи гектаров сельхозземель в регионе не обрабатывается, но производители и сотки земли не дадут. На рынке, тем более в торговые сети вход фермеру категорически запрещен, там все сплошь и рядом импортное. И это сегодня, когда Россия уже является полноправным членом ВТО, но еще действуют ограничения на ввоз импорта. Что будет завтра или послезавтра, когда квоты полностью отменят?

«Недавно Госдума приняла решение о недопущении иностранных банков к работе на территории России, — говорил один из делегатов. — От конкуренции в ВТО нашу банковскую систему государство бережет как зеницу ока. А крестьянам говорят: конкурируйте. Проиграете — будем соевое молоко завозить и пальмовое масло…»

В общем, присутствовавший на съезде зампредседателя правительства Московской области Владимир Барсуков терпеливо выслушал немало колких замечаний и критики, но…

— Мне ваши выступления понравились, — сказал он в своем выступлении. — Ругали — и справедливо. Давайте вместе решать накопившиеся проблемы. Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев обещал поддержать крестьян в оформлении земель и в реализации продукции. Мы сейчас активно работаем в этом направлении.

Владимир Николаевич привел такие цифры: сегодня в области «гуляет» около 740 тыс. га сельхозземли, в то время как и крупные совхозы и колхозы, имеющие в штате опытных юристов, не могут их взять в качестве дополнительных площадей. Региональное правительство готовит единый севооборот использования таких земель.

Кроме того, областная власть просит передать ей в ведение те земли, которые находятся в федеральной собственности, и также не востребованы, заросли бурьяном, а кое-где и лесом.

Как поняли собравшиеся из выступления высокопоставленного чиновника, уже в самые ближайшие дни над подмосковными (и не только!) аграриями прольется золотой дождь. На 2013 год региональное правительство выделит селу 1,3 млрд рублей — почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Но и это еще не все: из федерального бюджета подмосковным крестьянам направят 2,2 млрд рублей.

Все эти средства позволят заметно укрепить молочное и мясное животноводство (включая разведение овец и кроликов), а также элитное семеноводство в регионе.

Только вот не запоздало ли наше государство с финансовой помощью?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру