А в Истре — хорошо и быстро

Глава Подмосковья поговорил с будущими детсадовцами, прошелся по цветной «зебре» и попробовал очищенную воду

27 августа 2013 в 19:21, просмотров: 2251

Полукруглый фасад из красного и бежевого кирпича. Громадные окна разномастных форм… На первый взгляд это двухэтажное здание напоминает диковинный корабль марсиан-пришельцев. Но, оглядевшись по сторонам, видишь яркие пластмассовые горки, разноцветные качели, деревянные песочницы, просторные беседки с навесами, столики с лавочками и стульями… И понимаешь: ты оказался на детской площадке, а инопланетное здание — не что иное, как новое дошкольное заведение. Кстати, под названием «Кораблик». Возводить его начали с первого дня 2013 года, а сдать обещали уже к сентябрю-октябрю.

А в Истре — хорошо и быстро
фото: Роксана Родионова

Проверить, как идет строительство учреждения, 26 августа в Истру прибыл врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. На встречу с ним пришли дедушки, бабушки, мамы, папы и, конечно, будущие обитатели игрушечного царства.

«Кораблик» из детства

— Кто боится идти в детский сад? — спросил Воробьев, подойдя к ребятишкам.

— Я, — робко откликнулся мальчик из толпы.

— И я, — присоединился к нему второй.

— Будем держаться вместе, — заявил руководитель Подмосковья. И под всеобщий смех продолжил: — А кашу кто любит?

— Я люблю! Я манку! Я рисовую! А я овсянку! — послышались детские голоса

— А запеканку?

Тут в воздух взлетели десятки рук (среди которых оказалась и рука самого Андрея Воробьева).

Огромное светлое помещение, снабженное холодильными камерами, новехонькими печками, раковинами, сушилками для посуды и прочей кухонной атрибутикой, словно создано для приготовления разного рода кулинарных шедевров.

Из пищеблока посетители «Кораблика» переходят в игровую комнату, в спальню, а затем в бассейн.

Детишки тут же бросаются к теплой воде и принимаются бултыхать по ней руками.

— Наконец-то появилась возможность отдать сына в надежные, так сказать, руки, пока я и жена на работе, — говорит Сергей Емельянов. — Ребенок шустрый, за ним глаз да глаз нужен. А тут детский сад неподалеку от дома, и не какой-то, а суперсовременный!

— И бассейн есть, и кружки по интересам, и гладильная с прачечной, и площадки игровые, — вторит Сергею Наталья, мама пятилетней Лили. — А уж архитектурное решение какое интересное! У нас подобное заведение — второе на территории города. Все ходили, смотрели, как его строили. И безумно счастливы, что наконец построили. (Смеется.)

На возведение садика ушло 120 тысяч рублей из областного бюджета и 28 — из муниципального. Когда «Кораблик» будет полностью готов, его заселят 120 ребятишек от 3 до 7 лет. Впереди — открытие еще нескольких ДОУ и, как результат, в них к 2014 году по всему Истринскому району очереди в детсады не будет.

Вот — безопасный переход

«Зебра», раскрашенная не в привычный глазу бело-серый, а в экзотический бело-желтый цвет, по обе стороны имеет знак с шагающим через дорогу человечком. Горящие в его углах лампочки и светящееся наверху табло видны издалека, а потому шансы сбить пешехода и сослаться на то, что «я, дескать, не видел» у нерадивых водителей автоматически приравниваются к нулю.

Новшество появилось здесь, на улице Юбилейной, неспроста: буквально в 300–500 метрах от дороги находится Лермонтовская средняя школа, по пути в которую ученикам постоянно приходится иметь дело с несущимися на огромной скорости машинами. Аналогичным переходом, по словам разработчиков, уже снабдили среднюю школу №1 по улице Гагарина (город Дедовск). Теперь своего звездного часа дожидаются Курсаковская и Румянцевская средние школы, что расположены близ Волоколамского шоссе.

— Всего близ дошкольных учреждений, поликлиник и образовательных учреждений региона нужно сделать 285 первоочередных пешеходов, — заявил Андрей Воробьев. — Половина есть уже сейчас, оставшиеся сто с небольшим построим в следующем году. Осенью и зимой дни короткие, быстро смеркается, и вероятность ДТП возрастает. А потому знаки должны отражать свет вечером и подсвечиваться в темное время суток.

Для этого, отметил глава Московской области, проводится целый ряд мероприятий. Надо сказать, недешевых (стоимость «безопасного» перехода зависит от количества полос и может вылиться аж в миллион рублей). Но зато статистика аварий, которые произошли на необорудованных трассах, стремительно падает. В будущем «зебры» планируется не только раскрасить всеми цветами радуги и снабдить мигалками, но и оборудовать ручными светофорами, позволяющими людям переходить на другую сторону, когда они сами того пожелают, а не томиться по несколько минут, ожидая заветного зеленого огонька.

А без воды — и ни туды, и ни сюды

Третьим и заключительным пунктом в маршрутном листе Андрея Воробьева стала водозаборная станция обезжелезивания воды ВЗУ №4 «Истринского водоканала». Принцип ее работы довольно прост: исходная жидкость с повышенным содержанием растворенного феррума принимается под действием остаточного напора от скважинных насосов, а затем насыщается кислородом из воздуха (посредством используемой компрессорной установки). И уже потом, в фильтрах, происходит осаждение окисленного железа на загрузке и снижение его концентрации до нормативных требований (0,1 миллиграмма). Наконец, очищенная вода направляется в специальный резервуар и считается готовой к употреблению — питью, помывке, поливке, приготовлению еды и так далее.

Сегодня, по словам руководителя «Истринского водоканала» Юрия Петрушина, на территории города четыре водозаборных узла разной мощности. Все они замкнуты в кольцо, а потому станция обезжелезивания помогает уменьшить содержание металла в водопроводной сети целой Истры. Благодаря средствам инвесторов город может обзавестись еще одним ВЗУ. А вот когда кристально чистой водой будут наслаждаться села Истринского района и некоторые другие муниципалитеты Подмосковья (к примеру, Лыткарино и Балашиха) — пока неизвестно.

— На встречах с жителями эта тема звучит как одна из главных проблем, — сообщил врио губернатора региона. — Потребность в станциях по очистке огромна. На каждую из них расходуется примерно 60—100 миллионов рублей — в зависимости от мощности. Скоро Московская область получит около 20 таких систем.

Напоследок главе Московской области продемонстрировали, как работает единая диспетчерская система водоканала.

— Здесь у нас «электронная карта» водоснабжения и канализации Истры, — один из диспетчеров, Юлия, показывает на большой, во всю стену, монитор. — Коммуникации, ВЗУ, контрольные точки…

— Система работает в автоматическом режиме, — вмешивается Юрий Петрушин. — Случись что — прорыв, потоп или другая нештатная ситуация, — компьютер немедленно сообщит об этом оператору, а он даст команду службам, которые откроют или перекроют соответствующие задвижки.

Аналогов этой карте на территории региона пока что нет. Сейчас к сервису активно подключают населенные пункты Истринского района. А разработчики проекта надеются, что моду на оперативное устранение аварий и круглосуточную «слежку» за порядком в городских сетях подхватят и другие субъекты Подмосковья.



Партнеры