«А вас я попрошу не вмешиваться»

Высший совет при губернаторе Подмосковья прошел в закрытом режиме, но с максимально открытыми итогами и предложениями

22 августа 2013 в 20:59, просмотров: 3606

В этот раз заседание Высшего совета при губернаторе прошло при закрытых дверях. Но перед тем как отключили трансляцию, Андрей Воробьев расставил реперные точки: разговор будет о нелегальных мигрантах, закрытии нелегальных же рынков, состоянии дорог, уборке территории, кроме того, врио губернатора намерен обратиться с особой просьбой к муниципальным властям — ни в коем случае не вмешиваться в процесс выборов.

«А вас я попрошу не вмешиваться»
фото: Александр Щемляев

Клин словно вымер перед визитом Воробьева. Это резко контрастировало с предыдущим визитом врио губернатора в город — тогда он оказался в плотном окружении местных жителей. Тогда же, напомним, Андрей Юрьевич остался сильно недоволен тем, в каком состоянии находится местная детская школа искусств: огромный котлован при входе и полуразрушенный школьный козырек, жуткая теснота в классах и коридорах, школе 78 лет, и с 70-х годов она не видела капремонта... Сказать по правде, изменилось с тех пор немногое. В тот визит Воробьев пообещал выделить немалую сумму на реконструкцию. В по-прежнему разрытом котловане двое жителей сопредельных с нами стран совковыми лопатами ровняли давно выровненный трактором песок. Подзываю одного из рабочих и спрашиваю:

— Давно трудитесь?

— Два дня уже...

Распоряжение главы региона относительно школы искусств было дано еще в апреле этого года. Обещают закончить объект по плану — года через два, по обещанию главы Клинского района — через полтора. По моим прикидкам — лет через дцать.

Но к делу. Перед заседанием глава региона осмотрел выставку уборочной техники. Оказалось, что области необходимо около 21 тысячи единиц, при этом на данный исторический момент Московская область владеет только 32% необходимых агрегатов. В точном исчислении — около 7 тысяч.

Лучше всего оказались оснащены уборочной техникой Дмитровский, Шаховской, Раменский и Ступинский районы, а хуже всего дела обстоят в Можайском, Солнечногорском и Каширском районах.

Воробьев потребовал от тех, кто занимается такого рода закупками для нужд области, чтобы поставщик для муниципалитетов был единым — это позволит получать значительные скидки, а следовательно, лучше оснастить спецтехникой города и районы: «Нам нужно найти стратегического партнера. Во всем мире, чтобы получить уникально низкие цены и условия по сервисному обслуживанию, нужно объединить усилия».

Кроме того, врио губернатора заявил, что необходимо доводить до сведения жителей всех домов всех городов Подмосковья графики уборки дворов от снега: «В зимние месяцы традиционно на первое место выходит уборка дворов. Когда ты просыпаешься утром, ты должен знать, когда заезжает техника, которая убирает твой двор от снега, — в 8 утра, в 14 часов дня, столько-то раз в неделю».

Эта информация должна в обязательном порядке вывешиваться на информационных стендах перед подъездами, чтобы люди, зная расписание уборки, могли заранее убрать припаркованные личные автомобили.

Потом Андрей Юрьевич посетил район Клина, который называется Олимп. Там завязался оживленный разговор с жителями, которые жаловались на то, что нет в этой огромной новостройке ни школ, ни детских садов. Зашла речь и о расселении ветхого жилья, и о проблеме дольщиков. Врио губернатора решал вопросы с лету: тут же вызвал министра по долевому строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области Александра Когана, который заявил, что 5 тысяч обманутых дольщиков Подмосковья получат жилье до конца 2013 года. В настоящее время в Подмосковье насчитывается 14 тысяч обманутых дольщиков, а было 20 тысяч. Еще 5 тысяч человек получат квартиры до конца года. Таким образом, на очереди останется 8–9 тысяч.

Воробьев же назвал решение проблем обманутых дольщиков одной из ключевых задач, которую правительство решает вместе с теми главами, которые и выдавали разрешения на строительство. «Главное, чтобы эта очередь не прибавлялась», — резюмировал врио губернатора.

Много позже по результатам заседания Высшего совета при губернаторе Андрей Воробьев подвел такие итоги:

— Почти 10%, или 50 тысяч гектаров, неиспользуемых ранее сельхозземель введены в оборот в 2013 году. Это 10% от того, что мы запланировали. Для сравнения, в прошлом году было введено в оборот только 4% от неиспользуемых земель. Кроме того, он напомнил, что в Государственную думу внесены поправки, предполагающие увеличение налогообложения для сельхозземель, которые не используются по назначению. «Закон внесен, я уверен, будет принят. Это поручение президента, который нас услышал, сейчас дело осталось за нами, мы должны добросовестно процедуру выполнять, и, соответственно, полученные деньги придут к нам в область».

Андрей Воробьев рассказал журналистам о другой интересной инициативе — «катки, спортзалы и танцевальные кружки могут стать неотъемлемой частью торговых комплексов в Подмосковье», то есть на тех, кто их строит, могут возложить дополнительные обязательства по их организации. Не секрет, что в мире торговые комплексы часто строятся вместе со спортивными и культурными комплексами.

Обсуждался на Высшем совете и извечный российский вопрос: дороги. Воробьев по результатам заседания заявил, что стоимость ремонта дорог в Подмосковье должна быть одной из самых низких в стране, а все аукционы нужно проводить в максимально открытом режиме. «Сегодня минимум 10 миллиардов в год нам нужно на ремонт и поддержание дорог, иначе мы просто не будем успевать их восстанавливать», — подчеркнул он.

Напомним, что за четыре предыдущих года в Московской области было отремонтировано всего 500 километров дорог. В этом году был изменен бюджет региона, и теперь каждый год планируется ремонтировать по 1,5 тысячи километров дорог.

Следующий ключевой момент, по которому не так давно проходило расширенное заседание практически всех министерств Подмосковья, силовых структур и полномочного представителя Президента в ЦФО, — незаконная миграция и несанкционированные рынки. Тут прозвучал довольно тонкий намек, но с «толстыми» последствиями:

— Все незаконные рынки будут закрыты. Я прошу глав городов и районов не обременять себя лишними обязательствами, а строго соблюдать законы Российской Федерации по поводу закрытия стихийных рынков в некапитальных строениях. Все эти рынки до конца года будут нами закрыты. Я прошу глав муниципалитетов не обижаться, власти региона будут наводить порядок в этой сфере.

Напомню, что ранее Андрей Юрьевич пообещал лично разобраться в ситуации в тех муниципалитетах, где местные власти разрешили работу рынков в некапитальных строениях в 2013 году, несмотря на указ Президента РФ, запрещающий это с 1 января текущего года. Кстати, на последнем расширенном заседании по вопросу рынков и мигрантов врио губернатора сообщил, что количество иностранных граждан, прибывающих на заработки в Московскую область, снизилось на 15% за последние два месяца.

И в конце своего выступления глава региона заявил, что намерен подготовить обращение к местным властям с просьбой не вмешиваться в процесс выборов, которые пройдут в Подмосковье 8 сентября. «Я выступлю с обращением, смысл его будет только в одном: тех, кто сколько-нибудь имеет власть, прошу ни в коем случае не вмешиваться в процесс выборов», — сказал Воробьев. Он подчеркнул, что и областные, и муниципальные власти, на территории которых будут проводиться местные выборы, заинтересованы в честных и открытых выборах в Подмосковье. Воробьев при этом, в частности, подчеркнул, что все желающие смогут вести видео- и фотосъемку выборного процесса без ограничений.



Партнеры